滑らかでクリーミーな舌触りのさつまいものクリームをパイにのせて焼かないスイートポテトです。
フードプロセッサーで一瞬で出来上がりますのでとっても簡単です。
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オーブンを焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。
さつまいもを皮を剥き、適当な大きさにカットする。 水にさらしてアクを抜く。
蒸し器または蒸籠に入れて蒸す。
電子レンジを、使用しても、オッケーです。
蒸し上がり。竹串が、スッと刺さり、きれいな黄色になれば出来上がりです。
フードプロセッサーに蒸しあがったさつまいもをいれる。
そこにバター、きび糖、カソナード、生クリーム、牛乳をいれる。
さつまいもが熱いうちに作業してください。
フードプロセッサーを回す。さつまいもが滑らかになるまで回す。
滑らかになったら出来上がり。
12切りの星口金をセットした、絞り袋にいれる。
冷凍パイシートをシルパンにのせて焼きます。
シルパンがなければオーブンシートで代用可能です。
ガスオーブン約200度から210度で7分から8分程度。
電気オーブン約210度から220度で9分から10分程度。
焼成温度、時間はオーブンによって変わりますので調整してください。
パイがかなり膨らんできます。
オーブンシートをパイの上に乗せてその上にバットなどを置き、手でギュッと押さえます。パイシートを潰す感じです。
その後バットをのせたまま再度焼きます。
バットが軽くて浮き上がってくるようでしたら上からタルトストーンなどの重石をのせて浮かないやうにしてください。
ガスオーブン約200度から210度で7分から8分程度。
電気オーブン約210度から220度で9分から10分程度。
焼成温度、時間はオーブンによって変わりますので調整してください。
オーブンから出し、重石やバットなどを取り、再度焼成。
ガスオーブン約200度から210度で7分から8分程度。
電気オーブン約210度から220度で9分から10分程度。
焼成温度、時間はオーブンによって変わりますので調整してください。
焼き上がり。
1枚のパイシートを4等分にカットする。
カットしたパイの上にクリームをしぼる。
出来上がり。飾りなどをのせても可愛いです。
cottaコラム「クリーミーさがたまらない♪生スイートポテトのレシピ」もぜひご覧ください。
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「生スイートポテト」chiyo
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