アーモンドパウダーがたっぷり入ったリッチな伝統菓子を少しアレンジしています。ローマジパンは自家製なので、手軽に作れるし、生地になじみやすいのでとても作りやすいです。
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ローマジパンは前日に作っておく。
ローマジパンを作る。
アーモンドプードルをふるい、細目グラニュー糖とバニラビーンズを合わせておく。
卵白を入れて、ゴムベラで混ぜる。
ある程度混ざったら、手でわしづかみするように混ぜてひとつにまとめる。ラップにくるんで一晩おく。
パントジェンヌをつくる。
型にたっぷりのバターを塗り(私は手で直塗りしてる)、アーモンドスライスを貼り付け、冷蔵庫に入れておく。
冷蔵庫から出したローマジパンをレンジで20秒程度人肌くらいに温めておく。全卵を湯銭にかけて人肌程度に温めておく。
ローマジパンをボールに入れ、全卵を大さじ1くらい入れてゴムベラでよくなじませる。
さらになじんだら少しづつ入れていく。
全卵が全部入ったところ。
電動ホイッパーで5~8分くらい、しっかり泡立てる。
白っぽくなり、筋が残るけどすぐ消える程度まで泡立てる。
ふるった強力粉とコーンスターチを入れて、ゴムベラで混ぜる。
熱めに溶かしバターを加える。
(※写真は直接生地にバターを入れているが、溶かしバターのほうに生地をひとすくい入れてよく混ぜて、生地に戻しいれたほうが簡単に混ざる。)
ラム酒を入れてよく混ぜたら、型に流しいれる。
オーブン180度予熱し、160℃で30~35分やく。竹串で中心を刺して、べったりした生地がついてこなければOK
網の上で冷ます。
※このままでも美味しいですが、さらに、水を入れて煮詰めた杏ジャムを塗って、乾いたらグラスアローを塗って220度のオーブンで1~2分加熱してコーティングすると、とても美味しいです
断面です。しっとりした生地でとても美味しいです(*^-^*)
数量:フラワー型16㎝
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「パンドジェンヌ」えびちゃん♪
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