税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「キャラメルチョコのバターケーキ♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルチョコのバターケーキ♪

キャラメルチョコのバターケーキ♪
濃厚なキャラメル味の美味しいチョコレートと、バタースコッチキャラメルリキュールの香がたまらない♪
食感も楽しいケーキです♪

下準備

胡桃は150~160度のオーブンで7~8分、ローストしたものを刻んでおく。
玉子と生クリームを常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

ケーキ生地部分

  • 1
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    材料を計り、揃えます。

  • 2
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけます。
    (温度が上がらないよう注意しながら溶かします)

  • 3
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜます。

  • 4
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    玉子を加え混ぜます。

  • 5
  • 生クリームを加え混ぜます。

  • 6
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え、切り混ぜします。

  • 7
  • 刻んだ胡桃とオートミールを加え混ぜます。

  • 8
  • オーブンを180度に温めます。

  • 9
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    型にオイルスプレー少々(分量外)を施します。

  • 10
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    型に、均等に、スプーンで流し入れます。

  • 11
  • 型ごととんとんと数回叩き落とし、ならします。

  • 12
  • 180度に温めたオーブンで10分、170度に落として5~6分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

  • 13
  • 竹櫛で刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。
    焼きあがったら型から外します。

  • 14
  • キャラメルチョコのバターケーキ♪

    熱いうちに刷毛でリキュールを叩き、冷まします。

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型1台分(6個分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

misyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!