税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ワイングラスで♪抹茶パフェ

ワイングラスで♪抹茶パフェ

抹茶ゼリー、抹茶アイスなど和のスイーツを、こんもりと可愛いコッタオリジナルワイングラスに入れ、抹茶ソースをかけました♪アガーで作るぷるぷるの抹茶ゼリーと牛乳で作る、あっさり手作りアイスが絶品です♪


アイスクリーム(抹茶・バニラ)

  • 1

    アイスクリーム(バニラ・抹茶)を作る。
    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で擦り混ぜる。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 2

    耐熱ボウルに牛乳とバニラペーストを入れ、600Wで2~3分間レンジにかけて沸騰させる(抹茶アイスの場合は牛乳のみ)。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 3

    1に2を少しずつ入れてよく混ぜる。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 4

    電子レンジ600W1分間→30秒間→20秒間ずつ加熱し、トロミが付くまで加熱する。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 5

    抹茶の場合は4の後、小さなボウルに抹茶を入れ、大さじ1の熱湯で溶いてから4を少量加えて伸ばし、4のボウルに加えて一緒によく混ぜる。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 6

    こし器でこし、氷水などで急冷する。その後、金属のボウルに入れてよく冷やす。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 7

    アイスクリームメーカーに入れ、15分~20分間位かき混ぜて出来上がり。深めの金属容器などに入れて冷凍庫で固める。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 8

    抹茶アイスもバニラアイスと同様にして作る。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ

抹茶ゼリー

  • 1

    ボウルにゼリアガー・グラニュー糖・抹茶を入れてよく混ぜる。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 2

    鍋に水を入れて沸騰直前(80℃位)まで加熱し、1を加え5分間煮溶かす。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 3

    バットに入れて固め、3cm角程度にカットしておく。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ

仕上げ

  • 1

    飴細工を作る。
    シルパットにパラチニットを6~7cm大にのせ、180℃で10分間焼成する。飴が固まらないうちにピンクペッパーをのせて固める。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 2

    冷凍白玉は耐熱ボウルに入れ、被る位の水を入れてレンジ600Wで2分~2分30秒間程度加熱し、水にとっておく。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 3

    抹茶ソース用の材料をよく混ぜ、ソースを作る。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 4

    グラスの一番底にコーンフレーク、その上に抹茶アイスとバニラアイス、白玉、あんこをのせ、抹茶ソースをかける。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 5

    4の上に抹茶ゼリーをたっぷりとのせる。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 6

    5に抹茶アイスバニラアイス・白玉・粒あん・栗の甘露煮または渋皮煮をのせ、抹茶ソースをかける。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 7

    仕上げに最中の皮と飴細工を飾って出来上がり。

    ワイングラスで♪抹茶パフェ
  • 8

    抹茶ソースのほろ苦が絶妙です♪

    ワイングラスで♪抹茶パフェ

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワイングラスで♪抹茶パフェ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る