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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単☆なめらかスイートポテト

簡単☆なめらかスイートポテト

しっとりなめらかなスイートポテト♪
スプーンですくって食べると思わずにっこりしちゃう美味しさです(^^)


お菓子作りをしていると卵黄が余っちゃう事ありませんか?そんな時に思いついたレシピです。卵黄のおかげで濃厚な味になるし、表面の照りも出るし、嬉しいことだらけ^^生クリーム不使用で手軽に作れるのもポイント☆コクを出すためにコンデンスミルクを入れています。無ければ砂糖で代用して頂いて構いません。ラム酒かブランデーを入れるとお店の味になります☆

・3の滑らかさが最後まで響くのでしっかり滑らかにする。
・砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節する。


作り方

  • 1

    さつまいもを切り、水にさらす。
    (私は甘みの強い安納芋を使用)

    簡単☆なめらかスイートポテト
  • 2

    柔らかくなるまでゆでる。

    簡単☆なめらかスイートポテト
  • 3

    さつまいもと★を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
    (フープロが無い場合はマッシャー等で潰す。)

    簡単☆なめらかスイートポテト
  • 4

    鍋に入れ、耐熱ゴムべらで練り、ぽてっとするまで水分を飛ばす。
    少し冷まして卵黄を入れ、均一になるまで混ぜる。

    簡単☆なめらかスイートポテト
  • 5

    ギザギザの口金を付けた絞り袋に生地を入れる。マグカップを使うと簡単☆

    簡単☆なめらかスイートポテト
  • 6

    カップに絞り出し、照りだし用に卵黄をハケで塗る。

    簡単☆なめらかスイートポテト
  • 7

    200度に温めたオーブンで15分程焼き、表面に焦げ目が付いたら完成。
    トースターで焼いてもOKです。

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ12個

  • ▼材料
  • さつまいも … 350g
  • ★バター … 25g
  • ★砂糖 … 30g
  • ★コンデンスミルク … 10g
  • ★牛乳 … 45g
  • ★塩 … ひとつまみ
  • ★ラム酒 … 5〜7g
  • 卵黄 … 1.5個
  • 卵黄(照り出し用) … 0.5個
  • ※ベーキングカップ … 12個

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写真
kasumin27さん
2017/1/31
(*゜▽゜*)手順が分かりやすく、とっても美味しくできました☆★
写真
2016/11/8
さつまいもの美味しい季節になりました。スイートポテト大好きです(o^^o)fanfun

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