グルテンフリーの米粉を使った、ミニパンケーキ。
ミズホチカラは、さらさらとした質感で小麦粉の代わりに使えて、とても便利。
フルーツやメープルシロップを添えても、目玉焼きやベーコンなどを添えても美味しく食べられるように甘さ控えめで、ワンボウルで混ぜていくだけの卵なし・乳製品不使用の簡単レシピです。
ポイントは、粉類をグルグルと空気を含ませて混ぜることで、卵を入れなくてもふんわりと焼き上げることができる、ということ&小さめに焼いて短時間で焼き上げることです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに米粉・きび糖・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを入れます。
空気を含ませるように、ホイッパーでグルグルとよく混ぜます。
粉類の真ん中にくぼみを作って、そこに豆乳を入れます。
粉類を巻き込むようにして、混ぜていきます。
最後に米油を加え、よく混ぜます。
温めたフライパンを一度ぬれ布巾の上に置き、温度を均一にします。
お玉ですくった生地を少し高さのあるところから流し入れ、表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返します。
両面にきれいな焼き色がついたら、焼き上がり。
全部で10枚、焼いていきます。
お皿の上に積み上げて、お好みのフルーツを添えたり、メープルシロップなどをかけて、お召し上がりください。
「グルテンフリー 米粉のミニパンケーキタワー」masayo
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