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卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン

カルフォルニアレーズンたっぷり、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使わず作るビスケット。米粉に大豆粉をブレンドして、米粉ベースだけど硬くならない食感に仕上げてあります。カルフォルニアレーズンの甘みと酸味にプラスメープルシロップの芳醇な甘みが味わえる米粉ビスケットです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シナモンレーズンペースト

  • 1

    ミニプレッププロセッサーでレーズンをピューレ状にする。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 2

    ピューレ状にしたレーズンをボウルに移し、シナモンパウダーとメープルシロップを加え混ぜる。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン

スコーン生地

  • 1

    ポリ袋に『スコーン生地:粉類』を計量する。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 2

    1のポリ袋の口を閉じて、粉回しをする。(粉類が均等になるように振り混ぜてください)
    袋の口を開け、製菓用太白胡麻油を加える。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 3

    ポリ袋の上から揉み込むように粉類に油を吸わせ、しっとり、細かいそぼろ状態にします。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 4

    泡立器で混ぜた無調整豆乳とメープルシロップを3に加える

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 5

    ポリ袋の上から粉に揉み込み、粉に水分が均等に行き渡るように捏ね、1つの生地にまとめる。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 6

    ポリ袋に入れたまま、生地をめん棒で23cm×15cmに伸ばし、ポリ袋の端をハサミで切り取り開く。
    生地の上に巻き終わりの端2cmを残し、パレットナイフを使いレーズンペーストを薄く伸ばす。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 7

    6の生地を手前からくるくると巻く。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 8

    7の生地をドレッジを使い、10分割して、シルパンを敷いた天板に並べる。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで25-30分焼成する。
    粗熱が取れるまで天板で冷ます。

    卵、乳製品不使用・米粉のシナモンレーズンスコーン
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:10個分

  • シナモンレーズンペースト

  • カルフォルニアレーズン … 100g
  • メープルシロップ … 15g
  • シナモンパウダー … 5g

使用する道具

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