抹茶と米粉の蒸しぱんをセイロで大きく蒸してみました。
ふんわりふわふわ。軽くてしっとり。ぱっくりと割れた形がとても可愛らしいです。
豆乳ときび砂糖の優しい甘みとほろ苦い抹茶の風味がたまりません。
グルテンフリー。卵と牛乳不使用。混ぜるだけでとても簡単ですので、お気軽にお試しください。
米粉の蒸しパン特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
189.0kcal | 3.0g | 4.4g | 33.3g | 32.7g | 0.9g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/3量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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セイロにクッキングシートを敷いてはみ出ているところをハサミでカットする。
鍋に湯を沸かしておく。
米粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
豆乳と油を入れてさらに混ぜる。
※米粉は泡立て器で混ぜてOKです。
※混ぜてから時間がたつと膨らみにくくなるため、必ず①の準備をしてから混ぜてください。
①のセイロに生地を入れる。
セイロの蓋をして湯気のたった蒸し器で強火で10分加熱する。
※鍋に湯を沸かして蒸し板をのせて蒸すか、蒸し器に入れて蒸してください。
※必ずしっかりと沸騰した状態でスタートしてください。
※途中で蓋を開けないようにしてください(しぼんでしまいます)。
竹串で刺して生地がついてこなかったら完成。
生地が竹串についてくるようだったら、様子をみて1~2分追加加熱する。
※長時間高温で加熱すると抹茶の色が変色することがありますので、火が通ったらすぐに火から下ろして冷ましてください。
包丁でカットしにくいため、手で割ってお召し上がりください。
お好みで、小豆あんや発酵小豆あん(レシピID:00026087)と一緒にお楽しみください。
※冷めたらラップ等で乾燥防止し、お早めにお召し上がりください。
セイロにクッキングシート等を敷くときは、はみ出ないように本体の上部のフチでカットしてください。
はみ出ていると、セイロがぴったりとしまらず加熱が不十分になることがあります。また、引火にもつながりますので必ず内側におさまるようにカットして蒸してください。
セイロで高さのある蒸しパンを蒸す場合、膨らみがよい時は、蓋の裏に生地がつく場合があります。
本体を2個お持ちの場合は、生地を入れた本体の上にひっくり返した本体をぴったりと重ね、上に蓋をして蒸してください。しっかり高さのある蒸しパンも安心して蒸すことができます。
数量:セイロ15cm 1個分
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「抹茶と米粉の蒸しぱん 」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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