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ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース

ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース

ダッチベイビーとはドイツ風のパンケーキで、
周りはふんわりサクッとシュー生地のようで、底はクレープのようにもちっとしています♪

見た目は華やかなのに、実は生地を混ぜて焼くだけでできるので、すごく簡単!!

5インチのスキレットは小さめサイズなので、そのまま食卓に並べても可愛いんですよ^^

そしてスキレットが熱を蓄えているので、最後まで熱々のまま食べられるのが嬉しいですよね♪

冷凍ベリーで簡単に作れるソースを添えると、甘酸っぱさが加わりとっても美味しい!!

ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね♪

・生地を流す前にスキレットをよく温めておくこと。
・スキレットは持ち手もすごく熱くなるので、オーブンミトンや軍手をして扱ってください。
・食べる際もスキレットは熱いので火傷に注意してくださいね。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉をふるい入れる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 2

    卵、牛乳、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスを混ぜる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 3

    1に2を加えながら混ぜる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 4

    生地を15分寝かす。
    その間にオーブンを180度に予熱する。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 5

    スキレットを直火(もしくはIH)で加熱し温める。火を止め、バター5gを溶かす。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 6

    生地50g(約1/3量)を流す。
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 7

    よく膨れて、側面や底にも焼き色が付いたら完成。冷めると少ししぼみます。

    茶こしで粉糖をふる。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース
  • 8

    ■焼いている間にベリーソースを作る
    小鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて5分くらい常温に置くと水が出てくるので、グラニュー糖が溶けるまで火にかけたらOK。

    焼きあがったダッチベイビーに1/3量を盛り付け、トッピングを飾ったら完成。

    ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース

このレシピの材料

数量:3人分

  • 生地
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 40g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • バニラエッセンス … 少々

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