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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコサンドクッキー

生チョコサンドクッキー

ザクザク食感のてんさい糖クッキーに、口どけのよい生チョコをサンドしたクッキーです。生地は冷凍保存可能。数日に分けて作ることもできます。


生チョコを作る

  • 1

    型に敷き紙を敷く

    生チョコサンドクッキー
  • 2

    ボウルに製菓用チョコレートを入れ、50~60℃くらいの湯煎にかけ、とかす。

    生チョコサンドクッキー
  • 3

    鍋に生クリームと水飴を入れ、中火にかける。周りがふつふつっとしたら火を止める。
    (水飴は口当たりをよくするタメに入れていますが、なければ入れなくても大丈夫です)

    生チョコサンドクッキー
  • 4

    3の生クリームを2のチョコレートに少しずつ入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    生チョコサンドクッキー
  • 5

    バターを加え、余熱で溶かしながらさらに混ぜる。
    (ここでしっかりと乳化しないと口当たりの悪い生チョコになってしまうので、泡だて器でしっかり混ぜてください。空気が入ってもいいので、しっかり混ぜて)

    生チョコサンドクッキー
  • 6

    1の型に流し入れ、平らにならし、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

    生チョコサンドクッキー

クッキー生地を作る

  • 1

    バターは室温に戻し、ゴムベラで練る。

    生チョコサンドクッキー
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーはあわせてふるっておく。

    生チョコサンドクッキー
  • 3

    1のボウルにてんさい糖を加え、ハンドミキサーで1~2分ほど泡立てる。

    生チョコサンドクッキー
  • 4

    卵を加え、さらに泡立てる。

    生チョコサンドクッキー
  • 5

    2の粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。

    生チョコサンドクッキー
  • 6

    四角っぽくまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
    (寝かせる時間は一晩でも一日でもOK。冷凍する場合はこのまま冷凍庫に入れ、使う24時間前に冷蔵庫に戻し、冷蔵庫で解凍する)

    生チョコサンドクッキー

成形~焼成

  • 1

    台にラップを敷いて生地をのせ、さらにラップを重ねる。ルーラーをあて、クッキー生地を5mm厚さにのばす。作業中に生地がダレてきたら、冷蔵庫で冷やしながら作業をする。
    (この時、できるだけ長方形に近い形に伸ばすと無駄がなく生地が取れますが、難しいようなら5mm厚さであれば何でもOKです)

    生チョコサンドクッキー
  • 2

    端を切り落とし、5.8cm×4.5cm程度にカットする。これを24枚取る。

    生チョコサンドクッキー
  • 3

    一度で24枚取れなければ、切り落とした生地&余った生地を重ね、ラップに挟んでもう一度5mm厚さに伸ばし、5.8cm×4.5cmにカットする。

    生チョコサンドクッキー
  • 4

    カットした生地はシルパンやクッキングシートにのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

    生チョコサンドクッキー
  • 5

    オーブンを180度に予熱する。生地をオーブンに入れたら170℃に下げ、15分ほど焼く。

    生チョコサンドクッキー
  • 6

    焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
    (焼き上がりは生地が脆いので、落とさないようご注意を!)
    (作業を数日に分けて行う場合は、クッキー生地が冷めたら、乾燥剤を入れて密封容器で保存する。密封できる容器なら2~3日置いても大丈夫です)

    生チョコサンドクッキー

デコレーションをする

  • 1

    コーティングチョコレートをボウルに入れ、50~60℃くらいの湯煎にかけてとかす。

    生チョコサンドクッキー
  • 2

    チョコレートの半量程度をコルネ袋に入れ、袋の先を少しだけ切る。

    生チョコサンドクッキー
  • 3

    クッキー生地12枚にをクッキングシートに並べ、線を描く。冷蔵庫で5分ほど冷やす。

    生チョコサンドクッキー
  • 4

    2で残ったチョコレートにチョコレート用色素を加えて混ぜ、赤く染める。
    (色素はほんの少しで色づくので、爪楊枝などで少量ずつ加えてください。チョコレートが固まっていたら、軽く湯煎にかけて溶かしてください)

    生チョコサンドクッキー
  • 5

    4をコルネ袋に入れて袋の先を少しだけ切り、ハートを描く。冷蔵庫で5分ほど冷やす。

    生チョコサンドクッキー

生チョコをサンドする

  • 1

    生チョコをシートごと型から出し、縦3等分、横4等分(1個5.3cm×4cm程度)に印をつけて切る。

    生チョコサンドクッキー
  • 2

    生チョコを切る時は、ナイフを湯で温め、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから切る。1回切るごとにこの作業を繰り返すと綺麗に切れます。

    生チョコサンドクッキー
  • 3

    温めたナイフで軽く生チョコの表面をなぞり、表面を溶かす。
    (ナイフを温めすぎると脇まで溶けてしまうので、軽く温め、軽くなぞる程度でOKです。水気を拭き取ってからなぞってください)

    生チョコサンドクッキー
  • 4

    クッキーをのせて接着する。裏返して、もう片方も同じようにして接着する。
    (溶けたチョコレートを接着剤にしてクッキーに挟んでます)

    生チョコサンドクッキー

できあがり!

  • 1

    \生チョコサンドクッキー/

    生チョコサンドクッキー
  • 2

    \クッキーザクザク&生チョコとろ~り/

    生チョコサンドクッキー
  • 3

    1:クッキー生地を作る
    2:生チョコを作る
    3:成形~焼成
    4:デコレーション~サンド
    4日に分けて作ることもできるし、一日で作ることもできます。どちらでもお好みでどうぞ。
    保存は冷蔵庫で。当日&次の日くらいはクッキーのザクザクした食感が楽しめますが、3日目以降はしっとりします。
    また、こちらはてんさい糖専用のレシピ(分量)です。グラニュー糖や上白糖でも作れないことはありませんが、この分量で作るとめちゃくちゃ甘くなるので砂糖の分量を調整してください。

