税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

4/30(月)まで

「フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用」陽子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

ゼリー用のスタンドパックを使ってフルーツ水まんじゅうを作りました。
贈り物や手土産にしやすいと思います。

フルーツはお好きなものをご用意ください。
水まんじゅう粉のパッケージに記載されているレシピの分量を若干変えています。

今回使用した白あんは手で丸められないほど水分が多いのですが、口どけが良く水まんじゅうとの相性が良かったのであえて水分を飛ばさずに作っています。
工程にも記載しましたが、お好みで白あんの水分を飛ばしても良いと思います。


下準備

工程内に記載しました。

下準備

  • 1
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    作業をしやすくするための下準備です。
    クリアファイルを使います。

  • 2
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    ファイルを切り開き、2枚に分けたらさらに短い方向に4等分に切り分けて8枚取ります。
    それを輪にしてテープでとめ、スタンドパックを開いて口のところに差し込みます。
    これで中身が入れやすくなります。
    パックを水で濡らす必要はありません。

水まんじゅうを作る

  • 1
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    白あんを15gずつ量り、ラップに包み冷凍庫に入れておきます。
    あんが丸められる硬さの場合はあんこ玉にし、冷凍ではなく冷蔵へ!

  • 2
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    フルーツを約1㎝角に切って6~7組に分けておきます。
    1組あたり25~30gが目安です。

  • 3
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    鍋に水まんじゅう粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに水を少しずつ加えてよく混ぜます。

  • 4
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    中火にかけ、底を焦がさないようにしっかり混ぜながら練っていきます。

  • 5
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    全体が透き通ってから3~4分中火で練り続け、火からおろします。

  • 6
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    5の半量をスプーン等で均等にパックに入れます。
    大体で大丈夫。

  • 7
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    分けておいたフルーツを、半分ずつ入れていきます。

  • 8
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    冷凍庫から白あんを出し、ヘラやスプーンで7に入れます。
    完全には凍らないと思いますが、常温より多少扱いやすくなっているはずです。
    あんこ玉にした場合はそのまま1個ずつ入れます。

  • 9
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    こんな感じで入ります。

  • 10
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    残りの半分のフルーツと5を均等に入れます。
    5が鍋の中で固まってしまった場合は少し火にかけてあげると良いです。

  • 11
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    差し込んでいたクリアファイルを外します。
    袋に入った状態で折りたたんでから取り出すと、袋の口を汚さずに済みます。

  • 12
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    パックをシールします。

  • 13
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    このまま冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです!

  • 14
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    ちょっと見辛いですが、もちもち水まんじゅうでもパックからはスムーズに出てきます♪

  • 15
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    このままラッピングするととても可愛いので、手土産や贈り物の参考にしてみてくださいね!

白あんについて

  • 1
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    記載した白あんはゆるめに出来ているので、お好みで水分を飛ばしてください。
    このくらい緩いのですが…

  • 2
  • フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用

    弱火で数分練れば丸められるくらいになります。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

陽子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