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真夏のスノーマンパフェ

チーズババロアとバニラアイスをスノーマンに仕立てた可愛いパフェです。トロピカルフルーツなどでお好みにデコレーションをお楽しみください♪(仕上げまで2日かかります。前日に作り初めてね!)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(前日に作業)●グラサージュショコラ・ブラン●チーズババロア●デコレーションに使うパーツ(帽子や貝殻・鼻など)●バニラアイスの成型

グラサージュショコラ・ブラン(前日に作業)

  • 1

    板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。
    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 2

    耐熱容器に牛乳と水あめを入れてレンジで沸騰させる。戻したゼラチンをキッチンペーパーで水気をとって加える。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 3

    1に2を加えて混ぜる。(分離します)

    真夏のスノーマンパフェ
  • 4

    ブレンダーで乳化させる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩休ませる。

    真夏のスノーマンパフェ

チーズババロア(前日に作業)

  • 1

    板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジでやわらかくし、ホイッパーでなめらかにしておく。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 2

    別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、茶こしを通して鍋に移す。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 3

    ヘラでなべ底を丁寧にこするように混ぜながら弱~中火にかける。とろみがついてこすったなべ底がよく見えるようになったら火から下ろしてきれいなボウルに移す。戻したゼラチンをキッチンペーパーで包んで水気を取ってから加えて混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫へ入れるかボウルの底を氷水で冷やして20℃ぐらいまで温度を下げる。1に加えて混ぜる。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 4

    別のボウルに生クリームを泡立て、3に加えてムラなく混ぜる。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 5

    絞り袋に詰めて球体のシリコン型に流し込む。ラップをかぶせて冷凍庫で一晩凍らせる。

    真夏のスノーマンパフェ

下準備(前日に作業)

  • 1

    ボンブ型に少しやわらかくしたバニラアイスクリームを詰めてラップをかける。一晩冷凍庫に入れておく。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 2

    湯せんで溶かして着色したチョコレート(テンパリング不要のホワイト)をシリコン型に流して帽子と飾り用のパーツを作る。

    真夏のスノーマンパフェ

ブルーソーダゼリー

  • 1

    板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジで沸騰させてよくかき混ぜて溶かす。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 2

    炭酸水とブルーキュラソーをそっと注いで混ぜる。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 3

    パフェグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

    真夏のスノーマンパフェ

グラサージュショコラ(顔用)

  • 1

    板ゼラチンを氷水にひたして戻しておく。他の材料を深めの耐熱容器に入れてレンジでしっかり沸騰させる。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。使うときは20℃ぐらいの温度にする。※ほんの少ししか使いません。(残りは冷凍できます)

    真夏のスノーマンパフェ

組み立て/仕上げ

  • 1

    ボンブ型の底を手のひらで少し温めてかぶせたラップの上からバニラアイスクリームを押して型から外し、ラップに包んで冷凍庫に戻す。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 2

    グラサージュショコラ・ブランをレンジで数十秒または湯せんにかけて混ぜながら30℃まで温度をつける。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 3

    チーズババロアをシリコン型から外し、金網の上に置いてグラサージュブランをかける。垂れたグラサージュをきれいにして冷蔵庫に入れておく。(半解凍ぐらいまで)※顔用グラサージュショコラの作成はこの作業の後でもOKです。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 4

    【重要】スピード勝負なので飾りを全部準備してから次の工程に進みます。(以下準備するもの)飾りやすいようにカットしたフルーツ、チョコレートのパーツ、ピック、ホイップクリーム、7cmと3cmに折ったスティック菓子、顔用グラサージュと竹串、リボン状グミ等。

    真夏のスノーマンパフェ
  • 5

    ババロアに箸で穴をあけて3cmのスティック菓子をさして鼻にする。顔用グラサージュを竹串につけて目と口をつける。1のバニラアイスの上にババロアを乗せて7cmのスティック菓子を上からさして固定する。パレットナイフなどを使ってゼリーの上にそっと乗せる。リボン状グミでマフラー、フルーツとホイップクリーム、帽子、サングラス、ピック、貝殻チョコを飾り、ミニ傘をさして完成♪

    真夏のスノーマンパフェ
公開日:2018/7/19 最終更新日:2018/9/19

このレシピの材料

数量:パフェグラス4個分

使用する道具

ラッピング用品

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