いちごたっぷり♡カスタードでサンドしました(^^)強力粉でもちもちのクレープ生地です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームと砂糖を合わせ,ホイップしておく。(7分立て)いちごの半量をうすくスライスしておく。
クレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
ボウルに粉類と卵黄を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ラップをして,レンジで2分加熱→混ぜる→さらに1分加熱→混ぜる。
市販のカスタードパウダーも便利です♪
ホイップしておいた生クリームの半量と混ぜて冷やしておく。
1枚クレープを敷き,カスタードをぬり,スライスいちごをのせる→それを繰り返す。
いちごを並べる位置は,少しずつずらす。そうすると,カットしたときに断面にまんべんなくいちごが見えます。
お好みの高さまで重ねる。ドーム型になります(^^)
残りの生クリームを絞り,いちごを飾って完成♪断面です↑
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「いちごカスタードミルクレープ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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