爽やかなオレンジと相性抜群のチョコレートの2層のムース。ふわっしゅわっと口の中で溶ける軽い口当たり。
卵1個使い切りレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
ゼラチンを水にふやかす。
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
生クリームを8分立てにする。
別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、漉す。
ゼラチンを電子レンジで数秒温めて溶かし、混ぜる。
チョコレートを混ぜる。
8分立てのホイップクリームを混ぜる。
容器の半分まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
粉ゼラチンを水にふやかす。
卵白とグラニュー糖を合わせて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
生クリームを8分立てにする。
オレンジジュースを火にかけ、沸騰直前まで温め火を止める。
ゼラチンを電子レンジで数秒温めて溶かし、混ぜる。
グランマルニエを混ぜる。
氷水にあてて粗熱をとる。
生クリームを2回に分けてボールに入れ、軽く混ぜる。
メレンゲを2回に分けて加え、混ぜる。
とろみがつくまで氷水にあてて冷やす。
チョコレートムースの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
写真は最後にオレンジゼリーを流して固めたものです。
オレンジゼリーは100%果汁オレンジジュース50gと粉ゼラチン1gで作ります。
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「オレンジとチョコレートのムース」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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