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米粉のチーズ蒸しパン

クリームチーズとスライスチーズの2種類を使ったチーズ風味の蒸しパンです。
米粉を使ったグルテンフリーなレシピです。
生地作りは混ぜるだけであっという間に出来上がります。
お好みで焼き色を付けると見た目がかわいいです。味には影響がないので、お好みで^^


米粉の蒸しパン特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
175.0kcal 4.0g 7.7g 21.4g 21.6g 0.1g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1つ分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・ココットにグラシンカップをはめておく。
・米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
・蒸し器に水を入れ、加熱しておく。

作り方

  • 1

    〇印のスライスチーズと牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで40秒加熱する。
    ホイッパーで混ぜて滑らかな状態にしておく。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジに数秒かけてやわらかくする。
    グラニュー糖を加え、混ぜる。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 3

    工程1のチーズ液を加え、混ぜる。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 4

    続いて全卵、太白ごま油、牛乳の順に加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 5

    米粉とベーキングパウダーを合わせておいたものを加え、ホイッパーで混ぜる。
    粉気がなくなったら、ゴムベラで整える。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 6

    用意しておいたココットに均一に流しいれる。
    1つ当たり55g強になります。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 7

    しっかり沸騰した蒸し器にココットを並べ、強めの中火で11分加熱する。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 8

    粗熱が取れたら、弱めの中火で熱したフライパンで焼き色をつける。
    ココットで底の部分を軽く押し付けるようにすると、きれいな焼き色がつきます。
    すぐに食べないときはラップで包み、冷蔵庫で保管してください。
    電子レンジに数秒かけると、翌日でもやわらかさが戻ります。

    米粉のチーズ蒸しパン
  • 9

    火力が強いと表面が割れます。
    割れても割れなくても、味に変わりはありません。
    こちらは焼き色をつけなくてもそのままでかわいいです!

    米粉のチーズ蒸しパン
公開日:2024/8/20 最終更新日:2024/8/20

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