    生チョコサンドクッキー
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個(1個6cm×4.5cm程度)(生チョコは16cm角型使用)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
かおさん
2019/3/29
お世話になった職場の方へプレゼントしました。おいしくできたので、また誰かにプレゼントする時に作りたいと思います。
るぅさん
2019/3/30
喜んでいただけて光栄です!コレポありがとうございます^^
写真
キタさんさん
2019/3/26
形もキレイにできました!
味もサイコーでさした!
るぅさん
2019/3/27
綺麗なエッジにナッツのトッピングも素敵♡大人な雰囲気が超素敵です^^素敵に作っていただきありがとうございます~!
写真
はらぺさん
2019/3/16
バレンタイン時間なく作れなかったので1ヶ月遅れのバレンタインに作りました。ザクザククッキーと甘すぎない生チョコ美味しかったです!彼と会社で配ります!ルーラーなく綺麗にカットしたり伸ばすの大変でした。
るぅさん
2019/3/17
喜んでいただけて嬉しいです♡コレポありがとうございます!
Mさん
2019/3/14
オーブンが160℃までしか上がらないのですが、160℃で余熱、焼く場合には何分くらいがいいですか?急いでいるのでできるだけ早い回答お待ちしております。
るぅさん
2019/3/14
焼成の温度や時間については、オーブンの種類やクセもあるので、とりあえずレシピ通りの時間で焼いてみて、足りなければ1分半くらいずつ足してください。
写真
まりりんもぐろーさん
2019/3/14
今度こそルーラーを手に入れようと心底思いました!
ホワイトデーに作りましたが、工程たくさんあるので日を分けて作っておいて良かったです。
個数いるので型抜きにしましたが、なかなか苦労しました。
てんさい糖のクッキー初めて作りましたがザクザク食感がすごい美味しいです。
また作ります!
るぅさん
2019/3/14
てんさい糖ならではのザクザク感があるんですよね~^^気にいっていただけて嬉しいです。コレポありがとうございます!
あおぞらさん
2019/3/11
質問のお返事、詳しく説明していただき、ありがとうございました。もう1つお聞きしたいことが、3mmのルーラーでも問題なく作れますか?
るぅさん
2019/3/11
クッキー生地は厚さ5mmにのばすので、3mmルーラーを使う場合は、2mmのルーラーを重ねて5mmにしてください^^
あおぞらさん
2019/3/10
作ったものを学校で友達に渡したいのですが、冷蔵庫に入れられない場合は保冷バックに保冷剤と一緒に入れれば大丈夫ですか?それでも生チョコがどろどろになったりしちゃいますかね?( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
るぅさん
2019/3/11
冬場は保冷剤でも全然大丈夫だったんですが(寒冷地在住です)、この時期は結構暖かいので、多めに保冷剤を入れて即時に食べてもらったほうがいいかもしれません。でも、生チョコがちゃんとできていれば、室温でドロドロになるような溶け方はしないハズです^^
写真
chi.nyanさん
2019/3/5
日が経ってしまいましたが、今年のValentine'sdayに作りました。
倍量で作ったので混ぜるのが大変でしたが、1個ずつラッピングもしたら"お店のみたい"と喜んでもらえました(*^^*)
お洒落だけど、1個でも結構満足感があるお菓子ですね!
るぅさん
2019/3/6
元々、「1個だけプレゼントしても満足度の高い友チョコ」をコンセプトに作ったお菓子なので結構ボリューミーなのです^^喜んでいただけて光栄です(´▽`)
写真
マチカさん
2019/3/3
遅くなりましたがValentine's dayに作りました(^^)リッチなサンドで大変喜ばれました♪てんさい糖の量が半端なく多かったので少し減らしましたが出来上がりはサクサクで甘さがしつこくなく美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました!
るぅさん
2019/3/3
わざわざありがとうございます♡お誉めいただき光栄です(´▽`)
写真
ぶひぶひの箱さん
2019/3/1
るぅサン(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
本当に素晴らしく美味しかったです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝家族にもお友達にも大好評で3倍量で3回作りましたが、また来週作る予定です(๑˃̵ᴗ˂̵)v
素敵なレシピを教えてくださり、ありがとうございました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
るぅさん
2019/3/1
すごい!クッキーデコかな?お花型超かわいいですね~♡ベンチに座ったキイロイトリさんも超キュート⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♡素晴らしく美味しかったとのこと、嬉しいです♡
おさーささん
2019/3/1
何度もすいません( .. )
生地は冷蔵庫で保存した場合焼かなくても3日経った場合、生地がしっとりするということですよね??
そして、材料はほぼ同じものを揃えたのですが生クリームだけ買っていません。
スーパーで生クリームを買う時の注意点などありますか?
油脂分など
るぅさん
2019/3/1
クッキーは焼成後に生チョコをサンドしなければしっとりしません。たとえ焼成しても、生チョコをサンドせず、ジッパー付きの袋などに乾燥剤と共に入れておけばザクザクのままですよー^^そして、生クリームは35%前後のものをおすすめします。
おさーささん
2019/3/1
先程のコメントの続きです。
そうなんですね、2セット作りたいと思ってて型が1個しかないので其の手順でいこうと思ったのですが…説明足りなくてすいません。。
クッキー生地は2時間冷蔵庫で冷やす程度なのでそんなにかからないと思っていたのですがそうではないのですね汗
るぅさん
2019/3/1
なるほど、2セットを1つの型で作るならその日程もありかなーと思うんですが、生チョコよりクッキーの成形に一番手間と時間がかかる(←ちょこちょこ冷やさないといけないので結構手間も時間もかかります)ので、個人的にはそこに一日充てれたら楽かなーと思います^^ちなみに生チョコは冷蔵庫で2~3時間冷やすと、型から外せる程度には固まります。
おさーささん
2019/3/1
生チョコを冷やすのに時間がかかるので2日に分けて作ろうと思うのですが金・土で生チョコを作って日曜に生地作り月曜日に持っていくとなると生チョコの風味や品質などは落ちますか?
るぅさん
2019/3/1
その日程でも大丈夫ですが、生チョコより生地の作成&成形に時間がかかるので、もし3日かけて作るなら、金曜日に生地を作り冷蔵庫へ。土曜日に生チョコを作り冷蔵庫へ。日曜日に生地を成形して焼成してデコレーションをして冷蔵庫へ。月曜日お渡し。のほうが楽かもしれません^^
おさーささん
2019/2/28
生チョコを作る際のポイントや注意点ありますか?
るぅさん
2019/2/28
チョコは指定の温度でゆっくり溶かすこと(温度が高いと固まらない可能性大)。生クリームは沸騰させないこと(こちらも沸騰させるとちゃんと固まらない可能性大)。泡だて器でしっかり乳化させること(こちらもしっかり乳化しないと固まらない可能性大)。この3つです^^あと、チョコレートは製菓用のビター以外を使うと少しゆるめに仕上がりますので(ものによっては固まらない可能性大)できれば製菓用のビターをおすすめします。
じょりさん
2019/2/25
はじめまして。
質問なんですが、てんさい粉が無い場合は普通の砂糖でも代用できますか...?
るぅさん
2019/2/25
てんさい糖ほどザクザクした食感はありませんが、グラニュー糖や上白糖でも作れます。その場合の分量は下記で回答しているのでよかったらご参考にどうぞ^^
でんぼさん
2019/2/22
クッキーを焼成するとき、180度で予熱後170度で焼くとありますが、実際に焼くときに、予熱の温度から変更して焼くことができません。その場合は、180度で予熱して、その温度のまま15分焼くと焼き過ぎてしまいますか?少し焼く時間を短くするのか、予熱温度を下げて長めに焼いた方がいいのでしょうか??
るぅさん
2019/2/22
そういったタイプのオーブンで焼いたことがないので、一概にこの方法がいいとは言えないのですが、とりあえず余熱170℃で時間通りに焼いてみて、生地が広がったり不都合がでるようなら余熱180℃で焼く。といった方法がいい気がします。。。
みきてぃさん
2019/2/20
成形焼成する前の生地は冷蔵だとどれくらいの期間保存可能ですか?
るぅさん
2019/2/20
2~3日くらいは大丈夫です^^
写真
Mococoさん
2019/2/19
ブラックココアパウダーでシャープな感じです。
バレンタインに合わせて作って好評でした!
るぅさん
2019/2/20
ブラックココアパウダーだとこんなに大人っぽい雰囲気になるんですね~!お上品ですっごく素敵♡そして、好評だったとのこと、嬉しいです^^
写真
みぃさん
2019/2/19
形は悪くなりましたが大好評でした!
今年は買ったやつなんだね なんて言われちゃいました!
来年のバレンタインでリベンジ決定です!
るぅさん
2019/2/20
嬉しすぎるお言葉、ありがとうございます(´;ω;`)♡ラッピングに使ってる袋もすっごくかわいい!cottaさんの袋かな?私も探してみますー♡
写真
うたるママさん
2019/2/18
バレンタイン用に作ってみました。ビターチョコが家になく、ミルクチョコで作ったせいでしょうか。生チョコはゆるめでした。なので、挟む時もキレイな形にはではできなかったです。やはり、ミルクチョコのせいでしょうか?
クッキー生地もゆるく、何度も冷蔵庫に入れては成形してみましたが、ゆるくてついには冷凍庫に入れてみたら、やっと成形できました!
見た目はしっかりできませんでしたが、味はザクザク感〜しっとりで美味しく、家族にも好評でした!ありがとうございます
るぅさん
2019/2/18
コレポありがとうございます。ご家族にも好評とのこと、嬉しいです^^ご質問いただいたチョコのゆるさですが、ビターチョコ用のレシピなので、スイートやミルクチョコだと少しゆるめに仕上がります。あと、チョコを溶かす温度が高くても固まりにくく、ゆるめに仕上がると思います。クッキー生地については下記でも回答をしてるのでよかったら参考にしてみてください^^
せいぽんさん
2019/2/18
製菓用のビターチョコが近くになくって、、、
代用するとしたらどんな市販のチョコを使えばいいですか??
早いお返事だと嬉しいです( ・ᴗ・̥̥̥ )
るぅさん
2019/2/18
製菓用のビターがなければ製菓用のスイートがおすすめです。市販の板チョコで・・・ということでしたら、このレシピの分量では多分固まらないので、板チョコ専用のレシピをおすすめします^^
あみぼむさん
2019/2/18
いまクッキー生地の成形の途中なのですが、伸ばして切ろうとすると包丁に張り付いて上手くできません。冷やして切ってを繰り返せば上手に切れますか?(;;)
分量は合ってるとおもうのですが、、、、
るぅさん
2019/2/18
もし、同じ材料(特に油脂、マーガリンでは作れません)&分量通り&レシピ通り(特に油脂の扱い方、レンジで溶かしたバターはベタつきます)でしたら、冷やし方が足りないのかもしれません。生地を冷蔵庫でしっかり冷やすと生地がカチコチになるので、その状態で切ってみてください^^
写真
ひりこママさん
2019/2/18
少し小さめサイズにして作りました!家族も同僚も大絶賛で今年のバレンタイン大成功でした♡また作りたいと思います!素敵なレシピありがとうございます★
るぅさん
2019/2/18
小さめ正方形サイズもかわいいですね~♡大人っぽいシールでラッピングも素敵♡喜んでいただけたとのこと、嬉しいです^^コレポありがとうございます!
写真
チサポントさん
2019/2/17
家族にも職場の人にも大好評、もちろん私も大好きです❤️18センチの型しかないので、生チョコが薄くなるかなと思い、クッキーも薄めに伸ばして16個にしました。デコレーションは普通のチョコレートで控えめです。
るぅさん
2019/2/17
ご家族の皆さまにも職場の皆さまにもご好評とのこと、光栄です♡コレポありがとうございます^^
えっこさん
2019/2/17
参考になる意見ありがとうございますm(_ _)m‼︎
言われてみると、バターを室温に戻して練っていた時少し固くてやりづらく、ちょっとだけ湯煎しちゃいました。あと、焼く前の冷やしが少し足りなかったかもしれないです…|д・)急いで作るとダメですね⤵︎
チョコを挟んで完成し、味や食感は良かったのでまた今度リベンジしようと思います✩*( ¨̮ )
るぅさん
2019/2/17
なるほど!それなら原因が分かってよかったです^^一度バターが溶けちゃうと成形時に生地がベタついたり、焼成時に生地が広がったりするし、しっかり冷やさないと焼成時に生地が広がりがちなので、次回は気を付けてみてください (๑• ㅂ• )و✧
えっこさん
2019/2/16
焼いたら生地が伸びて大きく焼きあがってしまいました…材料はきちんと揃え、分量も間違えてないはずなのですが〜( ˟ ⌑ ˟ )原因は何が考えられると思いますか?
お粗末で写真添付できません⤵︎
るぅさん
2019/2/16
もし同じ材料(特に油脂、マーガリンでは作れません)&同じ作り方(特に油脂の扱い方、レンジで溶かしたものなどはNG)で生地が広がってしまったなら、焼成前の冷やし方が足りなかったか、焼成の温度が低すぎるか・・・だと思います。焼成の温度や時間は同じ型の同じオーブンでも多少異なるので、生地をしっかり冷やして焼いてもまだ広がるようでしたら少しだけ焼成の温度をあげてみてください^^
写真
Reichangさん
2019/2/16
クッキーの味、生チョコの味、どちらも最高でした♡義父に渡します‼︎また作らせて下さい♡
るぅさん
2019/2/16
わわ♡喜んでいただけて嬉しいです♡是非是非また作ってやってくださいませ♡
ふみかすさん
2019/2/16
このチョコレートを学校に持っていきたいのですが、常温で持って行ったらチョコレートは溶けてしまいますか?
るぅさん
2019/2/16
うちの子が去年これを学校に持って行ったんですが、「保冷バッグに保冷剤を敷き詰めて電車通学→そのまま廊下で保管(雪国在住です)→放課後お渡し」で大丈夫だったようです^^
写真
しまにゃんさん
2019/2/16
今まで2回こちらのレシピにお世話になり、見た目の美しさと神的な美味しさということが分かっていたので、今年のバレンタインは絶対コレ!と決めていました。
案の定、渡した方皆さんに売り物みたい!本当に美味しいと大大大好評でした!!
私のお菓子をいつもあげている会社の社長にも渡しました。美味しいときはいつも大きな声で「うまい!」と叫ぶんですが、通常の「うまい!」を超えたのか、感動したように小さな声で「コレ、ウマい。本当にウマいよ」( ゜д゜)ンマッ!と言ってました(笑)
老若男女問わず感動して頂けるスイーツですね!

