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パンドジェンヌ

パンドジェンヌ

アーモンドパウダーがたっぷり入ったリッチな伝統菓子を少しアレンジしています。ローマジパンは自家製なので、手軽に作れるし、生地になじみやすいのでとても作りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ローマジパンは前日に作っておく。

作り方

  • 1

    ローマジパンを作る。
    アーモンドプードルをふるい、細目グラニュー糖とバニラビーンズを合わせておく。
    卵白を入れて、ゴムベラで混ぜる。

    パンドジェンヌ
  • 2

    ある程度混ざったら、手でわしづかみするように混ぜてひとつにまとめる。ラップにくるんで一晩おく。

    パンドジェンヌ
  • 3

    パントジェンヌをつくる。
    型にたっぷりのバターを塗り(私は手で直塗りしてる)、アーモンドスライスを貼り付け、冷蔵庫に入れておく。

    パンドジェンヌ
  • 4

    冷蔵庫から出したローマジパンをレンジで20秒程度人肌くらいに温めておく。全卵を湯銭にかけて人肌程度に温めておく。

    パンドジェンヌ
  • 5

    ローマジパンをボールに入れ、全卵を大さじ1くらい入れてゴムベラでよくなじませる。

    パンドジェンヌ
  • 6

    さらになじんだら少しづつ入れていく。

    パンドジェンヌ
  • 7

    全卵が全部入ったところ。

    パンドジェンヌ
  • 8

    電動ホイッパーで5~8分くらい、しっかり泡立てる。

    パンドジェンヌ
  • 9

    白っぽくなり、筋が残るけどすぐ消える程度まで泡立てる。

    パンドジェンヌ
  • 10

    ふるった強力粉とコーンスターチを入れて、ゴムベラで混ぜる。

    パンドジェンヌ
  • 11

    熱めに溶かしバターを加える。
    (※写真は直接生地にバターを入れているが、溶かしバターのほうに生地をひとすくい入れてよく混ぜて、生地に戻しいれたほうが簡単に混ざる。)

    パンドジェンヌ
  • 12

    ラム酒を入れてよく混ぜたら、型に流しいれる。

    パンドジェンヌ
  • 13

    オーブン180度予熱し、160℃で30~35分やく。竹串で中心を刺して、べったりした生地がついてこなければOK

    パンドジェンヌ
  • 14

    網の上で冷ます。

    パンドジェンヌ
  • 15

    ※このままでも美味しいですが、さらに、水を入れて煮詰めた杏ジャムを塗って、乾いたらグラスアローを塗って220度のオーブンで1~2分加熱してコーティングすると、とても美味しいです

  • 16

    断面です。しっとりした生地でとても美味しいです(*^-^*)

    パンドジェンヌ
公開日:2017/4/6 最終更新日:2017/4/6

このレシピの材料

数量:フラワー型16㎝

使用する道具

  • ボール
  • ブラック フラワー型16㎝
  • ゴムベラ
  • 電動ホイッパー

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