米国産ポテトフレークを使ってフライドポテトみたいな形のクッキーを作りました☆
アメリカではクッキーフライズという名前で人気なんです☆
でもこれ、ただのクッキーじゃないんです☆
米国産ポテトフレークを混ぜ込み、配合にもこだわって、外はサクッ!中はホクッ!としたフライドポテトのような食感に仕上げています♡
焼いた後揚げるのが本場のクッキーフライズですが、
日本人にはちょっとヘビーかも?ということで、
揚げないバージョンのレシピです☆
焼いた後揚げるのもサクサク感とポテトの風味が増して美味しいですよ♡
カロリーに拘らない方、本場のクッキーフライズを食べてみたい方はぜひお好みで揚げてみてくださいね♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆バターと卵を常温に戻しておく
ポットにお湯を沸かしておく。
ボウルに米国産ポテトフレークを計量し、お湯を加えてよく混ぜ、マッシュポテトを作る。
別のボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
2に溶いた卵を少しづつ加え、クリーム状になるまで混ぜる。
クリーム状になったら塩とバニラペーストを加えよく混ぜる。
★バターが固い場合はレンジ(600w)で10秒ずつ向きを変えながら加熱します★
★卵も冷たい場合は溶いたらレンジ(600w)で10秒加熱してから混ぜ込むと分離しません★
3にマッシュポテトを加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を一気に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、まとまってきたところで手でひとまとめにする。
生地をラップで挟んで厚み7mmに伸ばす。
★麺台にラップを敷き、生地をのせ、その上にまたラップをのせて伸ばします。
★この生地は普通のクッキー生地より柔らかくふわふわしているので手で伸ばしてもOK!
★綺麗に四角にしなくてOK!
長さはポテト用のカップに合うくらいの長さ(縦12cmくらいまで)を目安に伸ばします☆
冷凍庫で20分休ませる。
★焼くまでに時間がある場合は冷蔵庫で冷やしてもOK
休ませた生地にルーラーを押し付け横線をつけていく。
★しっかり目につけるとよりポテトっぽくなります★
クリンクルカッター(ポテトカッター)で幅1cm程度に切る。
★写真は四角になってますが、切れ端や長さが短いもの、先が尖ったりしているものもある方がよりポテトっぽくなります★
180度〜190度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
焼き上がりは柔らかいので触らないように注意!
★水分が多い生地なので焼き色がつくまでに時間がかかります★
★いちごみるく生地は工程4でマッシュポテトと一緒に加えます。あとは同じです★
★アレンジ生地は工程5でまとめる時にコンフェッティやチョコレートチャンクを混ぜ込みます。
チョコレートチャンクはカットする時に折れやすいので幅を少し広くとってください☆
工程11で焼きあがった後、
粗熱が取れたら揚げるのがアメリカのクッキーフライズです☆
フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい入れ、180度に温めてからクッキーを入れ、好みのきつね色になるまで素揚げする。
揚げ上がりは柔らかく崩れやすいので注意!(冷めるとサクッホクッとポテトっぽくなります)
★アレンジ生地は揚げる時に割れやすいので注意!
クッキーの厚みが
★3mm→サックサク、クリスピーポテトのような感じ
マック系のポテトの食感。
時間が経つと全体的にしっとりしてくる。
★5mm→焼きたては外はサクッカリッ、中はふわっ。中が柔らかいアメリカンタイプのクッキーに近い食感。時間が経つと中がしっとりし、ポテト感がでる。
★7mm→焼きたては外はサクッとカリッ。中はホクッ。時間が経っても外はサクッとしたまま、中は1番フライドポテト感が強い。モスバーガー系の太いポテト感に近い食感。
米国産ポテトフレークの配合や厚みを何度か試して比べたところ7mmが1番ポテト感が強く、なおかつポテト過ぎない食感とお味だったのでレシピでは7mm厚にしています☆
お好みで厚みや太さを変えて作ってみてくださいね♡
キチッと計らなくて大丈夫☆逆に本物のポテトっぽくて可愛い♡
★余談→米国産ポテトフレークをマッシュポテトにせずに混ぜ込んでみると…すっごいサクサクになります☆
揚げてないのに揚げたみたいなサクサク感!
塩パンのカリカリなところに似ているのでそちらもお好みの方はぜひお試しください☆
ビールに合いそう笑
耐熱ボウルにホワイトチョコと牛乳を入れ、電子レンジ(600w)で20秒加熱する。
取り出してゆっくりチョコを溶かし、ピーナッツバターを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
ケチャップ風ソースはストロベリーピューレを器に入れるだけです^ ^
カップに入れたらケチャップ&マスタードみたい!
数量:20本ぐらい(太さによる)
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「フライドポテト!?みたいなポテトクッキーフライズ♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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