ちなみに私は18cmの型しかなかったので、出来上がり17.5cm×17.5cmとして、3.5cm×5cm幅に3×5カットして余りの2.5cmを2個くっつけて1個分にしたら、残りで2個分作れるので試行錯誤しながら幅を考えて作りました(笑)(それでも半個分は余りで出てしまいますが(^^;;)全部で17個出来ました!
るぅさん
2019/2/16
そんなに喜んでもらえて大絶賛してもらえるなんて・・・嬉しすぎて泣きそうです(´;ω;`)ブワッ。型違いでもきっちり計算していただいて、デコレーションも超綺麗で、ラッピングもこれまた素敵・・・!たくさんのお写真もありがとうございます。嬉しく見させていただきました^^
写真
オちゃんさん
2019/2/16
おかげさまでトースターでも作ることができました!大変感謝しております。今回はパートナーのために作りましたがこんどは両親のためにまた今日も作ろうと思います。
今度はホワイトチョコのデコレーションもうまくできると良いなと思います。
るぅさん
2019/2/16
おお!トースターでも見事な仕上り・・・!無事にできたようでよかったです♡デコレーションはコルネ袋の先をちょっとだけ(←本当の本当にちょっとだけ!)切り、ほそ~く垂らす描くと綺麗にできるのでよかったら試してみてください^^
ゆんゆんさん
2019/2/15
ハンドミキサーは使用しないと作れませんか?(´×ω×`)
るぅさん
2019/2/15
ハンドミキサーがなくても大丈夫です^^
写真
chi.nyanさん
2019/2/15
バレンタインだったので、久しぶりに手の込んだお菓子を作りました。
倍量だったのでけっこうクッキー生地を練るのが大変でした。大量のバターとてんさい糖を混ぜる祭、ハンドミキサーがダウンしました↓
家族みんなに大好評!綺麗なデコのお陰で買ったもの?と勘違いされるほど(о´∀`о)
ザクザククッキーにしっとり生チョコ♡大人うけ抜群です!!
るぅさん
2019/2/15
まさかの倍量制作!おつかれさまです。本当におつかれさまです(量が多いとめちゃくちゃ大変なんですよね(´;ω;`)ブワッ)こんな面倒なものを倍量で、さぞかしお手を煩わせたことかと思いますが、喜んでいただけたようで光栄でございます♡コレポありがとうございます^^
写真
ayuminさん
2019/2/15
今年のバレンタインに作りました。手順もわかりやすかったです。てんさい糖を購入し忘れ、きび砂糖で作りましたが、とてもおいしかったです♡
るぅさん
2019/2/15
おお♡きび砂糖でも作れましたかー^^かわいいデコレーションにラッピングまで施していただき、ありがとうございます♡表面がすっごい綺麗なべっぴんクッキー。めちゃくちゃお上手!
写真
ぶうたんさん
2019/2/15
皆に喜んで貰えました!

