5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

サツマイモの甘露煮

お菓子やパンのフィリングに使うために作った
少し味の濃い目のさつまいもの甘露煮。
お弁当の箸休めにも・・・

※過去レシピの見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

サツマイモは下処理後30分灰汁を抜いておく。

作り方

  • 1

    さつまいもを大きさに合わせて半月や拍子切りなど、お好みの形に切り水につけて30分程度アク抜きをします。

    サツマイモの甘露煮
  • 2

    平たい更に並べラップをかけて600wで3分加熱します。

    サツマイモの甘露煮
  • 3

    水・砂糖・塩・はちみつ(お好みでくちなしの実)を鍋に入れ煮溶かします。

    サツマイモの甘露煮
  • 4

    さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が半分ほど飛び、サツマイモに火が通るまで煮詰めます。

    サツマイモの甘露煮
  • 5

    鍋を回しながら、全体に煮汁をいきわたらせます。

    サツマイモの甘露煮
  • 6

    お好みで黒ゴマを振りかけて完成です。

    サツマイモの甘露煮
  • 7

    お菓子のフィリングや

    サツマイモの甘露煮
  • 8

    パンのフィリングにも使えます♪

    サツマイモの甘露煮
公開日:2021/3/25 最終更新日:2021/3/25

このレシピの材料

数量:小ぶりのサツマイモ2本分程度

  • サツマイモの甘露煮

  • さつまいも … 500g
  • 水 … 300g
  • 上白糖 … 50g
  • はちみつ … 35g
  • 塩 … 1g
  • 黒いりごま … お好み量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サツマイモの甘露煮」みゅまこ