チーズババロアとバニラアイスをスノーマンに仕立てた可愛いパフェです。トロピカルフルーツなどでお好みにデコレーションをお楽しみください♪(仕上げまで2日かかります。前日に作り初めてね!)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(前日に作業)●グラサージュショコラ・ブラン●チーズババロア●デコレーションに使うパーツ(帽子や貝殻・鼻など)●バニラアイスの成型
板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
耐熱容器に牛乳と水あめを入れてレンジで沸騰させる。戻したゼラチンをキッチンペーパーで水気をとって加える。
1に2を加えて混ぜる。(分離します)
ブレンダーで乳化させる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩休ませる。
板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジでやわらかくし、ホイッパーでなめらかにしておく。
別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、茶こしを通して鍋に移す。
ヘラでなべ底を丁寧にこするように混ぜながら弱~中火にかける。とろみがついてこすったなべ底がよく見えるようになったら火から下ろしてきれいなボウルに移す。戻したゼラチンをキッチンペーパーで包んで水気を取ってから加えて混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫へ入れるかボウルの底を氷水で冷やして20℃ぐらいまで温度を下げる。1に加えて混ぜる。
別のボウルに生クリームを泡立て、3に加えてムラなく混ぜる。
絞り袋に詰めて球体のシリコン型に流し込む。ラップをかぶせて冷凍庫で一晩凍らせる。
ボンブ型に少しやわらかくしたバニラアイスクリームを詰めてラップをかける。一晩冷凍庫に入れておく。
湯せんで溶かして着色したチョコレート(テンパリング不要のホワイト)をシリコン型に流して帽子と飾り用のパーツを作る。
板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジで沸騰させてよくかき混ぜて溶かす。
炭酸水とブルーキュラソーをそっと注いで混ぜる。
パフェグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。他の材料を深めの耐熱容器に入れてレンジでしっかり沸騰させる。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。使うときは20℃ぐらいの温度にする。※ほんの少ししか使いません。(残りは冷凍できます)
ボンブ型の底を手のひらで少し温めてかぶせたラップの上からバニラアイスクリームを押して型から外し、ラップに包んで冷凍庫に戻す。
グラサージュショコラ・ブランをレンジで数十秒または湯せんにかけて混ぜながら30℃まで温度をつける。
チーズババロアをシリコン型から外し、金網の上に置いてグラサージュブランをかける。垂れたグラサージュをきれいにして冷蔵庫に入れておく。(半解凍ぐらいまで)※顔用グラサージュショコラの作成はこの作業の後でもOKです。
【重要】スピード勝負なので飾りを全部準備してから次の工程に進みます。(以下準備するもの)飾りやすいようにカットしたフルーツ、チョコレートのパーツ、ピック、ホイップクリーム、7cmと3cmに折ったスティック菓子、顔用グラサージュと竹串、リボン状グミ等。
ババロアに箸で穴をあけて3cmのスティック菓子をさして鼻にする。顔用グラサージュを竹串につけて目と口をつける。1のバニラアイスの上にババロアを乗せて7cmのスティック菓子を上からさして固定する。パレットナイフなどを使ってゼリーの上にそっと乗せる。リボン状グミでマフラー、フルーツとホイップクリーム、帽子、サングラス、ピック、貝殻チョコを飾り、ミニ傘をさして完成♪
数量:パフェグラス4個分
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「真夏のスノーマンパフェ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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