少し甘さを控えたい時はクッキーの砂糖を減らしても大丈夫でしょうか??
るぅさん
2019/2/15
喜んでいただけたとのこと、よかったです^^極端に減らすと割れやすくなったりするのでNGなんですが、少しくらいなら減らしても大丈夫ですよ~。
写真
ちーさんさん
2019/2/14
娘と友チョコに作りました。
ダレてしまいかたちはもうひとつですが、味はバツグンでした(´♡ω♡`)
るぅさん
2019/2/15
すごっ!デコレーションかわいいいいいいいいい!個人的に「よねづらぶ」ツボです。それ、めっちゃ分かるしきのこもかわええ♡素晴らしいデコをありがとうございます。ホントかわいい。私も欲しい・・・!笑
写真
かえでさん
2019/2/14
少しいびつになりましたがクッキーざくざくで美味しくできました!明治ブラックチョコレートで分量を少し調整して生チョコをつくってみました!あげるのがたのしみです!ありがとうございます。
るぅさん
2019/2/15
いびつじゃないない、綺麗です、べっぴんさん!喜んでいただけて光栄です♡コレポありがとうございます^^
写真
なっちゃんさん
2019/2/14
今年のバレンタインに作りました!
とてもおいしくて好評でした!
リピ確定です!ステキなレシピありがとうございました♡
るぅさん
2019/2/15
ありがとうございます♡リピ確定&喜んでいただけて嬉しいです♡
写真
いまともさん
2019/2/14
今年は、るぅさんのこのレシピにしよう!と早いうちから決めて作りました。
細かい作業が苦手であまりきれいに出来ませんでしたが、とっても美味しく出来て大満足です!
分かりやすいレシピ、いつも参考にさせてもらってます。
ありがとうございました。
るぅさん
2019/2/15
いやいや、超綺麗にできてますって!しっかり角もでて、直線のクッキー、お上手!超お上手・・・!素敵なデコレーションまで施していただきありがとうございます^^
写真
あーやさん
2019/2/14
クッキー生地をバターをマーガリンにして、1回失敗し、アドバイスを三日前にいただいた者です。その後、バターで作り直し、とても美味しくでき、学校の友達に褒められました!本当にありがとうございました!
るぅさん
2019/2/15
おおお・・・!その後どうなったかちょっと心配だったのですが、なんと見事な・・・!ブルーリボンデコに青リボン、超かわいい♡無事にできて&喜んでいただけてよかったです^^
りんごさん
2019/2/14
間違えて粉類とグラニュー糖を先に一緒にふるってしまったのですが、全部ふるったものと卵とバター一気にハンドミキサーにかけても大丈夫ですか?
るぅさん
2019/2/14
ダメです、ダメダメ!違うものができあがってしまうので、必ずバター→グラニュー糖→卵→粉類の順に混ぜてください。
ひとみさん
2019/2/14
クッキー生地を成形して、焼成するところなのですが、オーブンが1回で全てを焼くことができません。半分を焼いている間に冷蔵庫に入れて保存していたら大丈夫でしょうか?
量を倍にして作りたいためどうしても一気に焼くことが出来ず…。。
お返事よろしくお願いします!
るぅさん
2019/2/14
2回に分けて焼いても大丈夫です^^生地はギリギリまで冷蔵庫で保存してください。
みずきさん
2019/2/14
こんにちは
ちゃんと分量通りに作ったのですが、クッキーの形が焼いたら必ず広がってしまいます。型を使ってみても広がってしまいました。
何に原因があるのでしょうか
るぅさん
2019/2/14
生地の状態を見ていないので何とも言えないのですが、もし、同じ材料(マーガリンではなくバター)&分量&作り方(バターはレンジではなく室温で柔らかくしているなど)で作られていて、それで極端に広がってしまうということでしたら生地がダレているのかもしれません。冷やしながら作業をし、焼成前にしっかり冷やしてみてください。
きいちさん
2019/2/13
分量通りに作ったのですが生地が柔らかく、すぐにヨレヨレになり
オーブンで15+3分で焼いたのですが裏面が柔らかかったのですが
どうすれば綺麗に焼けますか?
るぅさん
2019/2/13
焼きたての状態を見ていないのでなんとも言えないところですが、焼きたての生地は脆いです。冷やすと水分が抜けてサクっとなります。冷やしてもサクっとならない場合は、オーブンの火力が弱い可能性があるので、焼成の温度を10℃あげてもいいかもしれません。また、室温にもよりますが、生地は冷やしながら作業をするとダレません。生地がダレてきたら冷蔵庫で15~20分くらい冷やして作業をし、またダレてきたら冷蔵庫で15~20分ほど冷やして作業をするときっちり角のでたクッキーになります^^
写真
柿根性さん
2019/2/13
ずっと作りたかったレシピ♡
やっと作れました!
一番悲しかったのはクッキー生地を切って移動する時に角がダレたこと…
何度も冷やしたけどなかなか上手くできませんでしたが、
味はピカイチ☆
ほんと全部自分が食べたいくらいです笑

素敵なレシピありがとうございます♪
るぅさん
2019/2/13
いやいやいやいや、角、しっかりでてます。超綺麗です。めちゃくちゃべっぴんさん~♡美味しかったとのこと、嬉しいです♡コレポありがとうございます^^
写真
ふくなおさん
2019/2/13
生チョコのビターチョコ足りなく半分ミルクチョコで作りましたがとっても美味しくできました!クッキーもザクザクで美味しかったです♪
るぅさん
2019/2/13
喜んでいただけて嬉しいです♡コレポありがとうございます!
まるさん
2019/2/13
何度もすみません!これってどれぐらい日持ちしますか??冷蔵庫です!
るぅさん
2019/2/13
4~5日くらいは大丈夫だと思います^^
るあぴさん
2019/2/13
生チョコを流す際にオーブンシートと、ラップのどちらを使うとよいですか?
るぅさん
2019/2/13
私はいつもクッキングシートを使っています^^
るあぴさん
2019/2/13
ビターチョコが見つからず、スイートチョコを代わりに使う場合ほ、生クリームの量はどうしたらいいでしょうか?
るぅさん
2019/2/13
お使いのチョコによって柔らかさが異なるので100%この方法がいいとは言えないのですが、絶対に固めたい&少し固くてもいいということなら少し控えめがいいと思います。
ままんさん
2019/2/13
卵の件早急にお返事頂きありがとうございます!

