かぼちゃをコトコト煮て作る、ほんのりバター風味のかぼちゃクリーム。
小豆あんや最中と椀仕立てのおやつにしてみました。
椀にまるく入れた黄色のかぼちゃクリームがお月様のようで。
月がきれいな秋に作りたくなる簡単おやつです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは種をとって、角切りにし、皮を切り取る。鍋にかぼちゃと砂糖を入れる。
※かぼちゃの皮は、是非「かぼちゃの皮のごま衣(レシピID:00015852)」にして添えてください。
ひたひたになるまで水(分量外)を入れて強めの中火にかける。
沸騰したら中火にして、アクをとりながらかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
全体にトロミがついて、かぼちゃがスプーンでスッとつぶれるようになったら火をとめて粗熱をとる。
ミキサーに、④とバターと塩を入れて撹拌する。
容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やす。生クリームを入れて混ぜる。
椀などの器に、かぼちゃクリームを敷き、ディッシャーで小倉あんをのせ、最中を添える。
小倉あんとクリームがたっぷりなので、最中は多めに用意して添えても◎!
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「かぼちゃクリームと小豆あんの最中」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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