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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンカラーのバーチディダーマ

ハロウィンカラーのバーチディダーマ

ハロウィンカラーのバーチディダーマ。
バーチディダーマは「貴婦人のキス」という意味。
くっつく2つのクッキーの形からそう名付けられたそうな^^
チョコレートは少〜し溢れるくらいに入れると見た目がとっても可愛いです♩


下準備

・バターを室温にもどす。(急ぎであれば電子レンジで。)
・☆薄力粉、アーモンドパウダー、紫芋パウダーを合わせてふるう。
・★薄力粉、アーモンドパウダー、カボチャパウダーを合わせてふるう。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるまで練りまぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    半量(60g)を別のボウルにとり分ける。

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 2

    片方のボウルに、ふるっておいた☆(紫芋パウダーの入った粉類)を一度に加え、ゴムベラで混ぜてまとめていく。

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 3

    もう片方のボウルに、★(カボチャパウダーのはいった粉類)を入れ同様に。
    画像くらいになったら、広げたラップにうつし、包んでからさらにまとめる。手が汚れません♩

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 4

    最終的には30cmほどの棒状にします。これを冷蔵庫で30分寝かせる。

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 5

    1㎝幅に切り30等分する。(1つは4gほど)

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 6

    手のひらで丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に並べ、170°のオーブンで15分焼く。
    ※途中でオーブンの予熱を開始してください。
    (我が家のオーブンでは2色目を丸め始める頃に予熱開始するとちょうどよかったです。)

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 7

    焼き上がりは崩れやすいので、粗熱がとれてから網にうつして冷ます。

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 8

    チョコレートを低めの温度の湯煎でとかす。
    さらさらより、ドロッとしているくらいがbest★
    チョコレートをティースプーンですくいクッキーに垂らし、

