米粉を使った、ホットケーキです。
もちっと食べ応えがあります。
朝食やおやつにおすすめです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを溶かしておく。
ボウルに卵を割り入れ、上白糖・バニラビーンズペーストを加えて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てていく。
牛乳を加えて混ぜ合わせたら、米粉・バターミルクパウダー・ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。溶かした無塩バターを加え混ぜ合わせる。
※お好みで、牛乳は豆乳などを使っていただいてもヘルシーでよいです。
フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を流し入れて、ふたをして焼く。
表面がプツプツしてきたら裏返し、火が通るまで数分間焼いたら、出来上がり。
※小さく焼くと、食べやすくてかわいいサイズに仕上がります☆
お好みでバター・メープルシロップをかけて、お召し上がりください。
数量:ホットケーキ 約4枚分
\SNSでシェア/
「米粉のホットケーキ」みほち
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!