虎と言う意味のティグレ。チョコチップが入っていないのでティグレとは言えないのかもしれませんが(^_^;)
ほんのりレモン風味でバターたっぷりの贅沢な焼き菓子です。金箔を飾るとちょっぴり豪華♪
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サバラン型に薄くバターを塗っておく。
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら焦がす。ぶわーっと泡が立ちパチパチしてた音が静かになれば火から下ろす。
鍋ごと氷水の入ったボールに入れて、それ以上温度が上がらないようにする。粗熱が取れたら茶漉しで一度漉す。
ボールに卵白、粉糖、はちみつを入れ混ぜる。泡立てないようにほぐす感じで。
薄力粉とプードルを合わせてふるい3に入れる。
レモン表面の黄色い部分のみすりおろす。生地に加えてゴムベラで混ぜる。
焦がしバターを入れる。
型に7個分均等に入れる(絞り袋を使うと入れやすい)。
天板に乗せ、200℃のオーブンで18分程焼く。
焼けたら網に乗せ、ひっくり返して型から外し、しっかり冷ます。
底が平らでなければ少し包丁でそぎ落として平らにする。
細かく刻んだチョコの中に温めた生クリームを入れ、よく混ぜて乳化させる。
ケーキの窪みに流し入れ、涼しい場所におく。(夏は冷蔵庫へ)
ガナッシュの表面が固まったら中央に金箔を乗せる。
出来上がりです!
断面図です。
今回使った型は、シリコマート社のビッグ オーバルサヴァラン 8取です。
cottaさんではお取扱いが無いのでシリコマート シリコンフレックスSF011 ミディアムサバラン(商品コード:088763)で代用可能です。こちらはやや小さめなので8個取れると思います。
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「ホワイトティグレ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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