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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

グルテンフリーのかぼちゃスフレチーズにバニラの香りの生クリームとチーズかぼちゃクリームを絞って、ジャックオーランタンに。絞りが簡単なのでどなたでもかぼちゃ型に作りやすく、生地も混ぜるだけなので失敗も少ないです。かぼちゃスイーツが苦手な方(←私)も食べられるレシピにしました。ハロウィンにいかがですか?


下準備

オーブン余熱180℃に
マフィン型にグラシンカップを入れておく
かぼちゃ半切りをラップして600w10分レンジにかける

かぼちゃスフレチーズ

  • 1
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    わたや種を取り除いた半割りのかぼちゃにラップをかけて600w10分くらいレンジにかけて柔らかくし、皮以外をスプーンなどで取る。裏ごしする。

  • 2
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    1をフライパンにかけ中火で焦がさないように混ぜながら水分をとばす(ホクホク系の裏ごしが大変なくらいの低水分のかぼちゃの場合はしなくても良いです)

  • 3
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    べちゃっと感がなくなるくらいまで。

  • 4
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    3を70g取り出し、600w30秒くらいかけて温めたクリームチーズとホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    常温に戻したバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 6
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    生クリームを加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 7
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 8
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    別のボウルに卵白とグラニュー糖全量をハンドミキサーかホイッパーで角がたつまで泡立てる。

  • 9
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    8の一部を7に加えホイッパーでよく混ぜる。

  • 10
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    9を8のメレンゲのボウルに入れてゴムベラで合わせる。

  • 11
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    メレンゲが見えなくなればストップ。

  • 12
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    グラシンカップを入れたマフィン型にスプーンなどで生地を入れる。180℃のオーブンで13分焼く。

  • 13
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    焼きたては柔らかく壊れやすいので型にいれたまま冷ます。

バニラシャンティ

  • 1
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    生クリームとグラニュー糖、バニラペーストを氷水で冷やしながら角が立つくらいの9分立てにして、口金の入っていない絞り袋に入れておく。

チーズかぼちゃクリーム

  • 1
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    水分をとばしたかぼちゃ200gに600w30秒レンジにかけ温めたクリームチーズを加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 2
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    生クリームを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 3
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 4
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    出来たクリームを片目の口金を入れた絞り袋に入れておく。

仕上げ

  • 1
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    グラシンカップを外したかぼちゃスフレチーズをトレーにのせ、上にバニラシャンティを絞る。

  • 2
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    ヘラで山になるようにならす。

  • 3
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    チーズかぼちゃクリームを下から上へ、ギザギザではなく平らな方が見えるように絞る。

  • 4
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    全面ぐるりと絞る。

  • 5
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    コーティングチョコやチョコペンで目鼻口を型に入れ固める。型のない場合は直接ケーキにチョコペンやコルネに入れたコーティングチョコで描いても良いです。

  • 6
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    クモの巣をチョコペンで描いて固める。(なくても良いです)

  • 7
  • かぼちゃスフチとクリームでジャックオランタン

    作ったチョコパーツをケーキにつける。または直接描く。

このレシピの材料

数量:直径6cm 6個分

  • かぼちゃスフレチーズ
  • かぼちゃ(水分をとばしたもの) … 70g
  • クリームチーズ … 70g
  • バター … 10g
  • 生クリーム … 20g
  • 卵黄(Lサイズ) … 1個分
  • 卵白(Lサイズ) … 1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • バニラシャンティ
  • 生クリーム … 60g
  • グラニュー糖 … 3g
  • バニラペースト … 小さじ1/2
  • チーズカボチャクリーム
  • かぼちゃ(水分をとばしたもの) … 200g
  • クリームチーズ … 80g
  • 生クリーム … 30g
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

ラッピング用品

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