グルテンフリーのかぼちゃスフレチーズにバニラの香りの生クリームとチーズかぼちゃクリームを絞って、ジャックオーランタンに。絞りが簡単なのでどなたでもかぼちゃ型に作りやすく、生地も混ぜるだけなので失敗も少ないです。かぼちゃスイーツが苦手な方(←私)も食べられるレシピにしました。ハロウィンにいかがですか?
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブン余熱180℃に
マフィン型にグラシンカップを入れておく
かぼちゃ半切りをラップして600w10分レンジにかける
わたや種を取り除いた半割りのかぼちゃにラップをかけて600w10分くらいレンジにかけて柔らかくし、皮以外をスプーンなどで取る。裏ごしする。
1をフライパンにかけ中火で焦がさないように混ぜながら水分をとばす(ホクホク系の裏ごしが大変なくらいの低水分のかぼちゃの場合はしなくても良いです)
べちゃっと感がなくなるくらいまで。
3を70g取り出し、600w30秒くらいかけて温めたクリームチーズとホイッパーでよく混ぜ合わせる。
常温に戻したバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
生クリームを加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖全量をハンドミキサーかホイッパーで角がたつまで泡立てる。
8の一部を7に加えホイッパーでよく混ぜる。
9を8のメレンゲのボウルに入れてゴムベラで合わせる。
メレンゲが見えなくなればストップ。
グラシンカップを入れたマフィン型にスプーンなどで生地を入れる。180℃のオーブンで13分焼く。
焼きたては柔らかく壊れやすいので型にいれたまま冷ます。
生クリームとグラニュー糖、バニラペーストを氷水で冷やしながら角が立つくらいの9分立てにして、口金の入っていない絞り袋に入れておく。
水分をとばしたかぼちゃ200gに600w30秒レンジにかけ温めたクリームチーズを加えてホイッパーでよく混ぜる。
生クリームを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
出来たクリームを片目の口金を入れた絞り袋に入れておく。
グラシンカップを外したかぼちゃスフレチーズをトレーにのせ、上にバニラシャンティを絞る。
ヘラで山になるようにならす。
チーズかぼちゃクリームを下から上へ、ギザギザではなく平らな方が見えるように絞る。
全面ぐるりと絞る。
コーティングチョコやチョコペンで目鼻口を型に入れ固める。型のない場合は直接ケーキにチョコペンやコルネに入れたコーティングチョコで描いても良いです。
クモの巣をチョコペンで描いて固める。(なくても良いです)
作ったチョコパーツをケーキにつける。または直接描く。
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「かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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