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オレンジとチョコレートのムース

爽やかなオレンジと相性抜群のチョコレートの2層のムース。ふわっしゅわっと口の中で溶ける軽い口当たり。
卵1個使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートを細かく刻んでおく。

チョコレートムース

  • 1

    ゼラチンを水にふやかす。
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

  • 2

    生クリームを8分立てにする。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 3

    別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 4

    沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、漉す。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 5

    ゼラチンを電子レンジで数秒温めて溶かし、混ぜる。
    チョコレートを混ぜる。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 6

    8分立てのホイップクリームを混ぜる。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 7

    容器の半分まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    オレンジとチョコレートのムース

オレンジムース

  • 1

    粉ゼラチンを水にふやかす。

  • 2

    卵白とグラニュー糖を合わせて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 3

    生クリームを8分立てにする。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 4

    オレンジジュースを火にかけ、沸騰直前まで温め火を止める。
    ゼラチンを電子レンジで数秒温めて溶かし、混ぜる。
    グランマルニエを混ぜる。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 5

    氷水にあてて粗熱をとる。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 6

    生クリームを2回に分けてボールに入れ、軽く混ぜる。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 7

    メレンゲを2回に分けて加え、混ぜる。
    とろみがつくまで氷水にあてて冷やす。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 8

    チョコレートムースの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    オレンジとチョコレートのムース
  • 9

    写真は最後にオレンジゼリーを流して固めたものです。
    オレンジゼリーは100%果汁オレンジジュース50gと粉ゼラチン1gで作ります。

    オレンジとチョコレートのムース
公開日:2017/6/10 最終更新日:2019/10/19

このレシピの材料

数量:162ml容器5個分

  • チョコレートムース

  • 牛乳 … 50g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水 … 10g

使用する道具

ラッピング用品

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