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5/27(日)まで

「生チョコサンドクッキー」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコサンドクッキー

生チョコサンドクッキー

ザクザク食感のてんさい糖クッキーに、口どけのよい生チョコをサンドしたクッキーです。生地は冷凍保存可能。数日に分けて作ることもできます。


生チョコを作る

  • 1
  • 生チョコサンドクッキー

    型に敷き紙を敷く

  • 2
  • 生チョコサンドクッキー

    ボウルに製菓用チョコレートを入れ、50~60℃くらいの湯煎にかけ、とかす。

  • 3
  • 生チョコサンドクッキー

    鍋に生クリームと水飴を入れ、中火にかける。周りがふつふつっとしたら火を止める。
    (水飴は口当たりをよくするタメに入れていますが、なければ入れなくても大丈夫です)

  • 4
  • 生チョコサンドクッキー

    3の生クリームを2のチョコレートに少しずつ入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  • 5
  • 生チョコサンドクッキー

    バターを加え、余熱で溶かしながらさらに混ぜる。
    (ここでしっかりと乳化しないと口当たりの悪い生チョコになってしまうので、泡だて器でしっかり混ぜてください。空気が入ってもいいので、しっかり混ぜて)

  • 6
  • 生チョコサンドクッキー

    1の型に流し入れ、平らにならし、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

クッキー生地を作る

  • 1
  • 生チョコサンドクッキー

    バターは室温に戻し、ゴムベラで練る。

  • 2
  • 生チョコサンドクッキー

    薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーはあわせてふるっておく。

  • 3
  • 生チョコサンドクッキー

    1のボウルにてんさい糖を加え、ハンドミキサーで1~2分ほど泡立てる。

  • 4
  • 生チョコサンドクッキー

    卵を加え、さらに泡立てる。

  • 5
  • 生チョコサンドクッキー

    2の粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。

  • 6
  • 生チョコサンドクッキー

    四角っぽくまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
    (寝かせる時間は一晩でも一日でもOK。冷凍する場合はこのまま冷凍庫に入れ、使う24時間前に冷蔵庫に戻し、冷蔵庫で解凍する)

成形~焼成

  • 1
  • 生チョコサンドクッキー

    台にラップを敷いて生地をのせ、さらにラップを重ねる。ルーラーをあて、クッキー生地を5mm厚さにのばす。作業中に生地がダレてきたら、冷蔵庫で冷やしながら作業をする。
    (この時、できるだけ長方形に近い形に伸ばすと無駄がなく生地が取れますが、難しいようなら5mm厚さであれば何でもOKです)

  • 2
  • 生チョコサンドクッキー

    端を切り落とし、5.8cm×4.5cm程度にカットする。これを24枚取る。

  • 3
  • 生チョコサンドクッキー

    一度で24枚取れなければ、切り落とした生地&余った生地を重ね、ラップに挟んでもう一度5mm厚さに伸ばし、5.8cm×4.5cmにカットする。

  • 4
  • 生チョコサンドクッキー

    カットした生地はシルパンやクッキングシートにのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 5
  • 生チョコサンドクッキー

    オーブンを180度に余熱する。生地をオーブンに入れたら170℃に下げ、15分ほど焼く。

  • 6
  • 生チョコサンドクッキー

    焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
    (焼き上がりは生地が脆いので、落とさないようご注意を!)
    (作業を数日に分けて行う場合は、クッキー生地が冷めたら、乾燥剤を入れて密封容器で保存する。密封できる容器なら2~3日置いても大丈夫です)

デコレーションをする

  • 1
  • 生チョコサンドクッキー

    コーティングチョコレートをボウルに入れ、50~60℃くらいの湯煎にかけてとかす。

  • 2
  • 生チョコサンドクッキー

    チョコレートの半量程度をコルネ袋に入れ、袋の先を少しだけ切る。

  • 3
  • 生チョコサンドクッキー

    クッキー生地12枚にをクッキングシートに並べ、線を描く。冷蔵庫で5分ほど冷やす。

  • 4
  • 生チョコサンドクッキー

    2で残ったチョコレートにチョコレート用色素を加えて混ぜ、赤く染める。
    (色素はほんの少しで色づくので、爪楊枝などで少量ずつ加えてください。チョコレートが固まっていたら、軽く湯煎にかけて溶かしてください)

