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スイートポテト

スイートポテト

シンプルながらもさつまいもの美味しさがぎゅっとつまったスイートポテト。ぜひ美味しいさつまいもで作ってください!

・成型する際に少し柔らかいくらいの方が、しっとりした焼き上がりになります。


作り方

  • 1

    よく洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでさっとぬらし、アルミホイルで包んで焼きいもにする。200度のオーブンで45分~1時間ほど。竹串がすっと通るくらいまで加熱する。※さつまいもは皮付きで280~300gのものを用意すると、裏ごし後200gとれます。

    スイートポテト
  • 2

    熱いうちに裏ごしする。

    スイートポテト
  • 3

    鍋に裏ごししたさつまいも、上白糖、はちみつ、塩、無塩バター、生クリームを入れて弱火にかける。バターと砂糖が溶け、全体に馴染めばよい。ここで水分を飛ばし過ぎると、焼きあがった後固くなってしまうので注意!

    スイートポテト
  • 4

    ボウルに移し、粗熱が取れたら卵黄とラム酒を加えてよく混ぜる。

    スイートポテト
  • 5

    8等分し、長さ8㎝ほどの棒状に整える。もしべとついて扱いづらい場合は、一旦冷やすと成型しやすくなります。

    スイートポテト
  • 6

    艶出し用の卵黄に、ごく少量の生クリームとバニラオイルを加えて混ぜておく。表面にたっぷりと塗る。

    スイートポテト
  • 7

    190度に予熱したオーブンで15分焼成。焼きたては柔らかいので、少し冷めてから移動させてください。※焼成温度、時間は調整してください。

    スイートポテト
  • 8

    冷蔵庫で冷やした状態よりも、常温に戻した方が柔らかくて美味しいです。

    スイートポテト

このレシピの材料

数量:8個

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写真
めりーさん
2017/12/22
kaikoさんのようには上手くできませんでしたが納得できるものができました!!ありがとうございます!とてもしっとりしてて美味しかったです!!水分がどうしても多い場合は鍋で温める時に水分を飛ばせばいいですかね…?(笑)

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