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かぼちゃクリームと小豆あんの最中

かぼちゃをコトコト煮て作る、ほんのりバター風味のかぼちゃクリーム。
小豆あんや最中と椀仕立てのおやつにしてみました。
椀にまるく入れた黄色のかぼちゃクリームがお月様のようで。
月がきれいな秋に作りたくなる簡単おやつです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種をとって、角切りにし、皮を切り取る。鍋にかぼちゃと砂糖を入れる。
    ※かぼちゃの皮は、是非「かぼちゃの皮のごま衣(レシピID:00015852)」にして添えてください。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 2

    ひたひたになるまで水(分量外)を入れて強めの中火にかける。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 3

    沸騰したら中火にして、アクをとりながらかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 4

    全体にトロミがついて、かぼちゃがスプーンでスッとつぶれるようになったら火をとめて粗熱をとる。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 5

    ミキサーに、④とバターと塩を入れて撹拌する。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 6

    容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やす。生クリームを入れて混ぜる。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 7

    椀などの器に、かぼちゃクリームを敷き、ディッシャーで小倉あんをのせ、最中を添える。
    小倉あんとクリームがたっぷりなので、最中は多めに用意して添えても◎!

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
公開日:2019/10/10 最終更新日:2019/10/17

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