皮に桜の風味をつけた、ピンク色が可愛い生八つ橋です。
レンジ使用でとてもお手軽に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
こしあんを1個8gに計量して楕円状に丸めておく。
レンジ使用okのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。
グラニュー糖・だんご粉・サクラプラスも加えて混ぜる。
600wのレンジで2分加熱する。
一度取り出すと、こんな感じで液状の部分と固まった部分があるので、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
こんな感じで一まとまりになります。
さらに1分加熱→混ぜるを2回繰り返す。弾力があって透明感があり、ツヤが出てきたらokです。
作業台にきな粉とサクラパウダーを合わせた物を広げ、5を乗せて全体にまぶす。
麺棒で3mm厚さに伸ばす。
1辺8cmの正方形にカットする。
※作業台の上で包丁は使わないで下さいね。
約8枚取れます。
薄めが好みであれば2mmに伸ばしてもokです。
刷毛で内側についた粉を落とし、こしあんを置く。
3角形に折りたたんで、端を揃えるように整える。
出来上がり。
cottaコラム「フードプロセッサーでお手軽こしあんの作り方」もぜひご覧ください。
こしあんの作り方について詳しくお話しています。
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「桜の生八つ橋」nyonta
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