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cotta

大豆粉のチョコナッツスコーン

大豆粉のチョコナッツスコーン

大豆粉を使ったグルテンフリーなスコーンです。
フードプロセッサーを使えばとってもお手軽に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは1cm角程度にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに大豆粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・塩・てんさい糖を入れ、軽く回す。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 2

    カットした冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 3

    バターの大きな粒が無くなり、サラサラの状態になればokです。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 4

    ボウルに移して豆乳を入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 5

    ローストしたくるみとチョコレートを粗く刻む。
    ボウルに入れ、カードでザっと合わせる。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 6

    16×8cm程度の大きさにしてラップで包む。
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 7

    8等分してシルパンを敷いた天板に並べる。
    180℃に予熱したオーブンで約16分焼く。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 8

    出来上がり。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 9

    cottaコラム「グルテンフリーのお菓子レシピとは?スコーンやクッキー・ブッセも作れる!」もぜひご覧ください。
    グルテンフリーのお菓子が作れる粉類についても、詳しくお話ししています。

このレシピの材料

数量:小さめ8個分

使用する道具

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