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「ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ
大きめに切ったゴロゴロのみかん寒天ゼリーと白玉団子をたっぷりと入れ、
フルーツやクリーム、あんこでパフェ風に演出したあんみつです。
桃の花のチョコを飾れば、ひな祭り風に。食べ応えも満点♪
ここではパフェ用の容器を使っていますが、小さめのカップを使って個数を増やして作ることもできます。

下準備

流し缶はさっと水でぬらす。

みかん寒天ゼリーを作る

  • 1
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    棒寒天は水につけて軽く洗ったら、新たにたっぷりの水にしばらくつけてもどす。

  • 2
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    1の水気を手でやさしく絞ったら、ちぎって鍋に入れる。
    シロップ、水も加えて中火にかけ、ヘラで混ぜながら寒天を煮溶かす。

  • 3
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    完全に寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。冷水をはったバットなどにとり、粗熱を取る。
    ※黒蜜をかけるので、甘さは少々控えてあります。

  • 4
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    3にみかんを加えてさっとひと混ぜする。

  • 5
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    型に沿ってまわりに包丁を入れたら引き上げ、底板もはずす。包丁で20個に切り分ける。

白玉団子を作る

  • 1
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    ボウルに白玉粉を入れ、水を様子を見ながら加えて硬めのひとまとめにする。

  • 2
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    1を20分割して丸め、グラグラ沸いた湯に入れて浮き上がるまでゆでる。
    ※小さいお子さんがいる場合は、小さ目にお団子を作る、小さくカットするなどして、のどに詰まらせないようにご注意ください。

  • 3
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    冷水にとる。

  • 4
  • オーブンシートなどの上に間隔をあけて並べ、ラップをかぶせておく。

ホイップクリームを作る

  • 1
  • 氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。

  • 2
  • 好みの口金を付けた絞り袋に1を入れる。

パフェを組み立てる

  • 1
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    容器にみかん寒天、白玉粉をそれぞれに5個ずつ入れる。

  • 2
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    あんこ、いちご、ブルーベリー、キウイをそれぞれに入れる。

  • 3
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    ホイップクリームをそれぞれに絞り、桃花チョコ、ミント、ピックを飾る。

  • 4
  • ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ

    黒蜜を添えて、食べる時にお好みの量をかける。

このレシピの材料

数量:355mlカップ4個分

  • 白玉団子
  • 白玉粉 … 150g
  • 水 … 150ml前後
  • フルーツ
  • いちご … 12粒
  • ブルーベリー … 20粒ほど
  • キウイ … 1/2個
  • その他
  • あんこ ※チューブの粒あん使用 … 適量 
  • 桃の花チョコ … 8個
  • 黒蜜 … 適量
  • ミント … あれば
  • ピック … 4枚

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