お菓子やパンのフィリングに使うために作った
少し味の濃い目のさつまいもの甘露煮。
お弁当の箸休めにも・・・
※過去レシピの見直し再アップです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
サツマイモは下処理後30分灰汁を抜いておく。
さつまいもを大きさに合わせて半月や拍子切りなど、お好みの形に切り水につけて30分程度アク抜きをします。
平たい更に並べラップをかけて600wで3分加熱します。
水・砂糖・塩・はちみつ(お好みでくちなしの実)を鍋に入れ煮溶かします。
さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が半分ほど飛び、サツマイモに火が通るまで煮詰めます。
鍋を回しながら、全体に煮汁をいきわたらせます。
お好みで黒ゴマを振りかけて完成です。
お菓子のフィリングや
パンのフィリングにも使えます♪
数量:小ぶりのサツマイモ2本分程度
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「サツマイモの甘露煮」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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