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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子

すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子

薄く作った天の川色の寒天で白あんを巻くだけ♫
思い立ったらすぐにできます。
白あんを白玉団子にしても♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・小さじ1の水を小さな容器2つにそれぞれ入れて、
一つは青の食紅を少々、一つは青+赤を少しずつ入れて混ぜておく。
・白あんを8gぐらいずつに6個丸めておく。白玉団子でも。

作り方

  • 1

    小鍋に水と粉末寒天を入れて少しかき混ぜてから火にかける。沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜる。
    最後にグラニュー糖を入れて透明になるまでかき混ぜる。

    すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子
  • 2

    水で濡らしておいた流し型(12×15)に1を流して、
    固まる前に素早く、溶かしておいた食紅をスプーンで2色まだらになるように入れる。
    アラザンも満遍なく入れてふわりとかき混ぜる。

    すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子
  • 3

    常温で固まりますが、急いでいたら冷蔵庫に入れてください。
    量が少ないので5分ぐらいで固まります。

    すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子
  • 4

    取り出して、縦に半分、横に3等分に切り、6等分にする。

    すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子
  • 5

    8gぐらいに丸めた白あんを寒天に乗せて、かぶせるようにそっと巻く。
    ぎゅっと押すと寒天が割れるので、そっと置く感じです。

    すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子
  • 6

    ひと口サイズの七夕和菓子の出来上がり☆
    青色が強くなりましたが、
    透明の部分をたくさん残したり、紫を濃く作ったりしても素敵です♡

    すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子

このレシピの材料

数量:6個分

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