5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

桜の生八つ橋

皮に桜の風味をつけた、ピンク色が可愛い生八つ橋です。
レンジ使用でとてもお手軽に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

こしあんを1個8gに計量して楕円状に丸めておく。

作り方

  • 1

    レンジ使用okのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。

    桜の生八つ橋
  • 2

    グラニュー糖・だんご粉・サクラプラスも加えて混ぜる。

    桜の生八つ橋
  • 3

    600wのレンジで2分加熱する。
    一度取り出すと、こんな感じで液状の部分と固まった部分があるので、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    桜の生八つ橋
  • 4

    こんな感じで一まとまりになります。

    桜の生八つ橋
  • 5

    さらに1分加熱→混ぜるを2回繰り返す。弾力があって透明感があり、ツヤが出てきたらokです。

    桜の生八つ橋
  • 6

    作業台にきな粉とサクラパウダーを合わせた物を広げ、5を乗せて全体にまぶす。

    桜の生八つ橋
  • 7

    麺棒で3mm厚さに伸ばす。

    桜の生八つ橋
  • 8

    1辺8cmの正方形にカットする。
    ※作業台の上で包丁は使わないで下さいね。
    約8枚取れます。
    薄めが好みであれば2mmに伸ばしてもokです。

    桜の生八つ橋
  • 9

    刷毛で内側についた粉を落とし、こしあんを置く。

    桜の生八つ橋
  • 10

    3角形に折りたたんで、端を揃えるように整える。

    桜の生八つ橋
  • 11

    出来上がり。

    桜の生八つ橋
  • 12

    cottaコラム「フードプロセッサーでお手軽こしあんの作り方」もぜひご覧ください。
    こしあんの作り方について詳しくお話しています。

公開日:2019/3/12 最終更新日:2019/3/12

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#きな粉 白玉粉 #ピンク色 白玉粉 #だんご粉 白玉粉 #サクラプラス ピンク色

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜の生八つ橋」nyonta