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ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ

ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ

お店で食べるみたいなふわふわパンケーキが食べたい!お高い卵じゃなくても、軽くてコクがあるパンケーキです。
出来立てがもちろん一番おいしいけれど、良いメレンゲが出来たら、少し位時間がたっても厚みがあってふわふわのままです。
メレンゲと卵黄をあわせすぎないことがポイントです。


下準備

卵を卵白と卵黄に分け、卵白を冷凍庫で縁がシャリっとするくらい凍らしておく

スフレ生地

  • 1

    クリームチーズ、牛乳、バターを一緒にレンジにかけ(700W30秒くらい)、バターを溶かし、卵黄のボールに加えて混ぜる。この段階ではクリームチーズが少しだまになっていても大丈夫です。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 2

    1のボールにふるった薄力粉を加えてホイッパーでクリームチーズのだまがなくなるまで混ぜる。粘りが出ても大丈夫です。薄力粉20gでシュワっと、25gでモチっとします。お好みで量を変えられます。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを火にかける(最弱火)
    早めに弱火で均一になるように温めておきます。以後の作業で時間がかかりそうなら、火にかけるのを遅らせてください。

  • 4

    少し凍らせた卵白にグラニュー糖(乾燥卵白をあらかじめ合わせておく)とレモン汁を一度に入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする。角がたつしっかりしたメレンゲに。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/4を2のボールに入れ、ホイッパーで完全に混ぜる。それをメレンゲのボールに戻す。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 6

    ゴムベラに持ちかえて、メレンゲがだいたいみえなくなったら、混ぜるのをすぐにストップ。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 7

    フライパンに無塩バター(分量外)を薄くひく。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • 8

    生地をお玉ですくい、少しずつのせる。少しずつ山になるようにのせていくと厚みがでます。
    すぐに蓋をして7分、裏返して7分焼く。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ

作り方

  • 1

    バターを常温に戻し、生クリームとメープルシュガーと合わせて、ホイッパーで少しぼそつくくらいまで立てる。焼き上がったパンケーキに添える。

完成

  • 焼き上がったらお皿にのせて粉糖をふる。お好みでメープルホイップバターやメープルシロップを添える。

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ
  • パンケーキ特集に掲載されています♪

    ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ

このレシピの材料

数量:1人分(3枚)

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笑連soyonさん
2018/5/20
少し形が悪いけど(笑) バニラビーンズペーストも入れて頂きました!時間が経ってもふんわりしっとりしていて美味しかったです
ちさとさん
2018/8/28
笑連soyonさん、コメントありがとうございます!お返事かなり遅くなってしまってすみません(>_<。)バニラビーンズ入り☆おいしそうですね♡~(>᎑<`๑)♡私も入れてみます。美味しく作っていただいてありがとうございます!!
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teru-miさん
2018/1/23
ふわふわなのにしっとりしていてコクもあってとっても美味しかったです。高さをだすにはしっかりしたメレンゲを作ることと、フライパンの火加減が重要な気がしました。もっと練習してちさとさんのようなふわふわパンケーキを焼けるようになりたいです!
素敵なレシピありがとうございました。
ちさとさん
2018/1/23
teru-miさん、きれいに作っていただいてありがとうございます٩(๑> ₃ <)۶♥その通りでしっかりしたメレンゲはポイントです。火加減はおうちによって違いますし、IHでは作ったことがないので説明し辛いですが、とにかく弱火で場所によって火まわりが違うようなら、フライパンの向きを変えてみると均一になりやすいです。おいしく作っていただいてありがとうございます(*^^*)
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ゆきぼんさん
2018/1/21
しぼんでしまったけど、しゅわんふわんでコクがあってとっても美味しかったです
(❁´◡`❁)♡
ちさとさん
2018/1/22
ゆきぼんさん、さっそく作っていただいてありがとうございます(*^^*)焼き面がツルッとしてて、理想の焼き色(*´˘`*)きれいに作って頂いてうれしいです☆

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