お茶を飲みながら桜餅をいただいている気分になる、抹茶パンと桜もちのハイブリットパンです♪
白玉粉を練り込んだパン生地で、道明寺&桜餡をねじ込みました~
抹茶の香りを楽しめるように、パン生地には卵・牛乳・バターを使っていません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に道明寺粉・砂糖・熱湯を入れる。
ゆるくラップをかけレンジ600Wで3分加熱する。
取り出して混ぜてから2分加熱する。
取り出して混ぜ、ラップをかけて10分蒸らす。
5つに分け、乾かないようにする。
パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までおまかせする。
<分割・ベンチタイム>
5分割し、固く絞った塗れ布巾をかけて10分パン生地を休ませる。
<成形>
ガス抜き麺棒で10x16cmに四角く伸ばす。
周囲を残して桜餡40gを塗る。
(2)の道明寺(餅)を40gずつラップなどに挟み、桜餡の大きさに伸ばす。
桜餡の上に道明寺(餅)をのせる。
3つ折りにして閉じ目を閉じる。
転がして、25cmくらいに伸ばし、麺棒で6cm幅に平らに伸ばす。
スケッパーで、縦長に3本切り込みを入れる。
クルクルねじって結ぶようにまとめる。
<2次発酵>
40℃で25分2次発酵する。
オーブンを180℃に予熱する。
<焼成>
軽く塩抜きした桜の花をのせ、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
網の上で冷ます。
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「* 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪」xoxo_peko
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