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丸ぼうろ

丸ぼうろ

素朴で優しい味わいの丸ぼうろ。混ぜるだけですぐに作れる、普段のおやつにぴったりの豊かな味わいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は室温に戻しておく
・さとうきび糖にダマがあればふるっておく
・蜂蜜に白い結晶があれば湯せんで温めて溶かしておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180℃に予熱する

作り方

  • 1

    卵をボールに入れホイッパーでほぐし、さとうきび糖と蜂蜜を加え全体がなじむまでホイッパーで混ぜます

  • 2

    重曹と水を合わせて、1に加えて混ぜます。(重曹と水は生地に混ぜる直前にあわせる。)

    丸ぼうろ
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜます。まとまったらOK。ボールにラップをかけて、室温で30分程度寝かせます。

    丸ぼうろ
  • 4

    口金(今回は丸口金9番で絞りましたが他のサイズでも構いません)を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に1個直径4.5cm丸に、間隔をあけて絞ります。
    ※絞り袋がないときはスプーンで生地をたらして丸に広げても良い

    丸ぼうろ
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで8分程度焼き、おいしそうな焼き色になったら取り出します。冷めたら完成です。翌日は少し固くなるので、ラップして電子レンジで500w10秒程度温めると、できたてに近い味わいを楽しめます。

    丸ぼうろ
  • 6

    cottaコラム「佐賀銘菓・丸ぼうろのレシピ」もぜひご覧ください。
    丸ぼうろのルーツについてもお話ししています。

公開日:2021/5/25 最終更新日:2021/5/30

このレシピの材料

数量:直径6cm17個

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