  • 5
  • 生チョコサンドクッキー

    4をコルネ袋に入れて袋の先を少しだけ切り、ハートを描く。冷蔵庫で5分ほど冷やす。

生チョコをサンドする

  • 1
  • 生チョコサンドクッキー

    生チョコをシートごと型から出し、縦3等分、横4等分(1個5.3cm×4cm程度)に印をつけて切る。

  • 2
  • 生チョコサンドクッキー

    生チョコを切る時は、ナイフを湯で温め、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから切る。1回切るごとにこの作業を繰り返すと綺麗に切れます。

  • 3
  • 生チョコサンドクッキー

    温めたナイフで軽く生チョコの表面をなぞり、表面を溶かす。
    (ナイフを温めすぎると脇まで溶けてしまうので、軽く温め、軽くなぞる程度でOKです。水気を拭き取ってからなぞってください)

  • 4
  • 生チョコサンドクッキー

    クッキーをのせて接着する。裏返して、もう片方も同じようにして接着する。
    (溶けたチョコレートを接着剤にしてクッキーに挟んでます)

できあがり!

  • 1
  • 生チョコサンドクッキー

    \生チョコサンドクッキー/

  • 2
  • 生チョコサンドクッキー

    \クッキーザクザク&生チョコとろ~り/

  • 3
  • 生チョコサンドクッキー

    1:クッキー生地を作る
    2:生チョコを作る
    3:成形~焼成
    4:デコレーション~サンド
    4日に分けて作ることもできるし、一日で作ることもできます。どちらでもお好みでどうぞ。
    保存は冷蔵庫で。当日&次の日くらいはクッキーのザクザクした食感が楽しめますが、3日目以降はしっとりします。
    また、こちらはてんさい糖専用のレシピ(分量)です。グラニュー糖や上白糖でも作れないことはありませんが、この分量で作るとめちゃくちゃ甘くなるので砂糖の分量を調整してください。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個(1個6cm×4.5cm程度)(生チョコは16cm角型使用)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
しまにゃんさん
2018/4/12
母の退職の挨拶時に配るお菓子に作りました!洗練されスマートなフォルムと、生チョコをクッキーで挟むという珍しさに惹かれました!作ってみたら、本当に可愛らしくてあげるのがもったいないくらいの気持ちになりました(*´˘`*)♥
完成系は食べてませんが、クッキー生地が余ったので頂いたところ、ザクザクでとても美味しかったです!またリピします!!!
るぅさん
2018/4/12
嬉しすぎるお誉めの言葉にデコレーションまで全く同じに作ってくださってありがとうございます♡しかも、あげるのがもったいないだなんて嬉しすぎてどうしたらいいのか。感涙。わざわざコレポまでありがとうございました♡ホント嬉しい♡るんるん
写真
真彪ママさん
2018/2/20
バレンタインに作りました。
デコレーションがナイので見た目は微妙な感じになってしてまいました…私は食べてませんがママ友さん達に好評で喜んでもらえました。ありがとうございます(^.^)
るぅさん
2018/2/20
いやいやいやいや、全然微妙じゃないです。しっかり角もでてるし、ちゃんと長方形だし、惚れ惚れします。素晴らしい・・・♡わざわざコレポまでいただき、ありがとうございました^^
写真
ふりふりmamaさん
2018/2/19
バレンタインに娘二人目と100個作りました。取っ手も美味しかったです!簡単で、私にも作れました。素敵なレシピありがとうございました。
るぅさん
2018/2/20
まさかの100個!!!ビックリ、すごいすごい!本当に尊敬します。たくさん作ってくださってありがとうございます。大感謝です♡
写真
*なっちゃん*さん
2018/2/16
バレンタインに作りました。
甥っ子、職場のおばちゃんたち、家族ともに大好評でした。
特にクッキーが良かったと言われました。ココアなしのプレーンクッキーを作ってみたいのですが、ココア分量を小麦粉にプラスしたら大丈夫ですか?
るぅさん
2018/2/17
コレポありがとうございます♡この配合でプレーンを作ったことがないので何とも言えないのですが、多分大丈夫だと思います。ただ、ココアのほうが水分を吸う分、少しだけ成形がしにくいかもしれないのですが、もし成形がしにくかったら気持ち薄力粉を増やしてみてください^^
写真
あやさん
2018/2/15
ひとめ惚れして作ってみました♪ クッキーはザクザク生チョコはとろ~りコーヒーとの相性は抜群ですね(#^.^#) ラッピングも可愛くて真似っ子しました☆
るぅさん
2018/2/15
一目惚れだなんて嬉しすぎるー♡ザクザククッキーにとろ~り生チョコ、気にいっていただけて嬉しいです^^ラッピングまで同じにしていただき、なおさら嬉しいいいいいいいいい♡
写真
根岸会さん
2018/2/14
ノアショコラを作る予定が材料が届かず急遽こちらに変更。生地はココア無しも作りました。アイスボックスみたく長い筒状にして切るようにしました。ボリューム満点でした。好評でした!
るぅさん
2018/2/15
なるほど、アイスボックス!一度にたくさん作れていいですね~♡気にいっていただけて嬉しいです。コレポありがとうございました^^
写真
そらはるさん
2018/2/14
てんさい糖が無かったので、グラニュー糖で作りました。
ザクザクなクッキーとなめらかな生チョコ♪とても美味しく出来ました
るぅさん
2018/2/15
斜めデコレーション、超かわいいーーー!トッピングはピスタチオかな?超オシャレ・・・♡コレポありがとうございます。気にいっていただけて嬉しいです^^
写真
あぐねす・ぼむさん
2018/2/14
一人娘の初の本命チョコ!
朝4時までかかって一緒に作りました(笑)
眠くてデコレーションまでできなかったし、ラッピングも雑なのですが…

