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ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ

お店で食べるみたいなふわふわパンケーキが食べたい!お高い卵じゃなくても、軽くてコクがあるパンケーキです。
出来立てがもちろん一番おいしいけれど、良いメレンゲが出来たら、少し位時間がたっても厚みがあってふわふわのままです。
メレンゲと卵黄をあわせすぎないことがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵を卵白と卵黄に分け、卵白を冷凍庫で縁がシャリっとするくらい凍らしておく

スフレ生地

  • 1

    クリームチーズ、牛乳、バターを一緒にレンジにかけ(700W30秒くらい)、バターを溶かし、卵黄のボールに加えて混ぜる。この段階ではクリームチーズが少しだまになっていても大丈夫です。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 2

    1のボールにふるった薄力粉を加えてホイッパーでクリームチーズのだまがなくなるまで混ぜる。粘りが出ても大丈夫です。薄力粉20gでシュワっと、25gでモチっとします。お好みで量を変えられます。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを火にかける(最弱火)
    早めに弱火で均一になるように温めておきます。以後の作業で時間がかかりそうなら、火にかけるのを遅らせてください。

  • 4

    少し凍らせた卵白にグラニュー糖(乾燥卵白をあらかじめ合わせておく)とレモン汁を一度に入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする。角がたつしっかりしたメレンゲに。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/4を2のボールに入れ、ホイッパーで完全に混ぜる。それをメレンゲのボールに戻す。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 6

    ゴムベラに持ちかえて、メレンゲがだいたいみえなくなったら、混ぜるのをすぐにストップ。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 7

    フライパンに無塩バター(分量外)を薄くひく。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 8

    生地をお玉ですくい、少しずつのせる。少しずつ山になるようにのせていくと厚みがでます。
    すぐに蓋をして7分、裏返して7分焼く。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ

メープルホイップバター

  • 1

    バターを常温に戻し、生クリームとメープルシュガーと合わせて、ホイッパーで少しぼそつくくらいまで立てる。焼き上がったパンケーキに添える。

完成

  • 焼き上がったらお皿にのせて粉糖をふる。お好みでメープルホイップバターやメープルシロップを添える。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • パンケーキ特集に掲載されています♪

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
公開日:2018/1/19 最終更新日:2018/1/19

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数量:1人分(3枚)

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