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生スイートポテト

生スイートポテト

滑らかでクリーミーな舌触りのさつまいものクリームをパイにのせて焼かないスイートポテトです。
フードプロセッサーで一瞬で出来上がりますのでとっても簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。

クリームを作る。

  • 1

    さつまいもを皮を剥き、適当な大きさにカットする。 水にさらしてアクを抜く。

    生スイートポテト
  • 2

    蒸し器または蒸籠に入れて蒸す。
    電子レンジを、使用しても、オッケーです。

    生スイートポテト
  • 3

    蒸し上がり。竹串が、スッと刺さり、きれいな黄色になれば出来上がりです。

    生スイートポテト
  • 4

    フードプロセッサーに蒸しあがったさつまいもをいれる。
    そこにバター、きび糖、カソナード、生クリーム、牛乳をいれる。
    さつまいもが熱いうちに作業してください。

    生スイートポテト
  • 5

    フードプロセッサーを回す。さつまいもが滑らかになるまで回す。
    滑らかになったら出来上がり。

    生スイートポテト
  • 6

    12切りの星口金をセットした、絞り袋にいれる。

    生スイートポテト

パイを焼く

  • 1

    冷凍パイシートをシルパンにのせて焼きます。
    シルパンがなければオーブンシートで代用可能です。
    ガスオーブン約200度から210度で7分から8分程度。
    電気オーブン約210度から220度で9分から10分程度。
    焼成温度、時間はオーブンによって変わりますので調整してください。

    生スイートポテト
  • 2

    パイがかなり膨らんできます。

    生スイートポテト
  • 3

    オーブンシートをパイの上に乗せてその上にバットなどを置き、手でギュッと押さえます。パイシートを潰す感じです。

    生スイートポテト
  • 4

    その後バットをのせたまま再度焼きます。
    バットが軽くて浮き上がってくるようでしたら上からタルトストーンなどの重石をのせて浮かないやうにしてください。
    ガスオーブン約200度から210度で7分から8分程度。
    電気オーブン約210度から220度で9分から10分程度。
    焼成温度、時間はオーブンによって変わりますので調整してください。

    生スイートポテト
  • 5

    オーブンから出し、重石やバットなどを取り、再度焼成。
    ガスオーブン約200度から210度で7分から8分程度。
    電気オーブン約210度から220度で9分から10分程度。
    焼成温度、時間はオーブンによって変わりますので調整してください。

    生スイートポテト
  • 6

    焼き上がり。

    生スイートポテト
  • 7

    1枚のパイシートを4等分にカットする。

    生スイートポテト

組み立てる

公開日:2020/10/30 最終更新日:2020/10/30

このレシピの材料

数量:8個分

  • スイートポテトクリーム(作りやすい量。さつまいも約1本分)
  • さつまいも(皮をむいた状態。約1本分) … 350g
  • きび砂糖 … 40g
  • カソナード … 5g
  • 生クリーム … 35g
  • 牛乳 … 40g
  • バター … 20g

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