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 9

    もうひとつのクッキーでサンド。
    少し溢れるくらい。

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
  • 10

    チョコレートが固まったら出来上がり♩

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ

作り方

  • 1

    同じ色でサンドしてもいいし、違う色でサンドしても可愛いです^^♡

    ハロウィンカラーのバーチディダーマ
このレシピがぴったりのラッピング

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写真
にしのんさん
2019/11/15
子どもの頃から大好きなお菓子ですが、あゆさんのカラフルな見た目にキュンとしてしまい、参考にさせて頂きました。紫芋はパウダーではなくフレークを使って色を出しましたが、キレイに発色して良かったです。材料をさらに2等分し、4色にチャレンジしてみました。生地もサクホロで、チョコレートとのバランスが絶妙でとても美味しかったです!ステキなレシピをありがとうございました♡
写真
あゆさん
2019/11/16
にしのんさん  紫いもはフレークでも綺麗にでるんですね〜!4色も豪華だなあ♡(゜∀゜ノ)ノ素敵に作ってくださりありがとうございました♪
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杏子さん
2019/11/7
あゆさん、丁寧なアドバイス❤︎ありがとうございます。
拙い質問に答えてくださり感動&感謝です。いただいたアドバイスを参考にさせていただき、また挑戦してみたいと思います。コロンと発色良く仕上がる日を楽しみに作ってみます。本当にありがとうございます。これからも素敵なレシピ&ラッピングを教えてくださいね!
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あゆさん
2019/11/8
杏子さん こちらこそ、いろんな質問や失敗談を教えてくださり勉強になっています^^ またつくって頂けるとのこと、とっても嬉しいです★
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杏子さん
2019/11/5
あゆさん、3回めのアレンジカラー版です。コロンと具合がやはり少ないですかねー。今見るとそんな気もしますが、私的には成功したつもり…です。
写真
あゆさん
2019/11/7
▷前コメントの返信の続きです。  あとは、続けて焼く際に気をつけて欲しいのが天板の温度です。庫内から取り出した熱い天板に次のクッキーを並べていく・・・という作業工程ですとどうしても天板の熱でクッキーの中のバターが溶けてしまい、ころんとした丸い形にならなくなってしまいます。クッキーを並べるのは冷めた天板が好ましいです。バターの種類で・・・というわけではないので、クッキーの生地の温度を気にしながら作ってみてください^^
写真
杏子さん
2019/11/5
はじめまして!可愛い色味とコロンとした形に一目惚れ❤︎し、挑戦してみました。ちょっと発色がイマイチでしたが、とっても簡単で可愛いらしく、しかも美味しい!!感激です。
初心者にも簡単に出来るレシピをありがとうございます。
その後、4回手持ちの材料で色味や間に挟むチョコのカラーを替えて作ってみようと挑戦しましたが、何故か2回は失敗しラングドシャー状態になってしまいました⤵︎
計量しコロコロ丸める際に、手の中でバターが溶け生地が丸くならない(・・?)状態になり苦戦。メーカーにより、溶け出す温度が違うのでしょうか?成功、失敗、成功、失敗の中で混乱中です。4回めは美味しく可愛いので沢山作って…と張り切って4倍量で挑戦(3回めは成功し、好評だったので)したものの、全てがコロンとせずに平たくうっす〜い焼き上がりになってしまいました。お菓子作り初心者な為、全く何が問題なのかわからず、作りたいけどまたまた失敗したら…と思うと躊躇しています。
あゆさん、計量を正確に行なっても一度に大量に生地を作ってはダメなのでしょうか?ちなみにバターはよつ葉のドイツ産を使いました。小麦粉や粉砂糖等は毎回同じ物を使っていました。何が原因なのでしょうか?オープンも同じ、温度も同じ…なのですが。へんな質問になってしまい、すみません!本当は素敵なレシピのお礼を伝えたかったのです。
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あゆさん
2019/11/7
杏子さん たくさん作ってくださり、いろんなアレンジまで素敵です♡ありがとうございます!生地が広がってしまったとのことですが、まずは最初のバターを練るところで、バターが溶けてはいませんでしたか。室温でもどす作業を時短で行おうと電子レンジかけたり、室温が高すぎてバターが溶けた状態になってしまうと、クッキーの焼き上がりに影響します。一度溶けてしまったバターはその後冷やしても元通りにはならないので、最初の工程はじつはとっても大事です。もしレンジにかけるのであれば、200wなど低いワット数で終始様子を見ながらがいいと思います。 それと、丸めているときにゆるくなってきてしまったのであれば一度冷蔵庫に入れ冷やしてから丸めてみてください^^
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RINKOさん
2019/10/28
あゆさん 先日は質問にすぐに回答してくださり、ありがとうございました。
ご指摘のかぼちゃと紫芋のパウダーの劣化ですが、開封してすぐにの物を使いましたので、うちの場合には当てはまりませんでした。
おそらく焼成での焼き色が原因かと思われます。
あれから何度か焼きましたが、パウダーを3g増やして、焼成時間を調整したらキレイに色が出ました!色が出せると本当にカワイイですね!
ありがとうございました。
ハロウィン前日にもう一度焼こうと思っています。
写真
あゆさん
2019/10/28
