家庭で簡単に作る鬼まんじゅう。
きび砂糖で優しい味わいに。
秋のおやつに作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキングシートを7cm角程度の正方形に切っておく(5枚)。
さつまいもは皮をむき、7mm角に切る(皮をのぞいた状態で100g)。
※縦に7mm幅に切って棒状にして、角切りにします。少し皮つきのものも残して彩りにしてください(全部皮つきにすると皮の食感が気になりますので、彩り用だけ少量皮を残しています)。
※残った皮は、是非、「さつまいもの皮で簡単大学いも風」等、他のおやつに使ってください。
切ったらすぐに塩と砂糖をまぶし、20分間程度置く。
水分がでてきます(きび砂糖使用のため茶色です)。
薄力粉を入れて、だまにならないようにヘラでよく混ぜる。
※さつまいもからの水分が少ないようだったら、様子を見ながら水を大さじ1~2程度加えてください。かたい衣がさつまいもにねっとりとしっかり絡む程度に。
四角く切ったクッキングシートの上に、4をこんもりとのせる。蒸気のたった蒸し器に並べ、強火で20分間蒸す。
※皮のある部分は上の方に置いて、見た目のアクセントにします。
\SNSでシェア/
「鬼まんじゅう」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!