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鬼まんじゅう

家庭で簡単に作る鬼まんじゅう。
きび砂糖で優しい味わいに。
秋のおやつに作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートを7cm角程度の正方形に切っておく(5枚)。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、7mm角に切る(皮をのぞいた状態で100g)。
    ※縦に7mm幅に切って棒状にして、角切りにします。少し皮つきのものも残して彩りにしてください(全部皮つきにすると皮の食感が気になりますので、彩り用だけ少量皮を残しています)。
    ※残った皮は、是非、「さつまいもの皮で簡単大学いも風」等、他のおやつに使ってください。

    鬼まんじゅう
  • 2

    切ったらすぐに塩と砂糖をまぶし、20分間程度置く。

    鬼まんじゅう
  • 3

    水分がでてきます(きび砂糖使用のため茶色です)。

    鬼まんじゅう
  • 4

    薄力粉を入れて、だまにならないようにヘラでよく混ぜる。
    ※さつまいもからの水分が少ないようだったら、様子を見ながら水を大さじ1~2程度加えてください。かたい衣がさつまいもにねっとりとしっかり絡む程度に。

    鬼まんじゅう
  • 5

    四角く切ったクッキングシートの上に、4をこんもりとのせる。蒸気のたった蒸し器に並べ、強火で20分間蒸す。
    ※皮のある部分は上の方に置いて、見た目のアクセントにします。

    鬼まんじゅう
公開日:2019/9/12 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:5個分

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