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9/28(月)16:00まで

cotta

ふんわり♡スイートポテト

ふんわり♡スイートポテト

メレンゲを加えて作る、 ふんわりしっとりのスイートポテト。
卵とさつまいもの香りが漂う優しいお味のお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく
・マーガリンはレンジで加熱し溶かしておく
・マフィン型にグラシンカップをセットする
・オーブンを170度に予熱する

生地作り

  • 1

    さつまいもペーストに卵黄を加えて よく撹拌する。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 2

    「1」がよく混ざったら溶かしたマーガリンを加え 再びよく撹拌する。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 3

    「2」に牛乳を加え よく混ぜて なじませる。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 4

    「3」に 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるったものを加えて ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。→混ぜ合わさったら ラップをして 常温に置いておく。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 5

    卵白を「4」とは別のボールに入れる。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 6

    グラニュー糖を三回に分けて加えて メレンゲを作る。
    泡立てすぎると 生地に馴染みにくくなるため、泡立て器を持ち上げた時に メレンゲがお辞儀する程度で 泡立ては終了する。
    (泡立てなさすぎもダメなので、
    ボウルを裏返して メレンゲが落ちないことを確認する。
    メレンゲが落ちそうになる場合は 底に泡立ってない卵白が溜まっているため もう少し撹拌して様子を見る)

    ふんわり♡スイートポテト
  • 7

    「4」に「6」のメレンゲの三分の一を加えて ゴムベラでさっくり合わせる。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 8

    「7」の生地に 残りのメレンゲ加え 再び さっくり混ぜ合わせる。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 9

    生地を グラシンカップに入れ、
    170度に予熱したオーブンで25分焼く。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 10

    焼き上がりは 膨らんでいますが、段々と萎んできます。

    ふんわり♡スイートポテト
  • 11

    お好みで 粉糖をかけてください。
    焼きたてでも 冷めてからでも美味しくいただけます。

    ふんわり♡スイートポテト

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ
  • 粉糖 … お好みで適量

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