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くるみキャラメルサンドクッキー

くるみキャラメルサンドクッキー

くるみをキャラメルと合わせて、クッキー生地でサンドした贅沢なクッキー。
クッキー生地にもくるみを砕いて加え香ばしく♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストしておく。

くるみクッキー生地

  • 1

    ローストしたくるみをフードプロセッサーにかけて粉砕する。
    あまりかけすぎると油脂分が出てペースト状になるのでかけすぎないように。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 2

    ボールに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 3

    卵黄を数回に分けて加え混ぜる。塩、1のくるみも入れてよく混ぜる。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 5

    生地を2等分にし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 6

    5mm厚さに伸ばし、15cm角のセルクルで抜いてシルパンの上に置く。
    同じ物をもう一枚作っておく。使うまで冷蔵庫へ。

    くるみキャラメルサンドクッキー

くるみのキャラメルフィリング

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、火にかけカラメルを作っていく。
    生クリームをレンジで軽く温めておく。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 2

    少し濃いめのカラメルに仕上がったら火を止め、温めた生クリームを加える。
    熱い湯気が出るので火傷に注意。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 3

    泡が落ち着いて下がったらはちみつと無塩バターを加え混ぜる。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 4

    ローストしたくるみを入れ、絡める。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 5

    バットに移して常温で冷ます。しっかりと熱を抜きます。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 6

    5が冷めたらバットの中でいいので、ゴムベラで全体をもう一度よく混ぜてカラメルが全体に行き渡るようにする。
    用意しておいたセルクルの中に入れ、手で表面をならして平らになるようにする。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 7

    もう一枚の生地で蓋をする。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 8

    卵黄に少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを少々入れ、刷毛で表面に2回塗る。
    竹串などで模様をつける。
    170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 9

    焼きあがったら、熱い内に型外しする。
    生地とセルクルの間にパレットを入れ、ゆっくりと一周させる。
    セルクルを静かに持ち上げて外す。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 10

    型を外したらそのまま半日以上、中のフィリングが完全に冷めるまで常温で冷ます。
    端を切り落とし、好みの大きさにカットする。

    くるみキャラメルサンドクッキー
  • 11

    出来上がり!ぎっしりくるみが詰まって美味しいですよ♪

    くるみキャラメルサンドクッキー

このレシピの材料

数量:15cmスクエアセルクル1台分

  • 仕上げ
  • 卵黄 … 適量
  • インスタントコーヒー … 適量

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