サクサクのクッキーと濃厚な生チョコのコラボが最高ですね。ボリュームもあって甘党の男の子なら絶対喜んでくれそうです。
るぅさん、素敵なレシピありがとうございました!
るぅさん
2018/2/15
おおおおお!朝4時まで・・・!お疲れさまですお嬢様&お母様wでもすっごくお上手。全然雑なんかじゃないです。角もしっかりでてるし、断面もお見事♡こちらこそわざわざコレポしていただきありがとうございます^^
写真
はるかさん
2018/2/14
バレンタインで作りました!
大好評でした(o^^o)
るぅさん
2018/2/15
ありがとうございます♡気にいっていただけて嬉しいです♡
写真
かーこさん
2018/2/14
作りました。当日食べてもクッキーのザクザク感が無くなってしまったのが残念です。チョコの脂分を吸ってしまったのでしょうか。でもクッキーで挟むという発想がみんなにとてもうけました!
るぅさん
2018/2/14
コレポありがとうございます^^ミルク系のチョコだと生チョコが少しゆるめに仕上がるのでミルク系のチョコを使っているようであればそのゆるさが原因かもしれないのですが、もし、ビターチョコを使われているようでしたら、焼成が少し足りなかったのかもしれません。ココア生地だと色がつかないので見極めが難しいのですがもう1~2分焼いてみてください。それでザクザクになると思います^^
写真
daisy☆whiteさん
2018/2/14
バレンタインに作りました!
ザクザクした食感とチョコレートがベストマッチ
るぅさん
2018/2/14
コレポありがとうございます^^超お上手!写真もすっごくかわいい♡
写真
あずここさん
2018/2/13
いびつに仕上がりましたが、
可愛く出来ました
るぅさん
2018/2/13
全然そんなことないです。水色のハート、超かわいいです・・・♡ラッピングまで同じにしていただきありがとうございます^^
写真
coconutsさん
2018/2/13
久しぶりにバレンタインのお菓子を作りました!
生チョコを分厚くしてしまい、かなりどっしり型になってしまいましたが味は美味しかったです!
冷蔵で日持ちはどれくらいでしょうか?
るぅさん
2018/2/13
コレポありがとうございます^^作った初日と次の日くらいはクッキーのザクザクっとした食感が楽しめますが、それ以降になるとしっとりします。しっとり食感でもよければ冷蔵庫で4~5日くらいは大丈夫です。
写真
まなさん
2018/2/12
レシピがわかり易く助かりました!バレンタインにピッタリ✨素敵なレシピありがとうございます
るぅさん
2018/2/12
コレポありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです♡
めりーさん
2018/2/12
またチャレンジしてみたいのですが、クッキー生地を一日寝かしてみてもだれてしまってすぐにベタベタして切りにくかったり綺麗に四角く出来なかったのですが、コツはありますか?
長々とすみません!!
るぅさん
2018/2/12
あまりベタつかない配合になっているのですが、生地が固まらないということは、水分(卵)が多かったか、油脂が異なるか・・・だと思います。油脂はバター使用でしょうか?マーガリンやコンパウンドだとダレやすいので、もしバター以外の油脂をご使用でしたら、バターを使用してみてください。それで固まると思います^^
写真
めりーさん
2018/2/12
バレンタインのお菓子作りに使わせて頂きました!!友達にも喜んでもらえて嬉しかったですし、生チョコは端切れが余ったので妹とおやつに(笑)
不格好にはなってしまいましたがとても美味しかったです!ありがとうございました!
るぅさん
2018/2/12
全然不格好じゃないない、超お上手です。お見事♡コレポありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです♡
sakuraさん