質問ばかりで申し訳無いです(><)製菓用のビターチョコが135gしかなく、製菓用のスイートチョコを65g混ぜても作れますでしょうか(><)?
るぅさん
2019/2/13
できるとは思うんですが、お使いのチョコレートが分からず&その配合で作ったことがなく絶対大丈夫!と言えなくて申し訳ないです・・・。多分大丈夫だとは思うんですが・・・。
ままんさん
2019/2/13
バレンタイン用に作ろうとしているのですが、こちら卵は全卵を溶いたものを30g計量するのでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんが、急ぎでお返事頂けたら嬉しいです(><)
るぅさん
2019/2/13
全卵を溶いたものを30gです^^
写真
うきいさん
2019/2/12
作りやすいレシピありがとうございました。慎重に型抜きで作ってみました、私は作りやすかったです(^^)旦那にも好評でした。ありがとうございました!
るぅさん
2019/2/13
お誉めいただきありがとうございます(´;ω;`)ってか波型!波型ナイスアイディア!!!これなら生チョコに無駄もでないし、クッキーもかわいいし、いい、超いいっ・・・!!!なんでこれに気づかなかったのかというくらい素敵なアイディアに感涙。私も真似っこさせてくださいッ(∩´∀`)∩
るあぴさん
2019/2/12
生チョコを作る際、ビターチョコではなく、ミルクチョコレートだと固まりませんか?
るぅさん
2019/2/12
柔らかさはお使いのチョコによって異なるのでなんとも言えないのですが、ミルクチョコレートだと少しゆるめに仕上がると思います。
写真
ハルさん
2019/2/12
作るのに時間がかかってしまったけれど、「お店で売ってるのみたい!」と皆に好評でした!柔らかいクッキーで美味しかった!また作りたいと思います!
るぅさん
2019/2/12
喜んでいただけて光栄です♡ハート型のデコレーション、すごい素敵!
Yu-kaさん
2019/2/12
出した時はカチカチなのですが、伸ばしているうちに柔らかくなっていざ型をとろうとするとくっついて出来ません…
ラップで挟んで麺棒で伸ばしているのですが、ラップに生地がくっついて型どった生地を取ろうとするとねちゃっとするんです…
るぅさん
2019/2/12
この生地、直に麺棒を当てれば少しくっつきますが、ラップにくっつくような配合ではないので、ひょっとしたら計量間違いかも・・・です(´;ω;`)
Yu-kaさん
2019/2/12
ちゃんとお菓子作り用のバターを使用しています。
いえ、使っていません…
るぅさん
2019/2/12
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めればカチカチになるハズなのですが、カチカチにもなっていない状態でしょうか?また、ラップで挟んでも生地がくっつくのでしょうか?それとも直に麺棒をあてて生地がくっつくのでしょうか?
Yu-kaさん
2019/2/12
今作っている最中なのですが、クッキー生地が柔らかすぎて成形が全く出来ません…
どうしたらいいでしょうか?
冷蔵庫で冷やしたりしてるのですが、それでもくっつきます…
るぅさん
2019/2/12
お使いの油脂はバターでしょうか?また、柔らかく練る際にレンジや湯煎などは使いましたか??
めぐみさん
2019/2/12
ビターチョコの代わりに
明治のブラックチョコレートが家にあるのですが、
そちらでも分量的には大丈夫かわかりますでしょうか?(>_<)
るぅさん
2019/2/12
私自身板チョコでは作ったことがないのですが、この配合は固まらないと思います・・・。
mocoさん
2019/2/12
こんにちは!質問なのですが、
5mmルーラーを持ってなくて、3mmルーラーなら持ってるのですが、クッキー生地は3mmでも大丈夫ですか?その場合焼き時間は短くした方がいいですか?
るぅさん
2019/2/12
3mmでも焼けると思うんですが、5mm用に配合してあるので、生地が脆く、ちょっと扱いにくいかもしれません。3mmで作る場合は一工程ごとにしっかり冷やしながら作ってみてください。焼成も気持ち短めでいいと思うんですが、焼き色が分かりにくいので焦がさないよう気を付けてください^^
写真
かぁさん
2019/2/12
クッキー生地がリッチで なため、ダレて苦労しました^^;
時間に余裕を持って、こまめに冷やしながら作るべきだと思いました^^
るぅさん
2019/2/12
この生地での型抜き、すごく大変だったことかと・・・お疲れさまです。でも、ハート型、すごくかわいいですね~♡ピンクのデコレーションも素敵♡
ちぃ&つぅさん
2019/2/11
今確認してみたら無事くっついているようでした (; ´ᵕ` )
ありがとうございました m(*_ _)m
るぅさん
2019/2/11
無事にくっついていたとのこと、よかったです(´▽`)
写真
cocoさん
2019/2/11
ザクザク感がとっても美味しいです♡いつもクッキーは失敗してしまうのですが、これは失敗せずに焼けました!
不器用すぎて、形もデコレーションもいびつになってしまいましたが汗
14日は、もう少し上手に作れる様に頑張ってみます!
るぅさん
2019/2/11
全然いびつじゃないです!ちゃんと角のある四角だし、デコレーションも超お上手ッ(*´▽`*)いつも失敗しがちなクッキーが失敗せずに焼けたとのこと、よかったです~♡本番も頑張ってください♡ファイトー!
ちぃ&つぅさん
2019/2/11
生チョコを温めた包丁でのり代わりにしてちゃんと挟んでいるのですがしばらく放置しても剥がれてしまいます、、1日経てばちゃんとくっつきますか? (><)
るぅさん
2019/2/11
生チョコを溶かしてどれくらい放置したのか分からないのですが、生チョコが固まった時点でくっついてなければ一日経ってもくっつかないと思います。クッキーや生チョコが反り返って面が接していない感じですか??
めぐみさん
2019/2/11
クッキー生地を伸ばすとき
どうしたも均等の薄さにのばすことができません、、、
コツなどはありますか??
またチョコレートはビターでさなくスイートチョコレートでも大丈夫でしょうか?(>_<)
るぅさん
2019/2/11
クッキーを均一に伸ばすには何かしらの道具がないと難しいです。ルーラーがあれば一番よいのですが、なければ同じ厚さの木の板などで代用し、画像のように左右に一本ずつ置き、その上を麺棒で転がします。そうすれば均一な厚さになります。チョコレートはスイートでも大丈夫だと思うんですが、少しゆるめに仕上がるかもしれません。湯煎の温度が高いと固まらないので50~60℃くらいの温度でゆっくり溶かしてください^^
はるあさん
2019/2/11
クッキー生地なのですが、冷凍庫で1日寝かせることはできると書いてありますが、2日間冷凍庫に入れることは出来ますか?また、できた場合ザクザク感は残りますでしょうか?
そして、生地を焼いたあとクッキーを密封できる容器で1日置いておきたいのですが、その場合もザクザク感は残りますか!?
初めて作るのですが、せっかくなのでザクザクにしたいなと思っていまして…!!(>_<)
るぅさん
2019/2/11
2日くらいなら冷凍庫ではなく冷蔵庫ですね^^冷凍ももちろんできますが、一度冷凍してしまうと解凍に丸一日かかってしまうので2日間でしたら冷蔵庫で大丈夫です。焼成後も密封できる容器に乾燥剤と一緒に保存してもらえればザクザクのままですよ~^^
あーやさん
2019/2/11
クッキー生地ですが、バターの部分をマーガリンで、アーモンドパウダーを薄力粉にし、作りました。生地は2時間ほど冷蔵庫で冷やしましたが、生地がネチョネチョしており、生地を伸ばすした後、被せていたラップをとるとその被せていたラップにベターっとつき、とてもですが、四角にきれません。マーガリンではなくバターを、生地はもっと寝かした方がよかったですか?
るぅさん
2019/2/11
こちらはバター用の配合なのでマーガリンでは難しいと思います。バターとマーガリンは似たようなイメージですが、バターよりマーガリンのほうが格段にやわらかいので、もっと薄力粉を多めにする&卵などの水分を減らすなどの工夫をしないと固まらないです・・・。
あすたんさん
2019/2/11
るぅさんこんにちは!
質問なんですが、シルパン?が無いとザクザクは難しいですか?クッキングシートじゃだめでしょうか?
るぅさん
2019/2/11
シルパンだと美味しく焼けますが、クッキングシートでもできますよー(^ν^)
はーちゃんさん
2019/2/11
てんさい糖の代わりに、三温糖で代用可能でしょうか?
るぅさん
2019/2/11
三温糖で作ったことがないので分量は分からないのですが、できないことはないと思います^^
写真
るるるんさん
2019/2/11
ちょっと手間がかかりましたがめちゃ美味しかったです(^^)
生チョコの型が18㎝のを使ったので5×4の20個取りにしたのに、クッキー生地はレシピ通りに作ったので足りなくなり普通のクッキーで!笑
配ってもとても喜んでもらえました☆
ザクザクもしっとりもどっちも美味しかったです!!
VD本番に向けてまた作ります!
素敵レシピありがとうございます♪♪
るぅさん
2019/2/11
おつかれさまです&コレポありがとうございます~(^v^)お星様のデコ、すごいかわいい・・・♡本番も頑張ってください。素敵なバレンタインを♡
るかぴょんさん
2019/2/10
配る際は乾燥剤入れなくても大丈夫でしょうか?
るぅさん
2019/2/10
乾燥剤を入れても結局生チョコの水分を吸ってしまう&しっとりした食感も美味しいので乾燥剤は入れていませんが、入れたければ入れてもらっても^^
るかぴょんさん
2019/2/10
消費期限はどれくらいでしょうか?
るぅさん
2019/2/10
ザクザクした食感のまま渡したいなら2日以内、しっとりした食感でもよければ4~5日くらいは大丈夫です。いずれも要冷蔵です^^
まるさん
2019/2/10
この間教えて頂いた分量で作ってみて美味しく出来ました!ありがとうございました!2度目の質問になってしまって申し訳ないのですが、三連休に作って火曜日に友達に渡すなら日持ち的には日曜日に作った方がいいですか…?土曜日に作ってしまうとあまりよくないでしょうか?
