6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

かぼちゃクリームと小豆あんの最中

かぼちゃをコトコト煮て作る、ほんのりバター風味のかぼちゃクリーム。
小豆あんや最中と椀仕立てのおやつにしてみました。
椀にまるく入れた黄色のかぼちゃクリームがお月様のようで。
月がきれいな秋に作りたくなる簡単おやつです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種をとって、角切りにし、皮を切り取る。鍋にかぼちゃと砂糖を入れる。
    ※かぼちゃの皮は、是非「かぼちゃの皮のごま衣(レシピID:00015852)」にして添えてください。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 2

    ひたひたになるまで水(分量外)を入れて強めの中火にかける。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 3

    沸騰したら中火にして、アクをとりながらかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 4

    全体にトロミがついて、かぼちゃがスプーンでスッとつぶれるようになったら火をとめて粗熱をとる。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 5

    ミキサーに、④とバターと塩を入れて撹拌する。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 6

    容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やす。生クリームを入れて混ぜる。

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
  • 7

    椀などの器に、かぼちゃクリームを敷き、ディッシャーで小倉あんをのせ、最中を添える。
    小倉あんとクリームがたっぷりなので、最中は多めに用意して添えても◎!

    かぼちゃクリームと小豆あんの最中
公開日:2019/10/10 最終更新日:2019/10/17

このレシピの材料

数量:10個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#かぼちゃクリーム #生クリーム #バター風味

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃクリームと小豆あんの最中」かめ代。