2018/2/12
生チョコは最低でも何時間寝かせないとダメでしょうか…?
1日未満だと固まりませんか?
るぅさん
2018/2/12
中までしっかり固まらないと成形時に溶けてしまうので、6~8時間くらい冷やし固めたほうがいいと思います。
写真
ハーブティーさん
2018/2/11
アザランをトッピングしました。
せっかく成形出来たのに焼けた後ドロドロで液体になって失敗して工程通りやったのに悲しい
るぅさん
2018/2/11
コレポありがとうございます。生チョコを挟む時は、本当にさっと。軽くナイフでなぞり、表面をすこーし溶かすくらいで大丈夫です。がっつりあてすぎるとチョコが溶けてしまうのです・・・
はーちゃんさん
2018/2/11
クッキー生地の卵は全卵で30gですか?
るぅさん
2018/2/11
全卵30gです!
まきさん
2018/2/10
材料の量教えてください!
るぅさん
2018/2/11
分量はすべて記載してあると思うのですが、どの量ですか??
写真
aoiroさん
2018/2/9
自分はたべてないんですけど、すごい友達喜んでくれました!
レシピもわかりやすくてほんとにお世話になりました( ˙灬˙ )
ありがとうございました!
るぅさん
2018/2/11
喜んでいただけて嬉しいです♡作っていただきありがとうございます!
あおはなさん
2018/2/6
サイズを小さくして焼いてみようと思うのですが、焼き時間は少し短くした方がいいですよね?あと粉糖で作ってみようと思うのですが、下のコメントにもあるよう、70〜80gくらいでつくればよいでしょうか?質問ばかりすみません(>_<)
るぅさん
2018/2/8
グラニュー糖で作った時、80~90gくらいがちょうどよかったので、粉糖でしたらそのくらいがおすすめです。焼成時間についてはこのサイズ以外で焼いたことがないので何とも言えず・・・申し訳ないです><
ゆんさんさん
2018/2/6
こんばんわ!
こちらのレシピぜひぜひバレンタインで真似させて貰いたいのですが、4日に分けて作る場合生チョコは冷凍した方がいいですか??
るぅさん
2018/2/6
この生チョコは冷凍できないので、冷蔵庫でお願いします。臭いがつかないよう、ラップを貼って冷蔵保存でOKです。
写真
美穂さん
2018/2/6
はじめまして。
生チョコをクッキーにサンドしよう!という発想が私にはなかったので、とっても参考になりました!
とにかくかわいいです(涙)
るぅさん
2018/2/6
お役に立てて嬉しいです♡コレポありがとうございます^^
ラップルンさん
2018/2/1
コーティングチョコを使用しなかったらラッピングしてプレゼントする時溶けてしまいますか??
るぅさん
2018/2/1
テンパリングが面倒という理由でコーティング用チョコを使用しただけなので、普通の製菓用チョコでも大丈夫ですよ~^^
とりんとりんさん
2018/1/27
クッキーの生地を抹茶、生チョコをホワイトチョコで作りたいのですが、分量などを教えてください。
るぅさん
2018/1/27
抹茶やホワイトチョコで作ったことがないのでお答えできず申し訳ないです。。。
ひろさん
2018/1/23
上白糖か三温糖で作る場合の分量の目安をおしえて下さい。白飴をメープルシロップに代用可能ですか?
るぅさん
2018/1/23
上白糖なら70~80gくらいがちょうどいいかなーと思います。三温糖では作ったことがないので分量が分からず、申し訳ないです><あと、レシピに白餡は使っていないので、メープルシロップは入れなくても大丈夫です。
琉さん
2018/1/21
ありがとうございます
琉さん
2018/1/20
バレンタインで作ろうと思っています♪
oppシートは何に使いましたか?
るぅさん
2018/1/20
失礼しました!コルネ袋に使用してます。

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