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桜の生八つ橋

桜の生八つ橋

皮に桜の風味をつけた、ピンク色が可愛い生八つ橋です。
レンジ使用でとてもお手軽に作れます。


下準備

こしあんを1個8gに計量して楕円状に丸めておく。

作り方

  • 1

    レンジ使用okのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。

    桜の生八つ橋
  • 2

    グラニュー糖・だんご粉・サクラプラスも加えて混ぜる。

    桜の生八つ橋
  • 3

    600wのレンジで2分加熱する。
    一度取り出すと、こんな感じで液状の部分と固まった部分があるので、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    桜の生八つ橋
  • 4

    こんな感じで一まとまりになります。

    桜の生八つ橋
  • 5

    さらに1分加熱→混ぜるを2回繰り返す。弾力があって透明感があり、ツヤが出てきたらokです。

    桜の生八つ橋
  • 6

    作業台にきな粉とサクラパウダーを合わせた物を広げ、5を乗せて全体にまぶす。

    桜の生八つ橋
  • 7

    麺棒で3mm厚さに伸ばす。

    桜の生八つ橋
  • 8

    1辺8cmの正方形にカットする。
    ※作業台の上で包丁は使わないで下さいね。
    約8枚取れます。
    薄めが好みであれば2mmに伸ばしてもokです。

    桜の生八つ橋
  • 9

    刷毛で内側についた粉を落とし、こしあんを置く。

    桜の生八つ橋
  • 10

    3角形に折りたたんで、端を揃えるように整える。

    桜の生八つ橋
  • 11

    出来上がり。

    桜の生八つ橋
  • 12

    cottaコラム「フードプロセッサーでお手軽こしあんの作り方」もぜひご覧ください。
    こしあんの作り方について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:8個分

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写真
ローズ&ローズさん
2019/4/5
初めて作りました(^^)
桜プラスが無かったので桜パウダーで代用しました。
分量がわからなくて少しピンクが濃くなりましたが、とても美味しく出来ました( *´艸`)

家族にもとても好評でした。素敵なレシピありがとうございました(▰˘◡˘▰)

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