カスタードクリームが入った、丸ごと風のスイートポテトです。
さつまいもの皮を使わずに、むらさきいもパウダーで表現しました。
安納芋ペースト・カスタードクリームは市販のものを使っているので、時短・お手軽に作ることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・安納芋ペーストは冷蔵庫に入れて、解凍させておきます。
鍋に安納芋ペースト・上白糖・バター・生クリーム・塩を入れて、中火にかける。
たえず混ぜ、水分を飛ばしていく。
焦げつきそうなときは、火を弱める。
最初は380gありますので、230gぐらいになるまで水分を飛ばします。
ラップを敷いたバットに移し、平らにして触れるぐらいの温度になるまで冷まします。
新たにラップを敷き、冷ましたペーストを35g置きます。
このとき、さつまいも型を意識してラグビーボール型のようにペーストを置きます。
カスタードクリームを絞り袋に入れ、10g絞り出します。
まわりを写真のように、折り曲げます。
カスタードクリームの上に35gのペーストをかぶせ、軽く押し付けます。
ラップで包みます。
ラップの端と端を持ち、クルクルと回すとペーストが整います。
形を整え、バットに置いて冷蔵庫で15分間冷やし固めます。
ラップをはがします。
オーブンを200℃で予熱開始します。
むらさきいもパウダーを振りかけます。
写真のように、パウダーが付かないところがあります。
ラップを使って、パウダーを付けてあげます。
底部分を手で持ち、天板に移動させます。
クルっとひっくり返します。
やさしくラップをはがします。
卵黄を塗ります。
パウダーにかからないように注意します。
黒ごまをのせ、200℃のオーブンで15分間焼きます。
焼き上がりです。
焼きたてはやわらかく、形が崩れやすいので注意してください。
丸ごと風のスイートポテトの完成です。
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「丸ごと風♡カスタード入りスイートポテト」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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