抹茶ゼリー、抹茶アイスなど和のスイーツを、こんもりと可愛いコッタオリジナルワイングラスに入れ、抹茶ソースをかけました♪アガーで作るぷるぷるの抹茶ゼリーと牛乳で作る、あっさり手作りアイスが絶品です♪
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アイスクリーム(バニラ・抹茶)を作る。
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で擦り混ぜる。
耐熱ボウルに牛乳とバニラペーストを入れ、600Wで2~3分間レンジにかけて沸騰させる(抹茶アイスの場合は牛乳のみ)。
1に2を少しずつ入れてよく混ぜる。
電子レンジ600W1分間→30秒間→20秒間ずつ加熱し、トロミが付くまで加熱する。
抹茶の場合は4の後、小さなボウルに抹茶を入れ、大さじ1の熱湯で溶いてから4を少量加えて伸ばし、4のボウルに加えて一緒によく混ぜる。
こし器でこし、氷水などで急冷する。その後、金属のボウルに入れてよく冷やす。
アイスクリームメーカーに入れ、15分~20分間位かき混ぜて出来上がり。深めの金属容器などに入れて冷凍庫で固める。
抹茶アイスもバニラアイスと同様にして作る。
ボウルにゼリアガー・グラニュー糖・抹茶を入れてよく混ぜる。
鍋に水を入れて沸騰直前(80℃位)まで加熱し、1を加え5分間煮溶かす。
バットに入れて固め、3cm角程度にカットしておく。
飴細工を作る。
シルパットにパラチニットを6~7cm大にのせ、180℃で10分間焼成する。飴が固まらないうちにピンクペッパーをのせて固める。
冷凍白玉は耐熱ボウルに入れ、被る位の水を入れてレンジ600Wで2分~2分30秒間程度加熱し、水にとっておく。
抹茶ソース用の材料をよく混ぜ、ソースを作る。
グラスの一番底にコーンフレーク、その上に抹茶アイスとバニラアイス、白玉、あんこをのせ、抹茶ソースをかける。
4の上に抹茶ゼリーをたっぷりとのせる。
5に抹茶アイスバニラアイス・白玉・粒あん・栗の甘露煮または渋皮煮をのせ、抹茶ソースをかける。
仕上げに最中の皮と飴細工を飾って出来上がり。
抹茶ソースのほろ苦が絶妙です♪
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「ワイングラスで♪抹茶パフェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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