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「肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

卵、肉、乳製品などのすべての動物性たんぱく質を使わずに、味わい深いドライカレーを作りました。

コクはオリーブオイルと昆布だしで出しています。他、しいたけの風味やトマトの旨味成分なども掛け合わせ、くるみの食感もあいまって、動物性たんぱく質を使わなくてもこんなにおいしいカレーができることに自分でも驚くほど!

私は特にタンパク質に多々アレルギーがあるので、こういったレシピにチャレンジできてとても楽しかったです。
ビーガンの方、アレルギーの方などその理由は様々かと思いますが、こういった料理の楽しみ方も知っておいて損はないかと。

ちなみに、調味料はカレー粉、しょう油、みりんを使用していますが、原材料に気を付けて、ふさわしいものをチョイスするといいでしょう。アルコールを避けている場合には注意が必要です。(※その場合はみりんをりんごのすりおろしなどで代用するとよいでしょう)


下準備

★昆布だしをひく

水500mlに昆布5gを入れて中火にかけ、60℃ほどになったら弱火にして、30分ほど煮出す。※少し多めにできます。

作り方

  • 1
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    くるみはアルミ箔の上に広げ、オーブントースターで軽く(2~3分)焦げ目がつかない程度にローストし、粗みじん切りにする。

  • 2
  • 大豆水煮はさっと洗ってざるに上げる。

  • 3
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    トマトは直火であぶる、湯むきするなどの方法で皮をむき、種を取りのぞいてざく切りにする。

  • 4
  • タマネギ、にんじん、しいたけはみじん切りに、
    なす、かぼちゃ、パプリカは7~8mm角に切る。

  • 5
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    フライパンにオリーブオイルのうち大さじ2を入れて中火にかけ、なす、かぼちゃを炒める。かぼちゃに軽く焼き色が入り、なすがしんなりとしたら、パプリカを加えてサッと炒め、塩をひとつまみをふりかけてなじませる。
    いったん皿に取り出す。油はそのままフライパンに残す。

  • 6
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    5のフライパンにオリーブオイルの残りを入れて中火にかけ、タマネギとにんじんを3分ほど炒める。

  • 7
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    タマネギとにんじんがオイルの中でチリチリとし出したら、しいたけを加えてさらに炒める。

  • 8
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    しいたけに油がまわったらカレー粉を加えて全体になじませ、昆布だし、トマト、大豆を加えてグツグツと煮る(火加減は中火のまま)。

  • 9
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    時々ヘラでトマトをつぶしながら煮てトマトがなじんできたら、Aを加えてさらにグツグツと煮る。

  • 10
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    水分が1~2割になり、ヘラでフライパンの底が見えるようになったら、1を加えて合わせる。

  • 11
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    さらに5を加えてなじませ、水分がほぼなくなったら仕上げに味をみながら塩で調味し、黒コショウをふりかける。

  • 12
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    温かいごはんの上に11をのせ、イタリアンパセリをのせれば完成。

  • 13
  • 肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー

    ご興味がありましたら、ぜひお試しくださいね~(^-^)

このレシピの材料

数量:2~3人分

  • ▼材料
  • くるみ(ホール) … 50g
  • 大豆水煮 … 120g
  • トマト … 1個
  • タマネギ … 1/2個
  • にんじん … 1/3本
  • しいたけ … 2枚
  • なす … 小1本
  • かぼちゃ … 80g
  • パプリカ … 1/8個
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 昆布だし … カップ1
  • A:みりん … 大さじ1
  • A:しょう油 … 大さじ2
  • 塩・コショウ … 適量
  • ごはん … 適量
  • イタリアンパセリ … 適量

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