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5/27(日)まで

「ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン」うみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

ポテトフレークを使ったふんわりモチっとしたくまさんのちぎりパンです。小判型でちっちゃめサイズ。カレーフレーバーも楽しめちゃいます☆プレゼントにも〜♪


下準備

バター、水分は常温に。
型に油脂を塗っておく。

作り方

  • 1
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩、スキムミルク、ポテトフレークを計り入れる。

  • 2
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    ホイッパーで混ぜ均一にし、水分を入れスケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで5〜6分こねる。

  • 3
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。

  • 4
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    半量にカレー粉を混ぜ、2色出来たら張らせるように丸める。

  • 5
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    仕切りを作りボウルに入れ1次発酵。40℃、35分〜。

  • 6
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    フィンガーテストがオッケーなら各色、お耳の生地12gを取り分け、残りを6等分し丸める。5分程ベンチタイムを取り→丸め直しの成形。

  • 7
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    型に収め2次発酵。40℃、30分〜。

  • 8
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    お顔の2次発酵中に耳を各色12等分→成形。

  • 9
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    2次発酵の終了したお顔に取り付け焼成。150℃、20分程。焼き色がつかないよう途中アルミホイルでカバーする。

  • 10
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    焼成中に、カレー生地の鼻周り用のスライスチーズを好みの形に型抜きする。プレーン生地の鼻周りには丸いホワイトチョコを使用。

  • 11
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    ブラックココアパウダーを描きやすいかたさに水で溶き、鼻周りに鼻と口元を描く。

  • 12
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    焼成後はすぐにクーラーに取り出す。

  • 13
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    パンが熱いうちに型抜きしたスライスチーズを密着させる。円いホワイトチョコはパンが冷めてからチョコペン等で接着する。

  • 14
  • ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン

    水で溶いたブラックココアやチョコペン等でお好みの表情を描き、完成☆

  • 15
  • ベタ付きのあるパン生地です。扱いにくいときは少量の打ち粉をして成形するとある程度のベタ付きを回避出来ます。沢山の打ち粉はNGです!

このレシピの材料

数量:IFトレー 小判型×4コ

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