大豆粉を使ったグルテンフリーなスコーンです。
フードプロセッサーを使えばとってもお手軽に作れます。
バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
261.0kcal | 11.0g | 18.4g | 14.4g | 9.7g | 4.6g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・無塩バターは1cm角程度にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーに大豆粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・塩・てんさい糖を入れ、軽く回す。
カットした冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
バターの大きな粒が無くなり、サラサラの状態になればokです。
ボウルに移して豆乳を入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
ローストしたくるみとチョコレートを粗く刻む。
ボウルに入れ、カードでザっと合わせる。
16×8cm程度の大きさにしてラップで包む。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
8等分してシルパンを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで約16分焼く。
出来上がり。
cottaコラム「グルテンフリーのお菓子レシピとは?スコーンやクッキー・ブッセも作れる!」もぜひご覧ください。
グルテンフリーのお菓子が作れる粉類についても、詳しくお話ししています。
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「大豆粉のチョコナッツスコーン」nyonta
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