バイタミックスを使ってクッキー生地を作ります。バターを室温に戻す(面倒な)作業がいりません。それでいてとってもサクホロな仕上がりになります。冷凍ベリーを使ってチーズクリームを作り、サンドしました。甘酸っぱいチーズクリームとほろ苦いココアクッキーと相性がいいです。
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材料を準備する。
粉類(A)は全て合わせてふるっておく。
バターは冷蔵庫から出したら適当な大きさに切っておく。
バター、砂糖、塩、卵黄をバイタミックスに入れ、低速から徐々にスピードを上げていき、全体が混ぜるまで攪拌する。
このくらいになればOK。
粉類の入ったボウルに3を入れ、ゴムベラで混ぜる。
このくらいにまとまれば出来上がり。
ラップでピッタリと包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
焼く前日にここまでしておいて一晩冷やしても大丈夫です。
生地をラップで包んで綿棒で3mm程度の厚さに伸ばして5mmから6mmのセルクルで型抜く。
これは5.8mmのものを使っています。
170度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら粗熱をとり、触れる熱さになったら網の上で冷ます。
クリームチーズは使う直前まで冷やしておく。
冷凍ベリーは100gと30gに分けておく。
30gに取り分けたベリー以外を全てバイタミックスに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
出来上がったらゴムベラでボウルに取り出し、取り分けておいた30gのベリーを加えてさっと混ぜる。
冷めたクッキーの上に乗せて挟む。
冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
数量:クッキー約12枚(サンドしたら6個分)
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「バイタミックスで♪チーズベリークリームサンドクッキー」nao_cafe_
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