るぅさん
2019/2/10
美味しくできてよかったです^^保存ですが、日持ち的にはまったく問題ないのですが(保存は冷蔵庫で)、土曜日に作ったものでしたら、土曜&日曜日はザクザクした食感になりますが、それ以降はしっとりした食感になります。
らたったさん
2019/2/9
アーモンドパウダーの代用、きな粉でもできますか?何度もすみません^^;
るぅさん
2019/2/9
もしお気に入りのレシピがあるようでしたらそちらで代用していただいてもまったく問題がないのですが、私自身このレシピ×作り方できなこを使ったことがないのでできますとは言えず・・・申し訳ないです。。。
はちみつきんかんさん
2019/2/9
ありがとうございます!
グラニュー糖でやってみます
分量とか変えた方が良いんでしょうか……?
るぅさん
2019/2/9
グラニュー糖でしたら80~90gくらいがいいんじゃないかなーと思います^^
らたったさん
2019/2/9
アーモンドパウダーの代用はどんなものがありますか?ありましたらそれの分量も教えていただけたら嬉しいです
るぅさん
2019/2/9
たまにヘーゼルナッツパウダーで作りますがヘーゼルナッツも美味しいです^^
はちみつきんかんさん
2019/2/9
回答ありがとうございます!
また質問で申し訳ないんですが、代用する砂糖でおすすめなもの(ザクザク感を出しやすいもの)はありますか?
るぅさん
2019/2/9
こちらはてんさい糖での分量&作り方なので、他の砂糖で同様のザクザク感を出すには作り方を変えなけれなならず・・・!他の砂糖だとザクザクではなくサクサクになりがちです。同様のザクザク感は難しいのですが、他の砂糖で代用するならグラニュー糖がおすすめです。製菓用の微細タイプではなく普通のグラニュー糖が一番いい気がします(粉糖はまったくザクザクしないのでザクザク感にこだわるならNG)。
えりごりくんさん
2019/2/8
こんにちは!
てんさい糖の代わりにきび砂糖でも作れますか?また何gですか??
るぅさん
2019/2/8
きび砂糖で作ったことがないのでどのくらいがちょうどいいか分からず・・・申し訳ないです。。。
はちみつきんかんさん
2019/2/8
てんさい糖を他の砂糖で代用することは可能でしょうか?
てんさい糖を使う理由も教えていただけると嬉しいです。
るぅさん
2019/2/8
クッキーのザクザク感をだすためにてんさい糖を使用していますが、他の砂糖でも代用できます。グラニュー糖や上白糖を使う場合は分量を控えめにしてください^^
Miさん
2019/2/8
コメント失礼します。こちら製菓用ビターチョコレートを使用されていますが、間違えて製菓用ミルクチョコレートを購入してしまいました。
クッキーのザクザク感がなくなると、他の方の回答でされていますが、板チョコのビターを使用した方がよろしいでしょうか。
るぅさん
2019/2/8
ものにもよりますが、ミルクチョコを使用すると生チョコが気持ちやわらかめに仕上ります。とは言え、よほどでなければ固まりますし、クッキーはザクザクのままできるハズですが、チョコの脂肪分が高かったり乳化できていなかったりすると生チョコがゆるく、クッキーのザクザク感はなくなるかもしれません。一般的に板チョコは製菓用チョコレートより脂肪分が多く、この配合では固まらない可能性が高いので、チョコは製菓用をお勧めします^^
オちゃんさん
2019/2/7
はじめまして。うちにはオーブンがありません。
トースターで焼いても支障ないでしょうか?
るぅさん
2019/2/8
温度調節のできるトースターでしたら焼けると思います^^
みぃさん
2019/2/7
こんにちは!
作ってみたいのですが
6cmx4.5cmを
半分の3cmx2.5cmなどで作る場合
クッキー生地は何度で何分焼けば良いでしょうか?
るぅさん
2019/2/8
すみません。私自身このサイズ以外で作ったことがないので3×2.5cmサイズの焼成時間は分からないのですが、温度は基本的に同じで大丈夫だと思います^^
写真
ひりこママさん
2019/2/5
試作してみました!ビターチョコとクッキーの甘さ、サイコーです♥思ったよりボリュームあったのでもぉ少し小さめにしても大丈夫ですかね?
るぅさん
2019/2/8
わお♡素敵な試作♡私自身この形以外で焼いたことがないのでアレなんですが、いろんな形に変化した生チョコクッキーをチラホラみかけるのでよかったらお好きなサイズ&形でどうぞ^^
おさーささん
2019/2/4
クッキー生地を伸ばして焼く時(1番の過程)でルーラーとルーラーの間は何cmですか??
るぅさん
2019/2/4
最終的に25~26cmにしてますが、この通りじゃなくても大丈夫です^^
ふーかさん
2019/2/3
返事いただきありがとうございます!やっぱりレシピ通りに作ろうと思います!
12個分の費用はどの程度でしたか??100個作ろうと思っているのでお金的にきついかなと思って…
るぅさん
2019/2/3
すみません。当時の納品書が手元になく、どのくらいかかったかは分からないのですが、現在の価格でしたら材料のリンク先から見れるので、確認してみてください。12個分の費用でしたら、「価格÷内容量×使用量」を材料すべて分計算して足し、1個単位の費用でしたら、「価格÷内容量×使用量÷12」を材料分計算して足せば正確な費用が計算できると思います^^
ほのののかさん
2019/2/2
こんばんは!
明日、これを作ろうと思うのですが、一日生チョコ固めないとしんどいですか??
あまり時間がなく、5時間ほどしか冷やせないのですが大丈夫でしょうか?
るぅさん
2019/2/3
ちゃんと乳化すれば5時間でも固まると思います^^
ふーかさん
2019/2/2
費用削減のためにクッキー生地を3mm、生チョコを1cmほどの厚さで作ろうと思っているのですが、クッキーが薄すぎると良くないですか?また、クッキーや生チョコはどうやって大きさを図って切っていますか?すごく難しい気がして‪( ;ᯅ; )‬
あと、このレシピ通りの分量で12個作った時材料費がいくらくらいかかったのか知りたいです!質問多くてすみません_l⌒l0
るぅさん
2019/2/2
まず、クッキーが薄いと焼成時に焦げる可能性があるかなーと思います。あと、生地が薄いと脆くもなるので扱いにくいかもしれません。味的なものに関しては作ったことがないので何とも言えず申し訳ないです。クッキーや生チョコは食べ物用の定規で計ってます。普通に紙を計るのと同じような感じで計り、印をつけて切ってますが、難しいことはないと思います^^
あやかさん
2019/2/2
カカオ40%の製菓用チョコレートを買ってしまったのですが、けっこう甘くなってしまいますか?
るぅさん
2019/2/2
そのチョコレートを食べたことがあれば比べらられるのですが、どれか分からないのでなんとも言えず・・・申し訳ないです。
まるさん
2019/2/2
今年のバレンタインに作りたいと思っているのですが、てんさい糖ではなく、普通の砂糖で代用する場合、分量はどれぐらいがいいとか目安はありますか?(´・・`)
るぅさん
2019/2/2
上白糖なら70~80、グラニュー糖なら80~90gがちょうどいいかなーと思います^^
写真
Misaさん
2019/2/1
てんさい糖のざくざくの
食感が美味しかったです♡
バレンタインデーに
プレゼントするのが
楽しみです(*´˘`*)
るぅさん
2019/2/2
ワーイ♡気にいってもらえて嬉しいです^^ハート型、めっちゃかわいくて萌えます・・・♡
さきさん
2019/1/30
ご丁寧に返信ありがとうございました!
生クリームの沸かしすぎとチョコレートの温度に心当たりあります…
一度分離しかけた時に湯煎にかけながら混ぜたのも悪かったかもしれません…
ご指摘いただいたところに注意してまた作ってみます!
るぅさん
2019/1/30
原因が分かってよかったです!何気にチョコレートってすごく繊細なので、50~60℃くらいの湯煎でゆっくりチョコを溶かして、生クリームは軽く温める程度で(←鍋肌がふつふつっとしたらすぐに火を止めてOKです!)、少しずつ混ぜて、しっかり乳化させてみてください^^
写真
さきさん
2019/1/30
ジャッキーの型で作ってみました!
生チョコが固くて数日経ってもしっとりしなかったのですが、水飴を入れなかったのが原因でしょうか?
るぅさん
2019/1/30
確かに水飴を入れるとやや柔らか&なめらかな仕上りになりますが、なくても固くなる配合ではないので、ひょっとしたら乳化ができていなかったんじゃないかなーと思います。生クリームを沸かしすぎたか、チョコレートを溶かす温度が高すぎたか、混ぜ方が足りなかったかあたりかなーと思うんですが、現物を見ていないので確実な判断ができず・・・お役に立てなくて申し訳ないです。
お菓子っこさん
2019/1/30
クッキーの生地を混ぜる時のコツを教えてください!いつもクッキー生地上手くできなくて、、すみません。。
るぅさん
2019/1/30
クッキー生地は、切るような感じで混ぜ、ある程度混ざったら押しつぶすようにして混ぜるとうまくいくと思います。練ったりこねたりすると食感が固くなってしまうので、練らないように、こねないようにあくまで切るイメージで混ぜてみてください^^
さきこさん
2019/1/28
使用する製菓用チョコレートはビターと書かれていますが、ビターがなかった場合はスイートでも問題無いですか?
さきこさん
2019/1/28
使用する製菓用チョコレートはビターと書かれていますが、ビターがなかった場合はスイートでも問題無いですか?
るぅさん
2019/1/29
少し甘めに仕上がりますが問題なく作れます^^
ひりこママさん
2019/1/26
こんばんは!今年のバレンタインに作ろうと思ってます♥大量に作りたいのですが、生チョコの型18㌢が1つ…たくさん作るには何かいい方法ありますかね?1日は冷やし固めた方がいいんですよね?質問攻めですいません。
るぅさん
2019/1/27
冷やし固める時間は冷蔵庫で一晩が目安ですが、外側が固まれば型から外せると思うので、そっと外して冷蔵庫で冷やし固めて、型は次の生チョコを入れて・・・って感じでしょうか。でも去年、大量に作るべく、型を厚紙で自作して作ってくださった方がいらっしゃったので、そういった方法もありかもしれません^^
ぽむさん
