5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース

ダッチベイビーとはドイツ風のパンケーキで、
周りはふんわりサクッとシュー生地のようで、底はクレープのようにもちっとしています♪

見た目は華やかなのに、実は生地を混ぜて焼くだけでできるので、すごく簡単!!

5インチのスキレットは小さめサイズなので、そのまま食卓に並べても可愛いんですよ^^

そしてスキレットが熱を蓄えているので、最後まで熱々のまま食べられるのが嬉しいですよね♪

冷凍ベリーで簡単に作れるソースを添えると、甘酸っぱさが加わりとっても美味しい!!

ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね♪

・生地を流す前にスキレットをよく温めておくこと。
・スキレットは持ち手もすごく熱くなるので、オーブンミトンや軍手をして扱ってください。
・食べる際もスキレットは熱いので火傷に注意してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉をふるい入れる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 2

    卵、牛乳、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスを混ぜる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 3

    1に2を加えながら混ぜる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 4

    生地を15分寝かす。
    その間にオーブンを180度に予熱する。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 5

    スキレットを直火(もしくはIH)で加熱し温める。火を止め、バター5gを溶かす。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 6

    生地50g(約1/3量)を流す。
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 7

    よく膨れて、側面や底にも焼き色が付いたら完成。冷めると少ししぼみます。

    茶こしで粉糖をふる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 8

    ■焼いている間にベリーソースを作る
    小鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて5分くらい常温に置くと水が出てくるので、グラニュー糖が溶けるまで火にかけたらOK。

    焼きあがったダッチベイビーに1/3量を盛り付け、トッピングを飾ったら完成。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
公開日:2015/8/3 最終更新日:2017/6/30

このレシピの材料

数量:3人分

  • 生地

  • 薄力粉 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 40g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • バニラエッセンス … 少々

使用する道具

  • ロッジ ロジック ミニスキレット5インチ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marimoさんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ダッチベイビー パンケーキ #ダッチベイビー ドイツ風 #クレープ ブルーベリー #クレープ パンケーキ #ブルーベリー 無塩バター #バニラエッセンス ブルーベリー #ブルーベリー 冷凍ベリー #シュー生地 ブルーベリー #パンケーキ 無塩バター #ドイツ風 パンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース」marimo