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大豆粉のチョコナッツスコーン

大豆粉を使ったグルテンフリーなスコーンです。
フードプロセッサーを使えばとってもお手軽に作れます。

バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
261.0kcal 11.0g 18.4g 14.4g 9.7g 4.6g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・無塩バターは1cm角程度にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに大豆粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・塩・てんさい糖を入れ、軽く回す。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 2

    カットした冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 3

    バターの大きな粒が無くなり、サラサラの状態になればokです。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 4

    ボウルに移して豆乳を入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 5

    ローストしたくるみとチョコレートを粗く刻む。
    ボウルに入れ、カードでザっと合わせる。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 6

    16×8cm程度の大きさにしてラップで包む。
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 7

    8等分してシルパンを敷いた天板に並べる。
    180℃に予熱したオーブンで約16分焼く。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 8

    出来上がり。

    大豆粉のチョコナッツスコーン
  • 9

    cottaコラム「グルテンフリーのお菓子レシピとは?スコーンやクッキー・ブッセも作れる!」もぜひご覧ください。
    グルテンフリーのお菓子が作れる粉類についても、詳しくお話ししています。

公開日:2020/9/4 最終更新日:2023/5/8

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数量:小さめ8個分

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