2019/1/26
アーモンドやナッツ類がアレルギーな友人にも渡したいのですがアーモンドパウダーなしでも大丈夫でしょうか…?
るぅさん
2019/1/27
多分問題なく作れると思うんですが、私自身このクッキーをアーモンドパウダー無しで焼いたことがないので分量のアドバイスはできず・・・申し訳ないです!
ねぎまさん
2019/1/25
ハンドミキサー無しでも大丈夫ですか?
るぅさん
2019/1/25
大丈夫です^^
お菓子っこさん
2019/1/24
14cm角形で作る場合はチョコの分量をどうすればよいでしょうか??
るぅさん
2019/1/25
生チョコに使う材料×0.8で同じくらいの厚さになると思います^^
ののさん
2019/1/24
ありがとうございます。たびたびすみません。ココア生地ではなくプレーンにする場合、薄力粉何グラムにすれば良いでしょうか?
るぅさん
2019/1/25
この生地をプレーンで作ったことがないのでなんとも言えず・・・!お役に立てなくて申し訳ないです。
さきさん
2019/1/23
生チョコを溶けにくくすることはできますか?あと、バックに保冷剤と一緒に入れれば溶けないですか?
学校に持っていきたいのですが行きの電車と教室の暑さで溶けてしまわないか心配です。。
るぅさん
2019/1/23
うちの子が去年これを学校に持って行ったんですが、「保冷バッグに保冷剤を敷き詰めて電車通学→そのまま廊下で保管(雪国在住です)→放課後お渡し」で大丈夫だったようです^^
ののさん
2019/1/23
作りたいのですが郵送する場合、常温でも大丈夫ですか?生チョコではなくチョコサンドにする場合どんな風に仕上げたら郵送でも心配なく送れますか?
るぅさん
2019/1/23
常温では溶ける可能性があるので郵送する場合はクール便がよいと思います。生チョコ部分をただのチョコレートにすれば常温でも送れそうですが、この厚さで作ると歯が立たないような気がします。常温で送るには不向きなお菓子で申し訳ないです・・・
ananさん
2019/1/22
16cmの角型って書いてあったんですけど、家にあるのが18cmなのでその場合どのぐらい量を増やせばいいですか?
るぅさん
2019/1/22
1.2~1.3倍くらいで同じ厚さになると思います。
写真
はなさん
2019/1/22
見た目の可愛いさに一目惚れして作りました!!
てんさい糖のザクザク感がかなり好みでクッキーだけでもおいしい(*^-^)
お世話になっている娘の保育園の先生方にプレゼントして、すごく喜んでもらいました!!
本日、3日目で食べたらしっとり食感でクッキーと生チョコもすごく馴染んでいて、また違った美味しさを楽しめました♪
るぅさん
2019/1/22
ワーイ(∩´∀`)∩喜んでもらえて嬉しいです♡クッキー、初日のサクサクも美味しいけど、3日目のしっとりも美味しいんですよねー(´艸`*)私もあのしっとり感、好きです♡分かってもらえて嬉しい♡
かれんさん
2019/1/20
卵は全卵ですか??
るぅさん
2019/1/22
全卵です^^
はらぺこゆっきさん
2019/1/20
それと、水飴がない場合どうすればいいですか?
るぅさん
2019/1/22
水飴がなければ入れなくて大丈夫です^^
はらぺこゆっきさん
2019/1/20
友達に渡すとき、少し暖房の入った教室に置いておいても大丈夫ですか?
るぅさん
2019/1/22
生チョコが溶けやすいので保存は冷蔵を推奨しています。教室にはどのくらい置く予定ですか?
misatoさん
2019/1/18
作ってみたいなぁと思うのですが、、♡
クッキー型を使って別の形に作るとしたら、生チョコは何センチくらいの厚さにしたらいいですか?
るぅさん
2019/1/19
1.2~1.5cmくらいです^^
写真
れいこさん
2019/1/16
美味しすぎました♪また作りますっ
るぅさん
2019/1/17
気にいっていただけて嬉しいです♡ラッピングもかわいい!このシール、私も買おう!コレポありがとうございました。感謝♡
写真
Soyonさん
2019/1/16
美味しく可愛く出来ました!友達に「今まで食べた生チョコの中で1番美味しい」と言って貰えてとても嬉しかったです(´・-・` )素敵なレシピありがとうございます!( * ॑꒳ ॑* )
るぅさん
2019/1/17
今までで一番認定ーーーーー!嬉しすぎる報告をありがとうございます。私もめっちゃ嬉しいいいいいい!こちらこそコレポに嬉しすぎるご報告にありがとうございました^^感謝
いちごっちさん
2018/12/31
無塩バターでも大丈夫でしょうか、、。
るぅさん
2019/1/17
大丈夫です^^
写真
ちぃさん
2018/12/6
ずっと気になってたレシピです(๑´ㅂ`๑)
1日目にクッキー生地と生チョコを作って夜ご飯後にクッキー生地を焼いて就寝→2日目に仕上げました♡
デコレーションは100均のチョコペンを使ってラクしちゃいました(^_^;)
今冷やしてるので食べるのが楽しみです♡
るぅさん
2019/1/18
ずっと気にしてくださってありがとうございます&コレポありがとうございます♡2日に分けての製作、おつかれさまでしたー!美味しく食べてもらえたら嬉しいです^^
写真
rakkunさん
2018/7/16
見た目が可愛く作らせてもらいました(^^)
結果的においしくできたのですが、チョコレート生地がうまく固まらず成形がキレイにできませんでした(ノ_<。)
何がいけなかったんでしょうか( ;∀;)
でもとってもおいしかったのでまたリベンジします!
ごちそうさまでした☆
るぅさん
2018/7/17
生クリームの脂肪分が高かったか、チョコレートの脂肪分が高かったかかなーと思うのですが、もしレシピと同じ材料を使っているのでしたら季節的なものもあるかもしれません・・・。すみません><でも美味しく食べていただけてよかったです^^
写真
しまにゃんさん
2018/4/12
母の退職の挨拶時に配るお菓子に作りました!洗練されスマートなフォルムと、生チョコをクッキーで挟むという珍しさに惹かれました!作ってみたら、本当に可愛らしくてあげるのがもったいないくらいの気持ちになりました(*´˘`*)♥
完成系は食べてませんが、クッキー生地が余ったので頂いたところ、ザクザクでとても美味しかったです!またリピします!!!
るぅさん
2018/4/12
嬉しすぎるお誉めの言葉にデコレーションまで全く同じに作ってくださってありがとうございます♡しかも、あげるのがもったいないだなんて嬉しすぎてどうしたらいいのか。感涙。わざわざコレポまでありがとうございました♡ホント嬉しい♡るんるん
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真彪ママさん
2018/2/20
バレンタインに作りました。
デコレーションがナイので見た目は微妙な感じになってしてまいました…私は食べてませんがママ友さん達に好評で喜んでもらえました。ありがとうございます(^.^)
るぅさん
2018/2/20
いやいやいやいや、全然微妙じゃないです。しっかり角もでてるし、ちゃんと長方形だし、惚れ惚れします。素晴らしい・・・♡わざわざコレポまでいただき、ありがとうございました^^
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ふりふりmamaさん
2018/2/19
バレンタインに娘二人目と100個作りました。取っ手も美味しかったです!簡単で、私にも作れました。素敵なレシピありがとうございました。
るぅさん
2018/2/20
まさかの100個!!!ビックリ、すごいすごい!本当に尊敬します。たくさん作ってくださってありがとうございます。大感謝です♡
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*なっちゃん*さん
2018/2/16
バレンタインに作りました。
甥っ子、職場のおばちゃんたち、家族ともに大好評でした。
特にクッキーが良かったと言われました。ココアなしのプレーンクッキーを作ってみたいのですが、ココア分量を小麦粉にプラスしたら大丈夫ですか?
るぅさん
2018/2/17
コレポありがとうございます♡この配合でプレーンを作ったことがないので何とも言えないのですが、多分大丈夫だと思います。ただ、ココアのほうが水分を吸う分、少しだけ成形がしにくいかもしれないのですが、もし成形がしにくかったら気持ち薄力粉を増やしてみてください^^
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あやさん
2018/2/15
ひとめ惚れして作ってみました♪ クッキーはザクザク生チョコはとろ~りコーヒーとの相性は抜群ですね(#^.^#) ラッピングも可愛くて真似っ子しました☆
るぅさん
2018/2/15
一目惚れだなんて嬉しすぎるー♡ザクザククッキーにとろ~り生チョコ、気にいっていただけて嬉しいです^^ラッピングまで同じにしていただき、なおさら嬉しいいいいいいいいい♡
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根岸会さん
2018/2/14
ノアショコラを作る予定が材料が届かず急遽こちらに変更。生地はココア無しも作りました。アイスボックスみたく長い筒状にして切るようにしました。ボリューム満点でした。好評でした!
るぅさん
2018/2/15
なるほど、アイスボックス!一度にたくさん作れていいですね~♡気にいっていただけて嬉しいです。コレポありがとうございました^^
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そらはるさん
2018/2/14
てんさい糖が無かったので、グラニュー糖で作りました。
ザクザクなクッキーとなめらかな生チョコ♪とても美味しく出来ました
るぅさん
2018/2/15
斜めデコレーション、超かわいいーーー!トッピングはピスタチオかな?超オシャレ・・・♡コレポありがとうございます。気にいっていただけて嬉しいです^^
写真
あぐねす・ぼむさん
2018/2/14
一人娘の初の本命チョコ!
朝4時までかかって一緒に作りました(笑)
眠くてデコレーションまでできなかったし、ラッピングも雑なのですが…

