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抹茶フロマージュ・パフェ

抹茶チーズクリーム・あずきミルク・抹茶寒天と、和と洋が合わさったパフェです♪

皮まで食べられるブドウ(トンプソン)とバニラアイスを組み合わせ、フルーティーで爽やかな抹茶パフェに仕上げました♪

我が家で大人気♪クセになる美味しさです(★ ̄∀ ̄★)

パーツは多いけれど、どの工程もとっても簡単なので作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶寒天

  • 1

    グラニュー糖100g・抹茶パウダー5gを混ぜ合わせておく。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 2

    鍋に水・粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
    沸騰したら弱火にして、1を加え混ぜながら2分間ほど煮る。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みのサイズにカットする。

    抹茶フロマージュ・パフェ

抹茶シロップ

  • 1

    グラニュー糖・抹茶パウダーを入れた容器に湯を注ぎ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶フロマージュ・パフェ

あずきミルク

  • 1

    つぶあん・生クリーム・塩を容器に入れ、混ぜ合わせる。
    (グラスに組み立てるまで、冷蔵庫で冷やしておく)

    抹茶フロマージュ・パフェ

抹茶フロマージュ

  • 1

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして600Wのレンジで20~30秒間温めてやわらかくする。
    粉砂糖・抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 2

    マスカルポーネを加え、混ぜる。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 3

    生クリームをほんの少しだけ泡立てる。
    (流れ落ちるほどゆるく)
    泡立てすぎると、かたくなってしまうので、ゆるすぎかな?と感じるくらいでちょうどよいです。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 4

    2のボウルに3を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    (グラスに組み立てるまで、冷蔵庫で冷やしておく)
    使用するときに冷え固まっている場合は、ゴムベラで軽くほぐしてなめらかな状態にしてください。

    抹茶フロマージュ・パフェ

クレーム・シャンティ

  • 1

    生クリーム・グラニュー糖を合わせて、泡立てる。
    グラスの中に入れるものは、ゆるめに泡立てる。
    (スジがうっすら残る程度)
    残ったクリームは、デコレーション用に絞れるかたさに泡立てる。

組み立て

  • 1

    ぎゅうひは常温解凍して、抹茶パウダーを適量(分量外)ふりかけて、抹茶風味にする。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 2

    冷やしておいたシロップをよく混ぜてから、小さじ1~2杯入れる。

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 3

    構造は下から、抹茶寒天→ブドウ→抹茶フロマージュ→シャンティ→ブドウ→抹茶フロマージュ→あずきミルク→抹茶寒天の順番に入っています。
    (お好みで、間にバニラアイスを入れても)

    抹茶フロマージュ・パフェ
  • 4

    仕上げのデコレーションは、シャンティを絞った上に抹茶パウダーを茶こしでふるいかけ、バニラアイス・抹茶ぎゅうひをトッピングしました。

    抹茶フロマージュ・パフェ
公開日:2021/6/25 最終更新日:2021/6/25

このレシピの材料

数量:パフェグラス 250ml 4個分

  • その他

  • ブドウ(皮ごと食べられるもの) … 適量
  • バニラアイス … 適量
  • ぎゅうひ … 適量

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