RINKOさん リベンジ嬉しいです。試行錯誤して調整し作ってくださりあがとうございます。この時期レシピを使ってくださる方が多いので私も数日前から何度か作りレシピの見直しをしていたところです。パウダーの増量が一番手っ取り早く発色の綺麗な状態になったので、レシピの方もこの度変更しております^^ 貴重なご意見をくださり本当にありがとうございました!
写真
おりちゃんさん
2019/10/27
可愛くてハロウィンに
ぴったりなお菓子ですね( *´艸`)
プレゼントにぴったりなので、作らせて頂きました♪
写真は加工なしです。
チョコの固さの見極めが、甘かったので
また作りますねo(^o^)o
写真
あゆさん
2019/10/27
綺麗に色が出ましたね!素敵です〜^^ 私もはじめのうちはチョコの硬さや量を誤って溢れさせてました^^;  また挑戦してくださるとのこと、ありがとうございます!
写真
yuyu320さん
2019/10/27
こちらが2回目作.。*゜\(。•ω•。)/゜*。.オレンジと紫のカラーを少し入れたから1回目よりは少し発色しました.*・゜ 丸める作業が大変だけど後は簡単に出来るのでまた作りたいです!ちなみにホワイトチョコも挟んでみました♡
写真
あゆさん
2019/10/27
試行錯誤して調整してくださり嬉しいです^^ラッピングまで完璧〜!一つが小さいので計りながら丸めるのは結構地味作業をコツコツと・・・ってかんじですよね^^笑  ホワイトチョコバージョンもおいしそう〜
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yuyu320さん
2019/10/27
可愛くて美味しくて2回作りました(*^ω^*)あゆさんのように発色良くない、、でも可愛いのでラッピングしてプレゼントしたら喜ばれましたよ♡素敵なレシピをありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)
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あゆさん
2019/10/27
こちらこそ、ありがとうございました!!
写真
トモちんさん
2019/10/15
同じ材料でもこんなに発色がよくなりませんでした。
温度が高いと色がつきやすいと思い、150〜160度くらいで低めにし、20分くらい焼いてみましたが、あまり変わりませんでした。
写真
あゆさん
2019/10/16
トモちんさん♩バーチディダーマ、作ってくださり嬉しいです。色がうまく出なかったとのこと、時間や温度の調整もしてくださりありがとうございます。発色に関しては私もまだはっきりと原因がわかっていないのですが、レポをみていると綺麗に発色している方もいれば出ていない方もいて・・・。ひとつ原因として考えられるのがかぼちゃパウダーや紫芋パウダーの鮮度かな・・・と。私も前に、開封してから時間の経っているもの、誤った保存方法によって発色が悪い時がありました(←クッキーではないのですが)。パウダーも1度で使いきれるものではないので大変ですよね(汗)  それと画像に関してですが、編集でコントラストや彩度を少し足しています。なので、実際の色よりは良く見えています。  単純にパウダーを増やせば色は濃くなるのでもしまた作る機会があれば試してみてください^^。曖昧な回答になってしまいすみません。私も追求いたします。
写真
RINKOさん
2019/10/15
焼いてみました!
ですが、色が悪いです。
あゆさんのように鮮やかな色を出すにはどうすればいいですか?
レシピ通りの材料で、紫芋は170℃で13分、かぼちゃは160℃で8分焼きました。
ガスオーブンです。
かぼちゃの方は、焼く前から、発色が悪いように思いました。
パウダーはcottaさんの物を使っています。
写真
あゆさん
2019/10/16
RINKOさん♩バーチディダーマ、作ってくださり嬉しいです^^ 色がうまく出なかったとのこと、時間や温度の調整もしてくださりありがとうございます。発色に関しては私もまだはっきりと原因がわかっていないのですが、レポをみていると綺麗に発色している方もいれば出ていない方もいて・・・。ひとつ原因として考えられるのがかぼちゃパウダーや紫芋パウダーの鮮度かな・・・と。私も前に、開封してから時間の経っているもの、誤った保存方法によって発色が悪い時がありました(←クッキーではないのですが)。パウダーも1度で使いきれるものではないので大変ですよね(汗)  それと画像に関してですが、編集でコントラストや彩度を少し足しています。なので、実際の色よりは良く見えています。  単純にパウダーを増やせば色は濃くなるのでもしまた作る機会があれば試してみてください^^。曖昧な回答になってしまいすみません。私も追求いたします。
写真
tomoさん
2018/10/29
とても可愛かったので作ってみました!思ったより難しくなくて作りやすかったです素敵なレシピとっても参考になりました〜✨ありがとうございます。
写真
あゆさん
2019/2/13
お返事遅くなってしまいすみません!作ってくださり有難うございます♡バイカラー可愛い♡!!是非是非また作ってくださいっ^^
写真
ange-luluさん
2018/10/20
ハロウィンカラーが可愛くて早速作ってみました。
チョコはお買い物に行って買い忘れてしまい、自宅にあったチョコを溶かしてはさんでみました。
色も可愛いしコロンとした形も可愛いのでハロウィンまであと少しですが、また作ろうと思います!
素敵なレシピありがとうございました☆
写真
あゆさん
2019/2/13
お返事遅くなってしまいすみません!色がとっても綺麗にでてますね!今年のハロウィンにもよかったら作ってくださいネ♡
写真
アリア社長さん
2018/10/15
かわいいコロンとしたフォルムに一目惚れ♪3歳の愛娘のおやつにと、半量(2g)で作ってみました!(大量生産でした(笑))

ハロウィン色…今回は色が出なかった~(´;ω;`)ウスイ…次回は色粉も使ってみようかな?また今度リベンジします!
写真
あゆさん
2019/2/13
こんにちわ♩お返事遅くなってしまいごめんなさい!ひとつ2gはミニサイズで可愛いだろうな〜♡沢山コロコロ手仕事お疲れ様でした^^

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