税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「オレンジ香るチョコプリン」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジ香るチョコプリン

オレンジ香るチョコプリン

砂糖不使用で低糖質な「ラカントチョコレート」をプリンにし、上の部分には、カロリー・糖類ゼロの自然は甘味料「ラカントスイートパウダー」を使用したオレンジのゼリーで2層にしました。

オレンジスライスを載せて可愛らしく。

オレンジのゼリーを食べてから、チョコレートプリンと食べ進めますが、口残りも甘すぎずさっぱり。
おすすめです。
 
 
※常温でも固まるアガーを使用しています。
ゼラチンを使用する場合は、冷やし固めるとき・2層目を注ぐ時の温度に気を付けて作ってください。


下準備

グランベルオレンジスライス4号缶を開けて、カップに合う 小さめのオレンジスライスを5枚選びます。

1層目のチョコレートプリンを作ります。

  • 1
  • オレンジ香るチョコプリン

    鍋にラカントミルクチョコレート・アガーを入れて混ぜます。

  • 2
  • オレンジ香るチョコプリン

    弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら 混ぜます。
    沸々としてくるまで、混ぜ続け、ラカントミルクチョコレートとアガーが完全に溶けたら火を止めます。

  • 3
  • オレンジ香るチョコプリン

    カップに注ぎ、常温においておきます。
     
    (※アガーは常温でも固まります)

2層目のオレンジゼリーの部分を作ります。

  • 1
  • オレンジ香るチョコプリン

    鍋にラカントスイートパウダー・アガーを入れて混ぜます。

  • 2
  • オレンジ香るチョコプリン

    グランベルオレンジスライスのシロップ・グランマルニエと水を合わせて200mlの分量にします。
    ダマにならないよう少しずつ加え、弱火で加熱しながら混ぜて溶かします。

  • 3
  • オレンジ香るチョコプリン

    チョコレートプリンの上に、静かに注ぎます。

  • 4
  • オレンジ香るチョコプリン

    オレンジスライスをのせ、常温まで冷えてから蓋をしめます。
    (※熱いうちに蓋をすると水滴がつくので気を付けてください)
    食べる時に冷蔵庫で冷やすと、より美味しくいただけます。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小春ちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