サクサクのクッキーと濃厚な生チョコのコラボが最高ですね。ボリュームもあって甘党の男の子なら絶対喜んでくれそうです。
るぅさん、素敵なレシピありがとうございました!
るぅさん
2018/2/15
おおおおお!朝4時まで・・・!お疲れさまですお嬢様&お母様wでもすっごくお上手。全然雑なんかじゃないです。角もしっかりでてるし、断面もお見事♡こちらこそわざわざコレポしていただきありがとうございます^^
写真
はるかさん
2018/2/14
バレンタインで作りました!
大好評でした(o^^o)
るぅさん
2018/2/15
ありがとうございます♡気にいっていただけて嬉しいです♡
写真
かーこさん
2018/2/14
作りました。当日食べてもクッキーのザクザク感が無くなってしまったのが残念です。チョコの脂分を吸ってしまったのでしょうか。でもクッキーで挟むという発想がみんなにとてもうけました!
るぅさん
2018/2/14
コレポありがとうございます^^ミルク系のチョコだと生チョコが少しゆるめに仕上がるのでミルク系のチョコを使っているようであればそのゆるさが原因かもしれないのですが、もし、ビターチョコを使われているようでしたら、焼成が少し足りなかったのかもしれません。ココア生地だと色がつかないので見極めが難しいのですがもう1~2分焼いてみてください。それでザクザクになると思います^^
写真
daisy☆whiteさん
2018/2/14
バレンタインに作りました!
ザクザクした食感とチョコレートがベストマッチ
るぅさん
2018/2/14
コレポありがとうございます^^超お上手!写真もすっごくかわいい♡
写真
あずここさん
2018/2/13
いびつに仕上がりましたが、
可愛く出来ました
るぅさん
2018/2/13
全然そんなことないです。水色のハート、超かわいいです・・・♡ラッピングまで同じにしていただきありがとうございます^^
写真
coconutsさん
2018/2/13
久しぶりにバレンタインのお菓子を作りました!
生チョコを分厚くしてしまい、かなりどっしり型になってしまいましたが味は美味しかったです!
冷蔵で日持ちはどれくらいでしょうか?
るぅさん
2018/2/13
コレポありがとうございます^^作った初日と次の日くらいはクッキーのザクザクっとした食感が楽しめますが、それ以降になるとしっとりします。しっとり食感でもよければ冷蔵庫で4~5日くらいは大丈夫です。
写真
まなさん
2018/2/12
レシピがわかり易く助かりました!バレンタインにピッタリ✨素敵なレシピありがとうございます
るぅさん
2018/2/12
コレポありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです♡
めりーさん
2018/2/12
またチャレンジしてみたいのですが、クッキー生地を一日寝かしてみてもだれてしまってすぐにベタベタして切りにくかったり綺麗に四角く出来なかったのですが、コツはありますか?
長々とすみません!!
るぅさん
2018/2/12
あまりベタつかない配合になっているのですが、生地が固まらないということは、水分(卵)が多かったか、油脂が異なるか・・・だと思います。油脂はバター使用でしょうか?マーガリンやコンパウンドだとダレやすいので、もしバター以外の油脂をご使用でしたら、バターを使用してみてください。それで固まると思います^^
写真
めりーさん
2018/2/12
バレンタインのお菓子作りに使わせて頂きました!!友達にも喜んでもらえて嬉しかったですし、生チョコは端切れが余ったので妹とおやつに(笑)
不格好にはなってしまいましたがとても美味しかったです!ありがとうございました!
るぅさん
2018/2/12
全然不格好じゃないない、超お上手です。お見事♡コレポありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです♡
sakuraさん
2018/2/12
生チョコは最低でも何時間寝かせないとダメでしょうか…?
1日未満だと固まりませんか?
るぅさん
2018/2/12
中までしっかり固まらないと成形時に溶けてしまうので、6~8時間くらい冷やし固めたほうがいいと思います。
写真
ハーブティーさん
2018/2/11
アザランをトッピングしました。
せっかく成形出来たのに焼けた後ドロドロで液体になって失敗して工程通りやったのに悲しい
るぅさん
2018/2/11
コレポありがとうございます。生チョコを挟む時は、本当にさっと。軽くナイフでなぞり、表面をすこーし溶かすくらいで大丈夫です。がっつりあてすぎるとチョコが溶けてしまうのです・・・
はーちゃんさん
2018/2/11
クッキー生地の卵は全卵で30gですか?
るぅさん
2018/2/11
全卵30gです!
まきさん
2018/2/10
材料の量教えてください!
るぅさん
2018/2/11
分量はすべて記載してあると思うのですが、どの量ですか??
写真
aoiroさん
2018/2/9
自分はたべてないんですけど、すごい友達喜んでくれました!
レシピもわかりやすくてほんとにお世話になりました( ˙灬˙ )
ありがとうございました!
るぅさん
2018/2/11
喜んでいただけて嬉しいです♡作っていただきありがとうございます!
あおはなさん
2018/2/6
サイズを小さくして焼いてみようと思うのですが、焼き時間は少し短くした方がいいですよね?あと粉糖で作ってみようと思うのですが、下のコメントにもあるよう、70〜80gくらいでつくればよいでしょうか?質問ばかりすみません(>_<)
るぅさん
2018/2/8
グラニュー糖で作った時、80~90gくらいがちょうどよかったので、粉糖でしたらそのくらいがおすすめです。焼成時間についてはこのサイズ以外で焼いたことがないので何とも言えず・・・申し訳ないです><
ゆんさんさん
2018/2/6
こんばんわ!
こちらのレシピぜひぜひバレンタインで真似させて貰いたいのですが、4日に分けて作る場合生チョコは冷凍した方がいいですか??
るぅさん
2018/2/6
この生チョコは冷凍できないので、冷蔵庫でお願いします。臭いがつかないよう、ラップを貼って冷蔵保存でOKです。
写真
美穂さん
2018/2/6
はじめまして。
生チョコをクッキーにサンドしよう!という発想が私にはなかったので、とっても参考になりました!
とにかくかわいいです(涙)
るぅさん
2018/2/6
お役に立てて嬉しいです♡コレポありがとうございます^^
ラップルンさん
2018/2/1
コーティングチョコを使用しなかったらラッピングしてプレゼントする時溶けてしまいますか??
るぅさん
2018/2/1
テンパリングが面倒という理由でコーティング用チョコを使用しただけなので、普通の製菓用チョコでも大丈夫ですよ~^^
とりんとりんさん
2018/1/27
クッキーの生地を抹茶、生チョコをホワイトチョコで作りたいのですが、分量などを教えてください。
るぅさん
2018/1/27
抹茶やホワイトチョコで作ったことがないのでお答えできず申し訳ないです。。。
ひろさん
2018/1/23
上白糖か三温糖で作る場合の分量の目安をおしえて下さい。白飴をメープルシロップに代用可能ですか?
るぅさん
2018/1/23
上白糖なら70~80gくらいがちょうどいいかなーと思います。三温糖では作ったことがないので分量が分からず、申し訳ないです><あと、レシピに白餡は使っていないので、メープルシロップは入れなくても大丈夫です。
琉さん
2018/1/21
ありがとうございます
琉さん
2018/1/20
バレンタインで作ろうと思っています♪
oppシートは何に使いましたか?
るぅさん
2018/1/20
失礼しました!コルネ袋に使用してます。

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「生チョコサンドクッキー」るぅ

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