税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

鬼まんじゅう

鬼まんじゅう

家庭で簡単に作る鬼まんじゅう。
きび砂糖で優しい味わいに。
秋のおやつに作ってみてください。


下準備

クッキングシートを7cm角程度の正方形に切っておく(5枚)。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、7mm角に切る(皮をのぞいた状態で100g)。
    ※縦に7mm幅に切って棒状にして、角切りにします。少し皮つきのものも残して彩りにしてください(全部皮つきにすると皮の食感が気になりますので、彩り用だけ少量皮を残しています)。
    ※残った皮は、是非、「さつまいもの皮で簡単大学いも風」等、他のおやつに使ってください。

    鬼まんじゅう
  • 2

    切ったらすぐに塩と砂糖をまぶし、20分間程度置く。

    鬼まんじゅう
  • 3

    水分がでてきます(きび砂糖使用のため茶色です)。

    鬼まんじゅう
  • 4

    薄力粉を入れて、だまにならないようにヘラでよく混ぜる。
    ※さつまいもからの水分が少ないようだったら、様子を見ながら水を大さじ1~2程度加えてください。かたい衣がさつまいもにねっとりとしっかり絡む程度に。

    鬼まんじゅう
  • 5

    四角く切ったクッキングシートの上に、4をこんもりとのせる。蒸気のたった蒸し器に並べ、強火で20分間蒸す。
    ※皮のある部分は上の方に置いて、見た目のアクセントにします。

    鬼まんじゅう

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「鬼まんじゅう」かめ代

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る