サクサクのココアクッキーでガナッシュを挟み、美味しくて可愛い、ルセーラストロベリーチョコをコーティングしました♪バレンタインに是非っ♪
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地用バターは1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
ガナッシュ用バターは室温に戻しておく。
フードプロセッサーに全卵と無塩バター以外の粉類を全て入れて撹拌する。混ざったら無塩バターを入れる。
数回スイッチを押してバターの塊が米粒程度になるまで攪拌する。
溶き卵を加え、生地がまとまるまで攪拌する。
3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばし、板の上に乗せて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。プラスチック製抜型の48㎜菊型で24枚抜く。天板にシルパン等を敷き、並べる。
190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で12分間程度焼成する。
ケーキクーラーの上で粗熱を取る。サクサクな生地なので割れない様に注意してください。
耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、600Wで30秒間ずつ加熱し、チョコレートを溶かす。
ホイッパーで空気が入らないようぐるぐると中心から混ぜる。
全体にツヤが出たら、室温に戻しておいた柔らかいバターを加え、つやが出るまで混ぜる。
ガナッシュを入れたボウルを冷水に当て、絞れる位まで冷やしたら、丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキーの上に絞る。
もう1枚のクッキーで中心を押してそっとはさみ(クッキーが割れやすいので注意)側面にストロベリーピースをくっ付ける。
ルセーラストロベリーをレンジで溶かし、小さめの器にいれ2のクッキーの半分をコーティングする。
コーティングが固まらないうちにストロベリーピースを少量飾って出来上がり。
\SNSでシェア/
「ガナッシュサンドクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!