余りがちなハーブをレコルトフードドライヤーで自家製ドライハーブにし、スコーンを作りました。粉チーズを加えてコクをアップ。中力粉使用なのでふんわりさっくり。ハーブが香るおいしいスコーンです♪フードプロセッサーでサクっと作ります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは約1.5cm角にカットし、卵・牛乳と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
・粉類(中力粉~粉チーズ)は合わせてふるっておく。
お好みのハーブをフードドライヤーで35℃6~8時間、ゆっくりと乾燥させる。ハーブの香りを飛ばさないように、低い温度でゆっくり乾燥させます。トッピング用に乾燥前のハーブを残しておくと良いです。今回はチャービル・イタリアンパセリ・ローズマリーを使いました。
フードプロセッサーに粉類を入れる。
1で作った自家製ドライハーブを入れ、さらに2~3回スイッチを押して攪拌する。チャービル大さじ1、イタリアンパセリ大さじ1、ローズマリー小さじ1/4入れました。お好みの量を入れて下さい。
冷蔵庫から取り出したバターを加える。
粉とバターがサラサラの状態になるまで攪拌する。
冷蔵庫で冷やしておいた卵と牛乳をよく混ぜ、5に加える。
少し粉気があるくらいまで何度かスイッチをON・OFFして攪拌する。ここで混ぜすぎない。
ラップでひとまとめにし、
20cm四方程度にラップの上から手で伸ばす。ドレッジ等で4等分し、
上に重ねる。
2.5cm厚にめん棒で伸ばす。25mmのルーラー等を使うと便利です。冷蔵庫で30分間程度冷やす。
直径6cmの円形で型抜きする。2番生地も使って大体7~8個できます。
オーブンを210℃に予熱する。仕上げに生クリームをはけで塗り、1で取り置きしておいた生ハーブをトッピングする。200℃で18分間程度焼く。
焼き上がり。ハーブの香りとチーズのコクがたまりません♪
数量:7~8個分
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「自家製ドライハーブで♪チーズハーブスコーン」vivian
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